?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рост потребительской инфляции в мае
zhu_s
…по-видимому, возобновился, после того, как тенденция ускорения роста потребительских цен была прервана неожиданно низкими показателями инфляции в апреле – впрочем, не такими уж неожиданными, учитывая стагнацию потребительского спроса в первые четыре месяца 2010 года. Главным «драйвером» ускорения инфляции, как и всегда бывает в это время года, стала плодоовощная продукция нового урожая. Но прирост цен продовольствия за счет этого фактора оказался чуть больше, чем предписывает обычная сезонность. Выше, чем в предыдущем месяце, оказался и рост цен на непродовольственные товары и услуги.

В результате ставки по кредитным операциям ЦБ вновь приблизились к «реально нулевому» уровню. Однако тон в поддержании и ускорении инфляции задает пока что, по-видимому, не снижение реальных ставок, поскольку расширение кредита все еще остается незначительным, а продолжающееся с февраля прошлого года «количественное ослабление» - эмиссия под финансирование Минфина и покупку валюты в резервы. Это позволяет частично компенсировать выросшую вдвое, против предкризисного уровня, долю сбережений в располагаемых доходах населения.

Значительное повышение цен на плодоовощную продукцию, возможно, является предвестником того, что цены нового урожая, в отличие от прошлогодних, внесут в этом году определенную лепту в общее ускорение инфляции по завершении нынешнего сельскохозяйственного цикла. В прошлом году, как мы помним, наблюдаюсь заметное падение цен на продовольствие в мире, пришедшее вслед за снижение энергетических цен в конце 2008-начале 2009 гг. Она стало главной причиной провала инфляции до небывало низкого уровня у нас, наблюдавшегося прошлой осенью. Чуть позже к ним присоединилось замедление роста цен на непродовольственные товары вследствие ускоренного укрепления рубля, несмотря на то что (а может быть именно вследствие этого) потребительский спрос, падавший до сентября прошлого года, затем активизировался и стал быстро расти.

Низкий - в сравнении с предыдущим сезоном - уровень цен на продукцию растениеводства все еще сохраняется в промежутке между двумя урожаями (в Северном полушарии). Что, вероятно, отразило прошлогоднее падение энергетических цен, поскольку спрос на продовольствие сам по себе малоэластичен. По статистике, изменение мировых продовольственных цен, хоть и не следует точно за сдвигами в энергетических ценах, пока эти сдвиги невелики, но сильные перепады в ценах на энергию отражает довольно точно. Энергоемкость современного сельского хозяйства весьма высока, кроме того, само оно является потенциальным источником производства альтернативных видов топлива. Если эта зависимость сохранится, то вполне возможно, что цены на продукцию сначала растениеводства, а затем и животноводства, с приходом лета-осени заметно вырастут.