zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

...Но остальные ещё хуже

Г-н trubnik попросил прокомментировать древний (ну сравнительно, ведь всему этому «пьяному дневничку», у которого неожиданно сложился широкий, уже человека в три с половиной, круг читателей - нет еще и месяца) пост о природе денег. Мыслей там нет никаких. Просто «пар» по поводу бесконечных нанайских перепевов об ужасах разрастающейся пирамиды долгов и наводнения мира необеспеченными деньгами. И почему разнообразный экономический бред так живуч именно у нас – по идее самой продвинутой в эту строну стране мира, где экономистов все институты последние 15 лет пекли как пирожки? Ладно, к делу. Начало здесь, обученным людям не читать ни в коем случае – скучно.

Вопрос был – «разъяснить - деньги это только кредитные расписки - или метал например лежащий в закромах тоже деньги?

Разумеется, исторически деньгами могло быть все, что играло роль посредника в обмене и позволяло уходить от неудобного бартера. Т.е. все, что по каким-то, может быть случайным, соображениям воспринималось участниками рынка, как достаточно ликвидный и необременительный в транспортировке и хранении «символ покупательной способности». Примеров – в том числе ужасно смешных - назначения того или иного товара на роль денег, в истории хватает.

Но современные деньги – это только «свидетельства долга», все остальные оказались не конкурентоспособны с ними по тем или иным причинам. Причем не всякого долга, а только опосредованного банковской системой.

Так, всему депозитному компоненту денег, т.е. вкладам и средствам на расчетных и текущих счетах, противостоит, грубо говоря, кредит. Занимая деньги у банка, мы, конечно, занимаем не у банка (который тут лишь технический посредник) а у того, кто принес туда вклад или держит остаток на счету для платежей. (При этом банки и создают деньги, так как, взяв кредит, я или не сразу его потрачу, и оставлю часть на счету, или даже потрачу сразу, но тогда деньги попадут на счет к тому, кому я заплатил. А из этих остатков банк может собрать новый кредит и т.д. – процесс этот ограничен только двумя вещами - моим желанием иметь какую-то часть денег в виде наличных, и обязанностью банка держать часть привеченных денег в резервах в ЦБ – ну, не будем заморачиваться на этих нюансах, не в них сейчас суть).

Наличные – точно такое же свидетельство долга нам – номинально выпустившего их ЦБ, а фактически, того, под чей долг ЦБ их напечатал. Обычно – это долг правительства, финансирующего таким образом часть своих расходов (это так называемый сеньораж – доход от чеканки монет государем). Ну а в нашем случае – это валютные резервы, т.е. рубль, болтающийся в кошельке, напоминает о том, что правительство США (ну и разных других стран, собственно обязательств казначейства США в резервах ЦБ не так уж много) немного должно и лично мне.

Иначе говоря, мы можем накапливать деньги, только если на другом конце цепочки есть кто-то, кто занимает. И никак иначе.

И вот с этой, нелепой на первый взгляд, системой посредничества в расчетах и хранения сбережений, не выдерживает конкуренции абсолютно ничто. А она, как буржуазная демократия, и впрямь имеет столько изъянов, что некуда пробы ставить. Это и подарок в виде «инфляционного налога», который держатель денег всегда делает должнику. И «жирные коты» - посредники (банки). И произвольное, а часто просто глупое поведение Центробанков – а это своеобразные «обручи», удерживающие эти «денежные бочки» от рассыпания. И периодически возникающие финансовые «паники» (ну тут долго рассусоливать не надо, в одной из них мы как раз сидим. И можно заметить, что возникновению современной денежной системы мы как раз обязаны одной из таких паник,1907 года, которая родила Федеральный резерв и доллар в его нынешнем виде).

Но все остальное, перефразируя Черчилля, в итоге оказывается еще хуже. Возврат к каким-то товарно-сырьевым деньгам (золоту и т.п.) будет означать немедленную катастрофу. Поскольку это, во-первых, большая изменчивость цен относительно остальных товаров (ну видели мы, что в этом году творилось с биржевыми товарами – нефтью, золотом, иными металлами). Во-вторых, достаточно случайное общее количество таких денег, не поддающееся никакой регулировке и подстройке в зависимости от конъюнктуры. То есть циклы и кризисы будут частыми и страшно разрушительными – от чего собственно, хоть не много, но ушли, сломав эти «металлические» стандарты, и не случайно период с 80-х по нулевые иногда обозначается как Great Moderation (великое успокоение), см. напр., тут .

Конечно, поток предложений залудить «нефтяной», «энергетический», «газовый» и иной «твердый» рубль и прочую хуйню не усыхает – ну, как говорится, чем бы ни тешились, лишь бы по улицам не ходили и стекла не били. Есть еще близкая идея так называемых Security Money, предложенная в свое время композитором и финансистом Г.Гетти, наследником Поля Гетти (некогда знаменитого как самый богатый человек мира, удачно вложился во что-то нефтеносное). В основу денег тут кладется пул, составленный из высоконадежных акций (детали можно почитать тут). Но все это как говорится, такая экзотика, которую даже гугл не находит.

Тем не менее, наверное, кредитные деньги, как и все в этом мире – не совершенны, и не навсегда. И может быть, где-то по улицам Урюпинска уже ходит парень, который придумает им на замену что-то покруче.

Tags: Деньги, Просветитьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →