zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Бодался инвестор с нефтью

1. Как подтверждается опубликованными на неделе официальными оценками (1, 2, 3 - аккуратно, экселевские файлы), платёжный баланс, а с ним – и курс рубля в последние месяцы находились под действием 2-х тянувших в разные стороны двигателей. С одной стороны – цены нефти, особенно заметно выросшей, начиная с ноября. Брент пробивал на днях 70, и стало быть по отношению к 2-х летней давности цена почти утроилась. Столь благоприятные сдвиги внешнеторговой конъюнктуры экономика РФ переживала в прошлом лишь однажды – на пороге миллениума, когда темпы прироста ВВП и инвестиций составляли 10-12%/год, резко контрастируя с нынешними цифрами «старческой расслабленности».

С другой – игравшей против неё дружной «команды» финансовых потоков: (i) продолжающем расти чистом оттоке капитала частного сектора – главным образом, за счет сокращения внешнего долга банков (т.е. депозитов в них нерезидентов), все остальные капитальные (долговые) потоки достаточно скромны; (ii) прекратившемся в ноябре-декабре притоке денег нерезидентов во внешний госдолг (рублевые ОФЗ); (iii) резко усилившейся с ноября интервенционной активности Минфина, убиравшей с рынка примерно половину дополнительной экспортной выручки от нефтегаза.

В итоге рубль почти не заметил всех этих тектонических движений, каждое из которых по отдельности, оставаясь в рамках трендов, действовавших еще год назад, могло бы подвинуть его курс к долл. на 10-12 руб. в ту или иную строну. А так – равновесие, которое с учётом обновленного правила покупок Минфина (коррекция плановых нефтегазовых доходов на фактический курс, исключающая пресловутую «процикличность к потокам капитала» интервенций прошлого года) поломать будет довольно проблематично, даже если санкции США распространятся на (новый) госодолг РФ.

2. Детали видны на графиках, и в общем-то не нуждаются в комментариях – пожалуй, пояснить стоит лишь причину операционного сокращения резервов ЦБ в 4-ом квартале на 2.7 млрд. долл. (в т.ч. в декабре – на 8.6; это лишь 2-ой случай сокращения резервов за квартал в середины 2015г., и впервые с 4-го кв. 2016) притом, что основная часть валютных интервенций в пользу Минфина пришлась как раз на последний квартал (купили в резервы ЦБ 7.2 млрд. долл. из 14.2 млрд. годовой покупки, т.е. больше половины). Можно было бы предположить, что резервы использовались для компенсации выхода позиций нерезидентов из ОФЗ. Но и платежного баланса и оценок внешнего долга на 1 января видно, что оно и в конце года не принимало каких-то панических масштабов.

При этом запросов на предоставление валютной ликвидности из резервов (через репо и др.), столь популярных в пору долгового кризиса (из-за санкций и падения нефтегазовой выручки) конца 2014-начала 15гг., на сей раз не было. Правда, в декабре банки привлекали довольно много денег из резерва ЦБ через валютные свопы (4.5 млрд. долл.), вероятно в связи с потребностями клиентов в обслуживании валютного долга. По-видимому, остальная часть сокращения резервов объясняется закрытием позиций самого ЦБ по сделкам репо с нерезидентами. Долг по ним составлял 11.3 млрд. долл. на конец 3-го кв. и снизился до 4.5 млрд. к концу года, что полностью объясняет сокращение резервов регулятора в конце года этими техническими операциями.

Tags: Курс рубля, Платежный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →