Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бодался инвестор с нефтью
zhu_s
1. Как подтверждается опубликованными на неделе официальными оценками (1, 2, 3 - аккуратно, экселевские файлы), платёжный баланс, а с ним – и курс рубля в последние месяцы находились под действием 2-х тянувших в разные стороны двигателей. С одной стороны – цены нефти, особенно заметно выросшей, начиная с ноября. Брент пробивал на днях 70, и стало быть по отношению к 2-х летней давности цена почти утроилась. Столь благоприятные сдвиги внешнеторговой конъюнктуры экономика РФ переживала в прошлом лишь однажды – на пороге миллениума, когда темпы прироста ВВП и инвестиций составляли 10-12%/год, резко контрастируя с нынешними цифрами «старческой расслабленности».

С другой – игравшей против неё дружной «команды» финансовых потоков: (i) продолжающем расти чистом оттоке капитала частного сектора – главным образом, за счет сокращения внешнего долга банков (т.е. депозитов в них нерезидентов), все остальные капитальные (долговые) потоки достаточно скромны; (ii) прекратившемся в ноябре-декабре притоке денег нерезидентов во внешний госдолг (рублевые ОФЗ); (iii) резко усилившейся с ноября интервенционной активности Минфина, убиравшей с рынка примерно половину дополнительной экспортной выручки от нефтегаза.

В итоге рубль почти не заметил всех этих тектонических движений, каждое из которых по отдельности, оставаясь в рамках трендов, действовавших еще год назад, могло бы подвинуть его курс к долл. на 10-12 руб. в ту или иную строну. А так – равновесие, которое с учётом обновленного правила покупок Минфина (коррекция плановых нефтегазовых доходов на фактический курс, исключающая пресловутую «процикличность к потокам капитала» интервенций прошлого года) поломать будет довольно проблематично, даже если санкции США распространятся на (новый) госодолг РФ.

2. Детали видны на графиках, и в общем-то не нуждаются в комментариях – пожалуй, пояснить стоит лишь причину операционного сокращения резервов ЦБ в 4-ом квартале на 2.7 млрд. долл. (в т.ч. в декабре – на 8.6; это лишь 2-ой случай сокращения резервов за квартал в середины 2015г., и впервые с 4-го кв. 2016) притом, что основная часть валютных интервенций в пользу Минфина пришлась как раз на последний квартал (купили в резервы ЦБ 7.2 млрд. долл. из 14.2 млрд. годовой покупки, т.е. больше половины). Можно было бы предположить, что резервы использовались для компенсации выхода позиций нерезидентов из ОФЗ. Но и платежного баланса и оценок внешнего долга на 1 января видно, что оно и в конце года не принимало каких-то панических масштабов.

При этом запросов на предоставление валютной ликвидности из резервов (через репо и др.), столь популярных в пору долгового кризиса (из-за санкций и падения нефтегазовой выручки) конца 2014-начала 15гг., на сей раз не было. Правда, в декабре банки привлекали довольно много денег из резерва ЦБ через валютные свопы (4.5 млрд. долл.), вероятно в связи с потребностями клиентов в обслуживании валютного долга. По-видимому, остальная часть сокращения резервов объясняется закрытием позиций самого ЦБ по сделкам репо с нерезидентами. Долг по ним составлял 11.3 млрд. долл. на конец 3-го кв. и снизился до 4.5 млрд. к концу года, что полностью объясняет сокращение резервов регулятора в конце года этими техническими операциями.


  • 1
(Анонимно)
А что такое депозиты нерезидентов (утекшие из банков)?

Деньги, привлеченные отечественными (т.е. лицензированными ЦБ РФ, напр. Сбер-, Citi или Раффайзен и др.) банками у физ и юр лиц не российской налоговой национальности.)))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
есть такое мнение
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-vyvel-iz-rossii-$6-7-mlrd-chtoby-rasplatitsya-po-valyutnym-dolgam-1013299896

Я это и написал в п.2. С той только поправкой, что информация по кредитам, привлеченным ЦБ, не закрыта (см. напр. 3 в ссылках вверху).Хотя действительно репо с нерезидентами не показываются отдельной строчкой в инвест. позиции по резервам ЦБ, начиная с 15-го года.

Технически смысл таких привлечений в том, что ЦБ хранит резервы, главным образом, в ценных бумагах (гособлигациях). Но иногда ему, видно, бывают нужны какие-то объемы валютной ликвидности в виде остатков на корсчетах в зарубежных банках. В общем, рутина - никакой конспирологии.)))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
кстати, есть и другое мнение.. что поднять нефть с 45 на 70 можно с помощью всего-то 40 млрд. долларов, а чекистских денег в сша 100+, но засвеченных.. которых не выводят минимум полгода на фоне нынешней ситуации!
Возможно, голдманам доплачивали.. голдманы же разучились нефтью бумажной торговать, 2017 год с мизерной прибылью закрыли..


Это мнение - сильно малограмотное. Таковых - в эпоху когда число писателей сильно превышает число читателей, даже не 86%, а значительно ближе к 146.)))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Судя по всему, цена Брент устремилась к 75, а евры к доллару к 1,35.

Как выжить при этом рублю не опускаясь ниже 55 при росте экономики России в 2018 году примерно на 4-4,3% годовых?

Edited at 2018-01-20 09:48 (UTC)

(Анонимно)
Брент по 75, евро по 1,35, доллар ниже 55, рост РФ в 2018 - 4%.
Откуда дровишки?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
интересно, что минфин планирует покупки на месяц вперед
будет весело, если нефть нырнет в удачный момент, а минфин по инерции будет баксы жрать - это будет двойной удар по рублю

Ну все же понимают, что "независимость" рубля от нефти работает только в одну сторону - рубль не хочет укреплятся при росте нефти, но радостно ослаблен при ее падении.

(Анонимно)
рубль не может ничего хотеть или не хотеть, он отражает поведение людей
а поведение людей в России довольно странно

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Помните, как Вы уверенно рассказывали про слабый рубль, дешевую нефть, высокую инфляцию и правильную политику цб? Иногда полезно перечитать свои записи и подумать, не слишком ли категорично Вы высказывались. Многие думают, что это пустое занятие, но они ошибаются.

Орешкины предсказывают хорошие времена, утверждают, что важные структурные реформы уже завершены. Врут они народу или не совсем?

(Анонимно)
какая вам разница врут они или нет, вас должно волновать как вы живете а не что рассказывают

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Не допустим укрепления ру...у...бля

К 56 пошёл, паршивец. Санкции, роста нет, инвестиций нет, а рубль крепнет. Все нефть, проклятая. Не даёт избавиться от недуга

Сергей, прошу прощения за обывательский вопрос, но я чувствую - в нём скрыто интересное ))
После Нового Года мы все узнали, что Резервный фонд закончился - последние деньги были потрачены в декабре - на покрытие дефицита бюджета.
Вместе с тем, кажется с марта прошлого года, Минфин скупает валюту (пока нефть дороже 40$/bbl). Зачем одной рукой тратить Резервный фонд - средства которого вероятно были в долларовых инструментах и для того чтобы использовать их на покрытие дефицита бюджета - их нужно было продать. А другой рукой покупать валюту? Формируя видимо какой-то Резервный фонд-штрих... ???

Эти операции (i) покупка валютный на доходы свыше 40 дол./барр. и (ii) финансирование дефицита из РФ, а теперь ФНБ, несимметричны и по разному влияют на обменный курс и денежный рынок.
В первом случае Минфин покупает валюту рынке, во вором - продает её ЦБ. Т.е. первое влияет на обменный курс, но нейтрально для ликвидности. Второе - нейтрально для курса, но добавляет рублёвую ликвидность (т.е. равнозначно по влиянию на ден.рынок заимствованиям у ЦБ, или монетизации дефицита). Для её связывания ЦБ приходится применять дополнительные инструменты и держать ставку чуть выше, чем было бы при ином финансировании дефицита.
Цель нового бюджетного правила (с покупами валюты на рынке в размере сверхплановых НГД бюджета) - нейтрализовать влияние колебаний цены нефти на обменный курс (этого не было бы, если бы дополнительные нефтегазовые доходы просто направлялись на покрытие дефицита).

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
а когда ожидать от чекистов их векселей МЕФО?

слабые потуги нечто подобного уже год наблюдаются - офз-н, однодневные облигации ВТБ, но потуги как-то не пошли в народ..

очевидно же, пирамидить офз просто математически невозможно: сейчас даже "эффективные" % по ним обнулить не смогут (чтоб пирамидиться по тупому), ибо % по американским гособлигациям растут, а из панамских консерваториев возвращать денег в бюджет - глупость, даже если чекисты их будут возвращать сами себе, ибо население оплачивать % по ним своими налогами не сможет, а увеличивать экспорт углеводородов в рамках сокращения по соглашению с опек.. тоже волшебство, упирающееся в предел разумного..

а тут вот ещё.. списки кремлёвские.. хоть и не о чём списки, но кто же будет такие козыри светить просто так? Через месяц другой станет ясно, есть ли на самом деле список. Вот нефть почему-то скоррелировала по времени с оглашением "телефонного справочника", который никого не испугал..

Так что про параллельные квазигосударственные деньги сейчас было бы услышать очень своевременно. Как считаете?

(Анонимно)
К выборам снижают ставки?

(Анонимно)
поздно
надо было за пол года
удушат матушку россию экономику, дерипасков-ебарь правильно все говорит

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
  • 1
?

Log in

No account? Create an account