Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
… ушла, но вероятно, еще не распрощалась
zhu_s
1. В первом информационном сообщении нового года Росстат подтвердил свою флэш-оценку годовой инфляции, сделанную, по традиции, в последний рабочий день уходящего года (2.5%). Она, хоть и перестала снижаться по сравнению с той, что была месяцем ранее, но всё же оставалась на протяжении полугода на атипично низком уровне (ниже 4%-ной цели ЦБ).

Среднегодовой уровень потребительских цен вырос на 3.7%, и чтобы не обижать перед выборами свое электоральное ядро, правительство использовало для индексации пенсий (тем, кому они индексируются) именно его. И это, да - более справедливо. В прошлом году, не говоря уже о позапрошлом (когда индексацию вообще заныкали, отдав лишь 4% вместо 15.5%, вытекавших из увеличения среднегодовых цен) подобной щедрости не наблюдалось, и среднегодовая реальная пенсия уменьшалась.

Прирост потребительских цен за декабрь (0.4% NSA и 0.2% после поправки на сезонные удорожания) остался примерно на уровне предыдущих 3 мес. При этом месячная базовая инфляция, очищенная, в частности, от тарифов и цен, подверженных влиянию административного регулирования (услуги, водка, бензин и др.) оказалась, по-видимому, на самом низком уровне за всю историю наблюдений этого показателя с 2003г. А поддержало совсем уже было остановившийся к концу года рост потребительских цен как раз их госрегулирование. Билеты в поезда дальнего следования в декабре подорожали на 10.8%, моторное топливо (в ожидании увеличения акцизов на него на 50 коп. с 1 янв., и еще на 50 – с 1 июля, что само по себе поднимает цену литра бензина для потребителя на 1.2 руб.) – от 1.4% до 2.8% в зависимости от вида. Всего за 2017г. бензин подорожал на 7.3%, отражая благоприятные для России изменения конъюнктуры нефтяного рынка.))

2. Аномально низкие цифры инфляции, скорее всего, будут постепенно покидать нас на протяжении наступившего года, как это можно понять из рисунка выше. Инфляционные индикаторы, генерируемые внутренними факторами и, по возможности, очищенные от влияния курсовых и «плодоовощных» (снятие санкций с турецких цитрусовых в прошлом году, а теперь еще и с помидоров) колебаний (цены услуг, трудовые издержки на единицу выпуска, дефлятор ВВП и т.п.) не опускались в течение года ниже 4%-ного таргета ЦБ. Экстраполируя на 2018г., например, среднемесячную общую инфляцию на уровне роста цен на услуги в 2017г., можно предположить, что прирост цен за год вернется к 4% в октябре, а за весь 2018г. прирост цен будет 4.4% (благодаря низкой базе 2-ой половины 2017г.). Как следствие, реакцией ЦБ, возможно, станет ускоренное снижение ставки в нейтральный (по его оценке) интервал 6.5-7% к середине года, и сохранение её там во втором полугодии.


3. В качестве источника атипично низкой инфляции 2017г обычно фигурирует обнищание населения, реальные располагаемые доходы которого снижались 4-ий год подряд, что якобы придавило потребительский спрос, в частности, на еду - она во в второй половине года, если снять сезонность, не дорожала вообще. Но это не совсем так. Как видно из обнародованного опять же в последний рабочий день прошлого года покомпонентного состава конечного спроса, как раз рост потребительских расходов был наиболее динамичным его «двигателем» - прирост их (физобъёма) за год в 3-ем кв. 5.2%. Почти втрое больше прироста ВВП за тот же период.

Также, наиболее динамичным видом доходов в составе ВВП была оплата труда, выросшая в 3-ем квартале на 4.4% YoY в реальном выражении (дефлирована на рост потребительских цен). С учетом продолжающей снижаться доли чистых сбережений в доходах населения, в частности - из-за роста кредитной задолженности физлиц, эта цифра вполне «рифмуется» с быстрым ростом потребительского спроса. Так что возможно, разрыв в динамике расходов и доходов домохозяйств (последние статистически считаются от первых, в том числе и заграничных, с досчётом на "теневые" доходы) просто объясняется какими-то методическими особенностями.

Главной же причиной, приведшей к снижению инфляции, равно как и к росту ВВП в физобъёме, стал приток импорта товаров и услуг на российский рынок. Он вырос на 17.8% в реальном выражении за 3 квартала 2017г. (к 3-ём прошлогодним кварталам), потянув за собой оживление в обслуживающих импортные поставки видах деятельности (торговля, логистика, финансы и т.п.), которые и внесли подавляющую часть позитивного вклада в прирост ВВП.

Правда, на протяжении 2017г. росли и ацикличные по отношению курсу рубля и объемам импорта отрасли – добыча полезных ископаемых (в 1-м пг.) и село (3-ий кв.). Так что совсем уж сводить успехи в управлении российской экономикой в минувшем году к влиянию выросшей цены нефти было бы не вполне честно. Тем более, что в наступившем году модифицированное («ацикличное» по отношению к потокам капитала) бюджетное правило, ограничивающее цену нефти для госсектора 40 долларами, позволит несколько сильнее купировать прирост ВВП и дезинфляцию под влиянием повышения цены нефти.


  • 1
"Главной же причиной, приведшей к снижению инфляции, равно как и к росту ВВП в физобъёме, стал приток импорта товаров и услуг на российский рынок."
Плохо коррелируется с мнением о падении доходов населения. Импорт недешев,доступен только обеспеченным слоям.

Доллар дешевел весь год. Импорт за ним.


оффтоп.
с удивлением узнал,что из бюджета ЕЭС польше вот уже десять лет выделяется дотации по 14млрд(!!!) долларей.
Это действительно так?Просто нате бабки на инфраструктуру?
Это не как с обезьяньей лапкой?

просто это ж получается своего рода "нефть" польши.В процентах от их ввп это примерно как у нас нефтегаз выходит.
Причем это не валовая выручка а чистая прибыль!

Я может (как обычно )что то не так понял или журналисты переврали?

Edited at 2018-01-12 14:03 (UTC)

И прибалтийским странам так же (ну, пропорционально). И да, это их "нефть", за счет котрой там и шел по большей части эк.рост с момента вступления


https://nn.by/img/w620d4/photos/z_2013_02/datacyji-Europa.jpg
как ни парадоксально, но в 13м году дотационными были даже Ирландия, Бельгия и Испания )

Не переживайте, жус, это была банальная коррекция к падению. Она заканчивается, если вообще сегодня не закончилась. Дальше падение в России продолжится, инфляция увеличится гораздо больше Ваших прогнозов - возрадуетесь напоследок, что опять всё плохо :). Успейте получить удовольствие в ближайшие 3-4 года, дальше Вам радоваться не получится, рост начнется на десятки лет.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
падение продолжится, рост начнется... ничего не понял

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Еще чуть чуть и глава нашего банка будет летать на вертолете ,и разбрасывать рублики.

как бы это банально не звучало, но ни слова про чудесным образом растущую в цене нефть, ни слов про фиктивную прибыль чекистских банков и одновременное такое же чудесное испарение капитала в частных банках.. сопоставимых практически, ни про налоговый гнёт, голод в оборотных средствах, забег частников в банкротство.. ни слова про дотации регионам, большинство которых банкроты..

как бы всё любопытно звучит: электорат четвертый год живёт всё беднее и беднее, победил "инфляцию" в цене бриллиантов и московской недвижимости.. и через 4 года сможет прожить на еще меньшие ресурсы.
Вообще-то математика уже закончилась. 4 года население прожирало запасы с сытого времени и потому было пох, что объемы пожранного не соответствовали объемам заработанного. Далее качественный скачок - жрать только заработанное в текущем моменте.

Все жду исполнения вашего прогноза про рубль по 200 за доллар от конца 2014. Вы точно не Хазин? А то сбываемость прогнозов сходная

(Анонимно)
и среднегодовая реальная пенсия уменьшалась
---
Не подскажете, как менялись пенсии и зарплаты за последние 10 лет? Пенсионеров все время пользуют или Вы сказали только про два года?

Комментарии у Вас 2014-2015 гг читать истинное наслаждение. В любом, наугад взятом сообщении.

"Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была."

(Анонимно)
4% таргет сформулирован применительно к конкретному индикатору роста цен, поэтому применять его к другим индикаторам некорректно. 2,5%, по Вашему, это очень близко к цели или очень далеко от неё? Куда вернётся инфляция, к 4%, к 6% или ещё куда?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account