zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Непарадная арифметика промышленности: 2 квартала спада = рецессии?

1. Пока ученые спорят, кто виноват - то ли монетарная власть, переусердствовавшая в борьбе с инфляцией, то ли крепчающий маразм в стране, по опыту 2-х предыдущих стабильностей в неоперабельной стадии – сталинской и брежневской - плохо сочетающийся с производственным энтузиазмом хозяйствующих субъектов, статведомство выдает на-гора все менее лицеприятные цифры.

Индекс промышленного производства, практически монотонно сжимающегося последние 6 мес. после мая 2017г., в ноябре первый раз за полтора года спустился ниже среднегодового показателя «докризисного» 2014г. И это притом, что сам выход объемов промышленной продукции на докризисные уровни в прошлом году стал результатом мощной работы статистиков, включавшей в себя смену номенклатуры и характеристик индексообразующих продуктов, пересчет в сторону уменьшения дефляторов для продуктов, изначально учитываемых не в натуре, а по стоимости выпуска, а также «улучшенный» досчет на результаты деятельности малой (другими словами, «теневой») экономики.

2. Поскольку выпуск обрабатывающей промышленности - процикличен, то для неё объяснения стагнации из серии: «недостаточный спрос», «отклонение вниз от потенциала», «пережатые реальные ставки, выросшие за последний год с 4 с ¼ до 5 с ¾%, как причина всего этого» в принципе проходят. Правда – другие процикличные сектора – торговля, транспортировка и аренда недвижимости – продолжают восстанавливаться, невзирая на губительные ставки. Но здесь как двигатель восстановления может рассматриваться прочный рубль/цена нефти, стимулирующие расширение импорта.

Для добычи, никак не связанной с внутренним циклом, а целиком завязанной на состояние конъюнктуры в Европе и Китае, монетарная политика по большому счету безразлична. Спад второй половины нынешнего года здесь скорее объясняется просто эффектом базы. Не затронутые кризисом 2015-16гг. майнеры полезных ископаемых до середины года нынешнего были главными творцами восстановления ВВП в целом. В ноябре добыча нефти и газа оказались ниже прошлогодних (на 1.9% и 2.3% соотв.), что для нефти можно объяснить ещё и соглашением о «заморозке» (суммарная добычи за 11 мес. остается на прошлогоднем рекордном уровне). Это, наряду с продолжающим ростом добычи угля и отдельных видов промсырья, и дало -1% в добыче в ноябре yoy.

3. Обработка сжалась сразу 4.7% yoy, опустившись почти к нижним точкам рецессии начала 2015г. Из обнародованной Росстатом разбивки видны продолжающийся спад в нефтеперерабатывающей промышленности, что опять так можно отнести на высокий базовый эффект 2016г. Динамика выпуска строительных и отделочных материалов также остается неустойчивой, выпуск рядя их видов в ноябре сжимался. Сжимался и выпуск большинства видов бытовой электроники и техники (кроме телевизоров, +7,2% yoy).

Целенаправленный пакет стимулов продолжает поддерживать рост выпуска легковых автомобилей, правда в ноябре он замедлился до +16.1% yoy, после рекордно высокого темпа октября (+36,5% в годовом исчислении), а также и по сравнению с сентябрём (+21.9% yoy). Рост выпуска грузовых автомобилей также быстрый +16.9%, но производство большинства других видов транспортной техники сжималось (автобусов, электро- и тепловозов и т.п.).

4. Ну и наконец, кое-какой вклад в снижение общепромышленного выпуска в ноябре внесло сокращение потребления электро-и тепло- энергии против прошлогоднего. Начало зимы в этом году было существенно мягче.
Tags: Промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments