zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Инфляционный конфуз ЦБ

1. Завтрашнее заседание СД ЦБ по ключевой ставке любопытно не столько своим, вполне однозначно ожидаемым решением, сколько комментариями председателя в связи со значительным перевыполнением плана по снижению инфляции, как и по ряду других острых тем ближайшей повестки (рынок госдолга РФ и курс рубля после ухода нерезидентов из-за снижения diff в ставках и вероятных американских санкций, инфляционное давление структурного профицита ликвидности в результате наложения триллионных денежных вливаний на санацию банков на более чем триллионный сезонный бюджетный дефицит декабря, и т.п.).

2. По данным за ноябрь годовая инфляция снизилась до рекордных 2.5%, 5-ый месяц подряд оставаясь ниже 4%-ного таргета ЦБ. Даже с учетом некоторого ускорения роста цен в декабре, по итогам года их прирост вряд ли превысит 2.7%. Эта новость вряд ли обрадует коммунальщиков и пенсионеров, которым в середине и в начале 2018 года предстоит индексация по данной ставке. Притом, что в течение будущего года «казус низкой годовой инфляции» второй половины года нынешнего наверняка уйдет в прошлое, и обещанные 4%, а то и больше -  вернутся.

3. А пока что основной вклад в замедление инфляции продолжает вносить продовольствие, рост цен на которое упал до 1.1% в годовом сопоставлении с 1.6% в годовом исчислении в октябре. Это – результат как поведения цен в сегменте плодоовощной продукции, которые с августа остаются ниже прошлогодних за тот же месяц (в ноябре – на 2.5%), так и прироста цен всего лишь на 1.4% за год на остальную еду.  В значительной мере – это результат замедления роста цен на мясо, который в июле был 2.6% год к году, а к концу ноября можно было видеть эти цены уже снизившимися на 1.9% в годовом исчислении. Однако наиболее значительную дефляцию можно было видеть в цене на сахар, потерявшей в ноябре 25% в годовом исчислении.

По оценке аналитиков VTB capital Research, факторами такого поведения продовольственных цен стали: i) высокий базовый эффект 2016 года; ii) прочность рубля, поддержанная ростом нефтяных цен в ноябре; и iii) хороший урожай зерна.

4. Дезинфляция в непродовольственном секторе менее крутая, но и она тоже ниже таргета – 2.7% в годовом исчислении (инфляция тут снизилась с 2.8% за год в октябре). Умеренный рост цен в этом сегменте стал результатом дефляции на товары, цены на которые в той или мере ведомы курсом рубля (телевизоры, компьютеры, средства связи и других электрические устройства).

5. Услуги остаются единственный сегментом, где цены за год растут быстрее целевых 4% (инфляция тут разогналась до 4.3% в годовом исчислении, по сравнению с 4.2% в годовом сопоставлении месяцем ранее). Ускорение дали услуги пассажирского транспорта, подорожавшие на 7.0% в годовом выражении в ноябре (против 6,6% за год в октябре).

6. Феноменально низкая инфляция, хотя и ставшая сочетанием случайных (немонетарных) факторов (база, нефть, урожай), несомненно побудит ЦБ округлить завтра ключевую ставку, урезав очередные 25 б.п. Хотя, если смотреть на динамику кредита, и соответственно – денежных остатков, как на двигатели инфляционных трендов, то они как раз оживляются довольно резво. Так что, если говорить серьезно, то никаких оснований для традиционного трындежа «поборников роста» о перегибе Банком России дезинфляционной палки в общем-то нет.

P.S. Не угадали, Набиуллина "сняла решительно" сразу 50 б.п. Похоже, действительно, реальная ставка (экс-пост) выросшая за год с 4.25 до 5.75%% при более чем 2-кратном замедлении инфляции смотрелась уже некоторым перебором.
Tags: Инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments