Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Неторгуемые фавориты роста
zhu_s
1. Теория инвестирования (одна из континуума))) делит активы на проциклические и защитные, соответственно наличию корреляции цены/доходности с состоянием конъюнктуры, либо, напротив, отсутствию/слабостью/отрицательностью оной. Среди секторов экономики РФ наиболее высокой корреляцией с динамикой местного ВВП, по идее, должны были бы похвастать неторгуемые сектора (услуги, включая коммуналку, в частности, электроэнергетику, а также строительство).

А контр- и а-цикличность должны показывать торгуемые (село, добыча, производство), для которых циклическая фаза местного рынка должна отчасти нейтрализоваться стабильностью мирового. Глобальных кризисов в разросшемся современном мире не бывает. Он слишком велик для этого, радикально отличаясь от позапрошлого и большей части прошлого веков, когда мировая экономика сводилась к делам в Западной Европе и у её заморских деривативов.

2. В случае РФ всё это примерно так и есть, но с 2 существенными исключениями. Неторгуемый сектор в целом – весьма процикличен, особенно это относится к финансовому посредничеству, доходам от недвижимости, транспортировке, в меньшей мере – к торговле. И стало быть, когда нас извещают о спаде или, наоборот, восстановлении роста в экономике России, то с высокой степенью уверенности можно предполагать, что главными «пострадавшими/обрусевшими» станут именно указанные сектора. Однако ещё 1 крупная неторгуемая отрасль – строительство - выпадает из этой связи, будучи в последнее время (корреляции считались для периода 2011-17гг.) почти ацикличной.

Среди торгуемых секторов, наряду с вполне ожидаемой ацикличностью села и добычи полезных ископаемых, неожиданно крайне процикличным оказывается производство (обрабатывающая промышленность). Объяснять это, наверное, следует тем, что в РФ производство является по сути неторгуемой отраслью, поскольку страна ничего не производит на экспорт (не считая патронов и отопительного дизтоплива). Ацикличное поведение строительства, по-видимому, связано с тем, что в последние годы доля небюджетных инвестиций и строительных работ сжималась, сводясь главным образом к жилью. А растущие объемы приходились на стадионы, мосты, космодромы, пусковые установки и т.п. Влияние циклической конъюнктуры в этой части ничтожно.

3. Согласно вышедшим на неделе таблицам Росстата о секторальной структуре экономики в 3-ем квартале (прирост ВВП +1.8%, что означает примерно нулевой рост к предыдущему кварталу SA), отраслевая разбивка этого прироста осталась примерно такой же, как и кварталом ранее, с неторгуемыми секторами в качестве основных носителей восстановления. Хотя финансовое посредничество восстановило свою былую роль наиболее динамично развивающей отрасли экономики России (ускорившись до +5.1% yoy), основной вклад в прирост ВВП продолжало вносить восстановление торговли (+3.5% yoy, снижение с +4,7% кварталом ранее), благодаря высокой доле сектора в ВВП.

Среди торгуемых секторов место сбавившей обороты горнодобычи (до +2.3% yoy с 4.6% в пред. квартале) заняло село, для которого год в итоге оказался благоприятным (прирост +3.8% yoy, примерно такие темы прироста выпуска наблюдались здесь на протяжении последних 5 или даже 7 лет). К концу октября собрали 135 млн. т. (против 120 в 2016 г.). Промышленное производство (обработка) ожидаемое показало небольшой спад против аналогичного квартала 2016г. (-0.1%), также сжимались объемы строительства (-0.6%), что может быть следствием завершения госпрограмм поддержки инвестиционного спроса во 2-ом полугодии. Лидером спада по-прежнему остаётся профессиональная, научная и техническая деятельность (-2.8% yoy).

4. Судя по первым данным за 4-й квартал, в том числе и единственно доступным пока что за ноябрь опережающим индикаторам (PMI), нас ожидает небольшое ускорение прироста ВВП (yoy), опять-таки в основном за счёт сервисных секторов. В результате годовой прирост ВВП составит 1.7-1.8%, при примерно таком же ожидаемом приросте производства за год (+1,7%), обеспеченном низкой базой первой половины прошлого года.

Correlation
GDP A_AGRO B_MINING C_MANUF F_BUILDING G_TRADE H_TRANS K_FINANCE L_REAL_EST
GDP 1
A_AGRO 0.290 1
B_MINING 0.036 0.394 1
C_MANUF 0.903 0.305 -0.035 1
F_BUILDING 0.229 -0.696 -0.451 0.056 1
G_TRADE 0.410 -0.597 -0.266 0.198 0.792 1
H_TRANS 0.690 0.451 0.469 0.632 -0.132 0.011 1
K_FINANCE 0.856 0.616 0.088 0.880 -0.153 -0.031 0.655 1
L_REAL_EST 0.673 0.816 0.384 0.654 -0.385 -0.227 0.673 0.860 1
Метки:

  • 1
Глобальных кризисов в разросшемся современном мире не бывает (с)

...до второй мировой войны на планете существовала конкуренция резервных валют. Тем не менее даже тогда, при слабых связях по меркам современной квазиглобализации, кризис 29 года хорошо прошелся по тогдашним капстранам.
Сейчас реально имеется одна хромая резервная валюта на фоне устранения т.н. социалистической системы и развитой квазиглобализации по типу мягкого варианта колониальной системы. Даже в России, которая при помощи партнеров :) делает всё возможное, чтобы успеть закрыться от источников кризисного заражения до его начала, кризис всё равно будет, а уж у всех остальных и подавно. Как можно вышенаписанные банальности не понимать, ...загадка.

до второй мировой войны на планете существовала конкуренция резервных валют.
-----------
Легенда о резервных валютах - любимый миф россиян, выросших на сказках о Емеле и "по щучьему веленью". Лежу на печи, нефига не делаю, майню зеленые бумажки и получаю дань со всего мира. Станок только где-то раздобыть.

Между тем, никаких резервных валют, по определению, не могло существовать как минимум до бреттон-вудских соглашений в июле 44 года, которые ввели такую вещь, как резервная позиция страны-члена в МВФ. Резервная позиция в МВФ состоит из т.н. резервного транша - 25% квоты страны в уставном капитале МВФ, которую страна должна поддерживать в валютах других стран (первоначально - до демонетизации золота - в золоте, или в конвертируемой в золото валюте - на момент соглашения об образовании МВФ в июле 44-го единственной такой валютой, причем - до августа 1971 - по фиксированному курсу 35 dptoz, был доллар США); остальные 75% квоты считаются оплаченными в национальной валюте, учитываются на счете в МВФ и могут быль использованы для предоставления кредита другим странам, нуждающимся в ней.

После демонетизициии золота в 1968г. резервными стали валюты, образующие корзину расчетной единицы МВФа - CDR, в настоящее время таковых, кажется, 5, пропорционально весу в международных расчетах, включая юань. Только и всего-то, техническая вещь, никакой мистики и супервыгодного майнинга.)))) Извиняюсь за неуместную лекцию.

вам извиняться не в чем, Вы просто так видите мир :). Вам всё равно, в каких валютах осуществлялась международная торговля до второй мировой войны, равно как и всё равно, в какой валюте осуществляется подавляющая доля фондирования сейчас :). А так как Вам всё равно, то и выводы у Вас соответствующие :).

(Анонимно)
Вы не победите интернет. Вашу муру никто не читает или, судя по опыту, забывает через 15 мин прочтения.

"".до второй мировой войны на планете существовала конкуренция резервных валют. ""

(осторожно)а вы вообще в курсе,что резервная валюта.это всего лишь возможность занимать в долг в своей валюте?

всё хуже :), я в курсе, что есть здравый смысл, а есть теория :). Я стараюсь придерживаться первого варианта.

А вот например Жус - классический теоретик. Догматик против практики. Для него резервная валюта это не та, которую де факто предпочитает мировая экономсистема по экономическим, военным, политическим и прочим причинам, а та, которую так назвал некий мвф :). Ровно аналогично для него например золото не является деньгами, бо в учебниках написано!, а кредит может увеличиваться до бесконечности, так как 'тем самым бесконечно стимулирует рост экономики' :). Совпадают догмы с реальностью, не совпадают, это уже дело десятое. Главное, чтобы с учебниками совпадали :)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Я не понимаю - как косвенные налоги могут дать прирост ВВП. Как они могут стоимость добавить?

ВВП (в рыночных ценах) состоит из добавленной стоимости, распределенной по секторам-производителям, плюс чистый налог на продукты, принципиально нераспределенный (поскольку это налог на расходы потребителя) - НДС, НДПИ, акцизы, таможенные пошлины.

(Считается все это в данном случае в постоянных ценах 2016, к которым я при необходимости получить более длинный ряд в ценах 2011г., приклеиваю историю по индексам. Это, конечно, колхоз - поскольку ВВП до 2003г., 2004-2010г., 2011-2015г., 2016 и дальше - принципиально разные показатели, с разным набором включенных в них продуктов и секторов, ну это уже частности).

Тогда НДС не может расти быстрее, чем средний рост добавленной стоимости, если, конечно, сам налог не менялся. А он, по моему, не менялся. Это я к характеру производности данного параметра

"Глобальных кризисов в разросшемся современном мире не бывает."
Ну действительно типа чуть странно такое говорить после 2008 года, да? Когда как раз ровно была продемонстрирована ошибочность этой идеи в принципе - как идеи "полностью независимых секторов"
Да и причем то к прочему тексту.

Справедливости ради, в развивающейся Азии в 2008-2009 был неплохой рост, а это чуть не половина всего населения мира.

(Анонимно)
Народу (который по темноте своей не может оценить по достоинству великие рыночные реформы) было бы интересно знать, выполнят ли налоговый манёвр с ростом НДС (ради прибыли частных организаций) и заставят ли отчислять от зарплаты средства в НПФ для их собственников на новые дачи. Также было бы интересно узнать, отыграют ли в 2018 году монополии низкий рост цен этого года.

Спрос (торговля) уже, вроде, падение отыграл, завтра еще ставку снизят - должно же это когда-то заработать. Торговля и промышленность при доступном кредите еще прибавить могут имхо.

ну, можно нанять полстраны охранять кусок.. чего угодно - кала путина, например.. от другой полстраны, оплачивать этот титанический труд эмиссией и брать с него какие угодно налоги!

рост будет замечательный, такой же как и от не проданного зерна, оцененного по цене рынка, на который это зерно совсем не поставлялось

Отличная статья, спасибо!

Особенно пункт 2, который надо послать для осознания М.Орешкину или гайдаровцам на форум ).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account