zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Росстат: ВВП России растет уже более года

Стат. ведомство привело квартальные показатели ВВП за 2014-16гг. в соответствие с опубликованными в начале феврале годовыми итогами, поразившими многих явной нестыковкой с публиковавшимися до этого квартальными цифрами. Согласно новой квартальной разбивке, несмотря на то, что годовой итог ВВП 2016г. всё еще меньше, чем годом ранее (-0.2%), в последовательном квартальном представлении «дно» спада было пройдено уже более года назад, в последнем квартале 2015г.

Таким образом, рецессия в экономике РФ, начавшаяся в 3-ем квартале 2014г., в виде реакции на интервенцию в Крыму и на Юго-Востоке Украины, и поддержанная затем ухудшением условий торговли и финансирования, продолжалась 6 кварталов, в ходе которых квартальный выпуск потерял около 4%. Правда, среднеквартальный темп восстановления в 2016г. составлял пока только 0.3% в годовом исчислении. По прогнозу ЦБ, в текущем и следующем годах темпы прироста ВВП ускорятся до 1-1.5%. В результате преодоление последствий рецессии и восстановление ВВП на уровне 2-го квартала 2014г. (но не уровня потребления домохозяйств) должно произойти в середине, или, в худшем случае, к концу 2019г.

Корректировки структуры

Согласно секторальной разбивке, основной вклад в улучшение динамики ВВП по сравнению с первыми квартальными оценками внесли 4 вида деятельности (почти в равных долях) – обрабатывающие производства, строительство, аренда и услуги, а также сектор госуправления и военного облуживания.

Причиной улучшения в первых 2, очевидно, стало уточнение дефлятирования стоимостных первичных показателей. На оценках объемов оказанных услуг и операций с недвижимостью положительно сказалось привлечение результатов сплошного обследования МСБ за 2015г. Что касается услуг СГУ и обеспечения военной безопасности, то их вообще затруднительно корректно оценить в течение года, до получения итоговых данных об исполнении госбюджета, основная часть расходов которого приходится на 2 последних месяца года.

Напротив, в пересмотренных квартальных данных уменьшился вклад финансовых услуг (в основном из-за коррекции их объема в 2014г.) и торговли. Сектора, подвергшиеся наиболее заметному пересмотру, выбраны для графика справа.

Пересчитаны также показатели валового накопления основного капитала, поскольку производство вооружений рассматриваются теперь (в соответствии с международной методикой СНС-2008) как инвестиции в экономику. В результате показатели инвестиций получили более благоприятную динамику (в 2016г. они сократились лишь на 1.4% к предыдущему году). Тем не менее, даже и с учетом этого, отношение объема инвестиций в основной капитал к ВВП, составлявшее (в ценах 2011г.) 20-20.5% в 2011-14гг., снизилось теперь до 18.7-18.4% в 2015-16гг. (с сохраняющейся тенденцией к снижению).


В Эксперте http://expert.ru/expert/2017/15/makro-2017-rost-budet-vyishe-a-rubl---slabee/
Tags: ВВП, Эксперт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →