
Одновременно регулятор указал на возможность быстрого изменения сберегательного поведения домохозяйств. Тут, по его мнению, лежит риск не удержать заветные 4% инфляции к концу года. Конечно – один из, наряду с непреодоленной ещё инерцией инфл. ожиданий, и, разумеется – внешней, санкционно-нефтяной неопределенностью.
«Невозможная троица»
На картинке в правой «девятке» текста наглядно видна причина обеспокоенности и осторожности ЦБ. Графики роста зарплат и покупок довольно основательно разошлись. Правда, ден. доходы населения в целом не растут, как зарплаты, отражая обесценение пенсий и доходов «не организованно» занятого населения (в МСБ и фрилансеров). Покупки, хотя и перестали падать с наступлением 2017г., тем не менее, не вернулись пока даже к уровню начала прошлого года, с долларом по 75р., при более значительном сжатии покупок еды, что косвенно подтверждает тезис о более быстром падении доходов наиболее нищего населения (хотя статистические измерения вроде бы указывают на снижение доходного расслоения в ходе рецессии).

Исходя из соотношения с ценой нефти, которая может служить довольно надежным индикатором физобъема потребительских расходов россиян, эти расходы пока просто запаздывают по отношению к восстановлению цен нефти. В этой логике, восстанавливающее потребительское кредитование и снижение аппетита к сбережениям, не должно вызвать дополнительной инфляции и будет лишь способствовать росту деловой активности, как это было в предыдущем цикле на рубеже 2010-11г. (Конечно, среднесрочное, на год и больше, сохранение цен нефти в вилке 55-60 никто не обещал, я знаю.)
Сберегательная модель подошла к концу?
Собственно, за таким прогнозом нет каких-то идей, кроме того, что в прошлом, сдвинутым относительно нынешнего на 6-лет цикле, период повышенных сбережений длился примерно 2 года, после чего они довольно быстро снизились, и вернулся бурный рост потреб. кредитования. (Примерно, так же, спустя 2 с небольшим годом после шока, стартовало кредитование и после «дефолта» 1998г., с той разницей, что это трудно было назвать циклическим восстановлением, поскольку до того потреб. кредитования практически не было.)
В текущем цикле расширение кредитования физлиц уже понемногу возобновляется после 2-летней паузы. В основном, правда, за счет ипотеки, особенно бурно привлекавшийся в конце и начале прошлого года, мотивируемое госпрограммой поддержки ставок). К настоящему времени пик жилищного строительства давно пройден, вводы жилья уже снизилась к уровню 2013г. и продолжают сжиматься, и расширение кредита физлицам будет продолжаться уже при опережении потребительского, а не ипотечного кредитования.


В Эксперте http://expert.ru/expert/2017/14/sberezheniya-kak-diagnoz/