zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его подсчитываем

Начиная с ноября Росстат стал сдвигать индекс промышленного производства вверх, объясняя это, главным образом, более точным дефлятированием тех товаров и видов деятельности, где исходные данные поступают в виде стоимостных объемов. Это происходит, поскольку, де, реальную стоимость продукции можно определить после ее окончательной реализации. А в момент подачи отчета о производстве она еще не известна, а особенно – для продукции с длительным производственным циклом.

После этого стало понятно, что в итоговых номинальных показателях года произойдёт определенный сдвиг при разложении их на физобъём и инфляцию против первоначальных ожиданий – в пользу роста физобъёмов и, соответственно, более низких цифр инфляции. Так и случилось. Сперва в опубликованных неделей ранее показателях промышленной динамики, где физобъем резко вырос в 2 последних месяца года, дав в целом приличную цифру годового прироста +1.1% к 2015г. (по 3-м кварталам было лишь +0.3%).

Традициям отцов верны

За ними последовал и ВВП, сжавшийся в физобъёме лишь на -0.2% против 2015г. (хотя исходя из тенденций 3-х кварталов можно было предположить, что спад год к году составит 0.5%). Тут злые языки могли бы припомнить, что мастерской работой с дефляторами отличались советские статистики. Они не учитывали таковых вовсе (кроме редких официальных пересмотров потребительских цен на предметы элитного потребления – ковры и хрусталь).

А поскольку скрытая инфляция в таких секторах, как машиностроение или лёгкая промышленность, была не маленькая, то СССР оказывался по темпам развития впереди планеты всей. Хотя реальная динамика на большей части этого 70-летнего отрезка нашей истории в сравнении с загнивающими нациями оказалась при последующем рассмотрении более (точнее – менее) чем средняя.

Одновременно статистики уточнили оценки ВВП 2014-15гг., с учетом, как они пишут, предварительных данных сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год, а также дополнительной информации Федерального казначейства об операциях сектора государственного управления. В итоге прирост ВВП в 2014г. не претерпел изменений (+0.7%), но спад 2015г. стал менее глубоким (-2.9%, оценка годичной давности -3.7% потом она еще немного смягчалась).

P. S. Реагируя на насмешки в прессе, Росстат неделю спустя выпустил комментарий, специально разъясняющий, что "капитализация систем вооружения и результатов научных исследований повлияла в основном на структуру ВВП и совсем незначительно – на его объем". А улучшение первой оценки ВВП за 2016 год по сравнению с ожиданиями, вытекавшими из внутригодовых расчетов за первые 3 квартала, произошло за счет более полной оценки деятельности малого и среднего бизнеса, опирающейся на предварительные данные сплошного наблюдения за этой деятельностью за 2015 год. Поверим, а что нам ещё остаётся?

Структура

Структурно основной точкой спада осталось потребление населения, хотя темпы его сжатия замедлились ровно вдвое с 10.3% в 2015г. до 5.1% в 2016г. Соответственно, в секторальной структуре добавленной стоимости максимальный вклад в спад сохранила розничная торговля.  Спад инвестиций в основной капитал оказался радикально меньше, чем год назад – всего 1.4% против 9.9% тогда. Возможно, это объясняется упоминавшимся выше манипулированием с динамикой обрабатывающей (в частности, машиностроительной) промышленности. Тогда как сжатие в строительстве практически сохранило темп, набранный в 2015г. -4.4% против -5% тогда.

В распределении доходов чуть снизилась доля валовой прибыли, однако оставшись существенно выше уровня 2014г. Конкурентоспособность производства, понятное дело, выиграла от курсового и таможенного протекционизма, даже несмотря на некоторый рост трудовых издержек в прошлом году. А основным «потерпевшим» от него остались доходы бюджета в части налогов на продукты, потерявшие 3% ВВП.


В Эксперте http://expert.ru/expert/2017/06/nedopotrebili/
Tags: ВВП, Эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments