?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его подсчитываем
zhu_s
Начиная с ноября Росстат стал сдвигать индекс промышленного производства вверх, объясняя это, главным образом, более точным дефлятированием тех товаров и видов деятельности, где исходные данные поступают в виде стоимостных объемов. Это происходит, поскольку, де, реальную стоимость продукции можно определить после ее окончательной реализации. А в момент подачи отчета о производстве она еще не известна, а особенно – для продукции с длительным производственным циклом.

После этого стало понятно, что в итоговых номинальных показателях года произойдёт определенный сдвиг при разложении их на физобъём и инфляцию против первоначальных ожиданий – в пользу роста физобъёмов и, соответственно, более низких цифр инфляции. Так и случилось. Сперва в опубликованных неделей ранее показателях промышленной динамики, где физобъем резко вырос в 2 последних месяца года, дав в целом приличную цифру годового прироста +1.1% к 2015г. (по 3-м кварталам было лишь +0.3%).

Традициям отцов верны

За ними последовал и ВВП, сжавшийся в физобъёме лишь на -0.2% против 2015г. (хотя исходя из тенденций 3-х кварталов можно было предположить, что спад год к году составит 0.5%). Тут злые языки могли бы припомнить, что мастерской работой с дефляторами отличались советские статистики. Они не учитывали таковых вовсе (кроме редких официальных пересмотров потребительских цен на предметы элитного потребления – ковры и хрусталь).

А поскольку скрытая инфляция в таких секторах, как машиностроение или лёгкая промышленность, была не маленькая, то СССР оказывался по темпам развития впереди планеты всей. Хотя реальная динамика на большей части этого 70-летнего отрезка нашей истории в сравнении с загнивающими нациями оказалась при последующем рассмотрении более (точнее – менее) чем средняя.

Одновременно статистики уточнили оценки ВВП 2014-15гг., с учетом, как они пишут, предварительных данных сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год, а также дополнительной информации Федерального казначейства об операциях сектора государственного управления. В итоге прирост ВВП в 2014г. не претерпел изменений (+0.7%), но спад 2015г. стал менее глубоким (-2.9%, оценка годичной давности -3.7% потом она еще немного смягчалась).

P. S. Реагируя на насмешки в прессе, Росстат неделю спустя выпустил комментарий, специально разъясняющий, что "капитализация систем вооружения и результатов научных исследований повлияла в основном на структуру ВВП и совсем незначительно – на его объем". А улучшение первой оценки ВВП за 2016 год по сравнению с ожиданиями, вытекавшими из внутригодовых расчетов за первые 3 квартала, произошло за счет более полной оценки деятельности малого и среднего бизнеса, опирающейся на предварительные данные сплошного наблюдения за этой деятельностью за 2015 год. Поверим, а что нам ещё остаётся?

Структура

Структурно основной точкой спада осталось потребление населения, хотя темпы его сжатия замедлились ровно вдвое с 10.3% в 2015г. до 5.1% в 2016г. Соответственно, в секторальной структуре добавленной стоимости максимальный вклад в спад сохранила розничная торговля.  Спад инвестиций в основной капитал оказался радикально меньше, чем год назад – всего 1.4% против 9.9% тогда. Возможно, это объясняется упоминавшимся выше манипулированием с динамикой обрабатывающей (в частности, машиностроительной) промышленности. Тогда как сжатие в строительстве практически сохранило темп, набранный в 2015г. -4.4% против -5% тогда.

В распределении доходов чуть снизилась доля валовой прибыли, однако оставшись существенно выше уровня 2014г. Конкурентоспособность производства, понятное дело, выиграла от курсового и таможенного протекционизма, даже несмотря на некоторый рост трудовых издержек в прошлом году. А основным «потерпевшим» от него остались доходы бюджета в части налогов на продукты, потерявшие 3% ВВП.


В Эксперте http://expert.ru/expert/2017/06/nedopotrebili/
Метки: ,


  • 1
ЭТИ не пойдут. Мигранты действительно двинут потоком в Россию (и они нам нужны, страна большая, тут нужны миллионы дополнительных жителей), но это будут мигранты из того, что сейчас называется ес и прочие бывшие украины, и с тем образованием и навыками (ну например в крыму нужны греческие-итальянские-французские виноделы, в средней полосе банальные фермеры, в зеленограде IT, на дальнем востоке целый спектр специальностей и пр. и др.), которые полезны России :).

...вот ваша вечно вчерашних проблема в том, что вы живете текущим днем, и не видите продолжительных движений. Пример: предположим, что выше в описаниях среднесрочного будущего я более-менее прав. ЧТО потребуется странам мира для успешности в таком децентрализованном, полуавтаркическом будущем?

1. Продовольствие
2. Вода
3. Энергоносители
4. Спокойно воспринимающее трудности население.
5. Оружие, как обычное, в том числе и для экспорта, так и ядерное - от идиотов.
6. Подготовленные и натренированные в реальных боевых действиях вооруженные силы, включая внутренние войска.
7. Настоящие деньги для межстрановой торговли, которая не исчезнет. То есть золото, включая его месторождения.
8. Адекватная структура экспорта с реально-необходимыми товарами в нем, как следствие стратегический профицит торгового баланса.
9. Минимальные суверенные долги на момент перехода в это будущее.
10. Ну и таки да, до перехода еще и дымовая завеса всё_про_пальцев. Всякие прекрасно исполняющие свою роль полезные идиоты, вроде грефов-кудриных-глазьевых :).

Теперь внимание вопрос: кто в современном мире к такому будущему сейчас максимально готов? :)

Как, готовы теперь написать сюда, что путин - глуп? Порадуйте, напишите :).

Судя по количеству идиотов (#10) - энто как раз мы (максимальные готовые).

нет, Вы не подходите, Вы таки способны к относительно-нейтральному анализу, когда захотите. Так что Вы лишь иногда у них на подхвате, когда у Вас плохое настроение :).

(Анонимно)
no offence, rub. you made my day.
я думал, ты за деньги всю эту херню из 10 пунктов пишешь. boy, how was i wrong. такое просто нереально набрать не обоссавшись от смеха.
мой тебе suggestion. никогда не езди в страну лучше чем турция.
потому что для тех, кто пожил не лузером в Штатах, Англии, Германии жизнь по возвращении заканчивается примерно так:
"В Иркутской области РФ 23-летняя девушка, получившая образование в США, повесилась под железнодорожным мостом на собственном шарфе."

(Анонимно)
Ну, Вы слишком предвзято относитесь к этому блогу. Мы здесь все искренне пишем. А план из 10 пунктов вполне реален, но уже после ядерной зимы, которая тоже не исключена. Зачем торговать, когда можно погрузиться в Средневековье и бороться за воду, как в Mad Max'е.

все проще. Глобальный кризис на фондовых рынках, смена парадигмы мировой экономики с опережающего на поддерживающее развитие, торговые войны вследствие необходимости предоставить работу собственному населению или получить смуту, планетарное потепление. Прогноз не на завтра, а среднесрочный, то есть всё это будет разворачиваться пару-тройку десятилетий. Тем не менее готовность к развитию событий уже сейчас вполне себе характеризует путина не как политика, а как государственного деятеля (с) Черчилль.
...как бы я критически к нему ни относился, но тут факты налицо - Кремль вполне себе реалистичен. В отличие от очень многих других мировых "лидеров" :).

но уже после ядерной зимы
--------
Вспомнилось. Я в бытность молодым человеком в конце 70-х - начале 80-х похаживал на семинар Н.Н. Моисеева (или он там просто делал доклад, не припомню уже) по глобальному моделированию, проходившие в здании физфака, где среди прочего говорили и об гипотезе "ядерной зимы" Карла Сагана (Кейгэна - так правильно, но советскому человеку транскрипции были не важны)).

Так вот. Модель образования сажи при пожаре, возникающем при взрыве большой мощности - крайне примитивна, линейна практически. На самом деле когда речь идет об описании явления, никогда не наблюдавшегося, не вполне корректно пользоваться моделями по аналогии. Что там было бы в итоге, непонятно. Например, частицы, потенциально образующие сажу, могли под действием высокой температуры превратиться во что-то иное. Расплавится, попросту говоря, не добраться до атмосферы и т.п.

Ну да, самый известный прообраз "ядерной зимы" - смута 1604-1605г. в Московии, когда вода в Москва-реке замерзла в августе, урожая не было, на рынках официально торговали человеческим мясом, а классовые "крестьянские войны" как раз и были мероприятии по заготовке этого мяса из попавшихся на дороге. Но извержения вулкана Хуай-на-Путина, вызвавшие эти процессы, всё же мало общего имеет со взрывом водородных зарядов большой мощности.

детка, кому Вы лепите :).
...я когда в России 'с группой товарищей' (тм) :) сделал ртс с нуля, то после пропутешествовал европу ради интереса (в штатах да, не был, но там уже 20 с гаком лет работают мои бывшие программеры, плюс знакомства на уровне скажем вице-презов насдак или идеолога мировой системы доу джонс телерейт вполне себе формируют кругозор, так что информации было достаточно, есть с чем сравнивать динамику и тенденции).
Впрочем Вы тогда еще не родились, даже словов таких не знаете, Ваш уровень - мосты- шарфы-студентки, которые даже для штатов оказались слишком тупы(!), плюс анонимно плеваться в инете на людей старше себя в разы :). И самое забавное - мнить себя при этом что-то понимающим в развитии мира вокруг :).

///студентки, которые даже для штатов оказались слишком тупы(!)///
То есть, вы утверждаете, что всякий не тупой человек никогда не вернётся в Эту Страну? )))

Так значит локализация производства 30% в РФ - это отвлекающий маневр :)
Как и яхты Мельниченко, и миллиарды Ролдугина, и завоз ненужных среднеазиатов. Может, вы таблеточки специальные пьете, от которых сплошной оптимизм?
У вас вообще есть своя элита, или она - западная, по выражению то ли Киссинджера, то ли Бжезинского?
И что будет если вдруг нацлидер главначпупс споет вместе с оркестром Александрова?

Кстати, а почему реальные доходы рашкован падают? И сколько уже месяцев подряд?


Edited at 2017-03-12 15:09 (UTC)

я же просил Вас возражения ПО СУЩЕСТВУ :). Не всякая лабуда, которая хоть и не особо приятна, и частично верна, но не принципиальна, а по существу выше написанного. Что там конкретно у меня неправильно написано, какой пункт? :). Да, кстати, хамить в общественном месте по отношению к большой стране, тем более создавшей с нуля из своего народа и на своих территориях Ваше букраинское недоразумение, вообще-то дурной тон, родители таким азам не учили? ;)

Создали УССР отнюдь не великорусские люди, а управлявшие ими нацмены. Вероятно, они были еще более великими :)

Если вам качество элиты не принципиально, тогда уже не знаю, что. Может быть, упомянутый Пушкиным Русский Бог? Или Дух, которым у вас пахнет?

Мельниченко, Абрамович, Фридман, Усманов - все это имперские великорусские люди. Точно так же, как римлянами были Стилихон или Аэций :) Но, разумеется, ставить первых и вторых на одну доску было бы несправедливо в отношении последних римлян

У меня коллега по работе-узбек. Отличнейший инженер-электроэнергетик. Гражданство РФполучил в 98-м

1. Технологии производства и сырьё всё западное.
2. технологии транспортировки и фильтрации западные.
3. Энергоносителей есть много где
4. Русские сильная нация, они готова жрать траву, лишь бы Дерепаска и дальше смог нормально отдыхать с рыбкой на своей яхте.
5. Оружие безнадёжно устарело. И превратилось в "не имеющих аналогов в мире" =) Ибо в западных гейропах металолом переплавляют а не воюют на нём. Поэтому там таких вещей днем с огнём не сыщещь.
6. Рашкованский солдат это пушечное мясо для западных тамагавком и беспилотников. Мало вероятно что при конфликте он доживёт до высадки спецов по зачистке территории.
7. При выше описаном раскладе золото уже не понадобится.
8. Раша экспортирует только нефть, всё остальное закупает в гейропах
9. При выше описаном раскладе потеряет актуальность.
10. это друзья путина, не гони на них.

1. да ну? Прям-таки всё? :) Каких конкретно технологий и сырья нет, озвучьте pls :). Cанкции были не зря придуманы, ровно как с продовольствием, Россия освобождается и от технологической зависимости там, где это актуально. Ну например по оборудованию по сгп. Про всяко-разные уникальные плавучие атомные теплоэлектростанции или гиперзвуковые ракеты с системами рэб сами найдете.
2. Тренспортировки и фильтрации чего? Энергоносителей? Это не то направление, которое потребует ускоренного развития.
3. Ну да, слышали уже. Сланцевые ага. Запасемся баранками и будем наблюдать, как на скукожившемся рынке сланец выносят вперед ногами в виду его априори более высокой себестоимости.
4. Вас забыли спросить про ежиков. Как же так.
5. Оружие отличное и максимально эффективно по критерию цена/качество показывает себя на внешних рынках в реальной боевой обстановке. Ни малейших шансов у например дорогой амерской техники при прочих равных с российским оружием нет :).
6. Помолитесь на эту тему, всегда есть шанс :)
7. При вышеуказанном раскладе будете платить золотом, а вякните, получите сначала конвекционным, Россия добрая, мы не сша, сразу мирных ядренной бомбой не утюжим :)
8. Вы в своей недостране отстали от истории на четверть века. Это хорошо, чем больше будете бредить, тем легче сольёте :).

Итого: ничего существенного Вы изложить не смогли. Как и предполагалось :).

  • 1