zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вздымая ввысь свой аппарат послушный…

Под аппаратом тут понимается не то, о чем вы, возможно, подумали, а курс североамериканского доллара к рублю, с помощью подъема которого Минфин рассчитывает дополнительно улучшить бюджетный баланс, в случае если среднегодовая цена Юралс, паче чаяния, превысит плановые 40 долл./барр. А заодно и удержать реальные зарплаты и доходы от роста unit labor costs, ведущего к потере конкурентоспособности торгуемой части российской экономики, начавшей, как говорят, оживать - благодаря гнёту санкций и контрсанкций.

Одобряя, как обычно, решения партии и правительства, запишу для памяти и возможного прояснения ситуации (себе и тем, кто в этом нуждается), несколько цифр, руководствуясь расчётами Минфина, почему-то не приложенными к пояснительной записке, однако любезно опубликованными Reuters.

Размер интервенций и влияние на курс рубля

Формула для расчета покупок валюты Минфином, в рублях равных разнице между фактическим и плановым нефтегазовым доходом, в случае если цена нефти окажется больше 40, вызвала сомнения у ряда аналитиков. Ведь рост цены нефти при прочих равных условиях, естественно, приведет к укреплению рубля, что снизит рублёвый доход бюджета от нефти. Но расчеты Минфина исходят из предположения, что курс рубля укрепляется с ростом цены нефти не пропорционально, а с эластичностью 0.58. (Это в основном соответствует долгосрочной эластичности курса рубля по цене нефти, которую я приводил в одной из предыдущих записей).

Таким образом, отклонение цены нефти вверх от 40 приведет к интервенциям, которые в свою очередь дополнительно увеличат нефтегазовые доходы, ослабив рубль. Минфин исходит из того, что рост сальдо счета текущих операций на каждые 3 млрд. долл./год ослабляет текущий номинал рубля примерно на 1% (можно сопоставить это с моей давней моделью влияния СТО на курс). При таких эластичностях алгоритм интервенций приведет к повышению курса доллара при текущей цене нефти до 65-66, а значений ниже 60 мы уже не увидим до конца года, если только Юралс не подорожает немного выше 70 (соответственно, Брент – 75; см график вверху).

Дневной объем интервенций при текущей цене составит ок. 100 млн. долл., возрастая до 250 млн., в случае подорожания Юралс до 70. Как убедительно разъяснил ЦБ, это не означает отказ от таргетирования инфляции, поскольку никакие конкретные значения курса при этом не устанавливаются, и с стало быть, процентная ставка остается автономным инструментом, а не определяется UIP, как при пэггинге курса. Влияние интервенций на банковскую ликвидность нейтрально, другими словами – бюджетный канал будет влиять на неё ровно также, как плановой цене нефти 40 и отсутствии интервенций.

Резервные фонды и бюджетный дефицит

Как видим из второго графика справа, интервенции позволят обойтись без расходования резервного фонда уже при цене, близкой к текущей, хотя бюджет при такой цене всё еще останется дефицитным (на уровне ок. 1% ВВП, что соответствует плановым размерам финансирования из прочих источников, помимо резервных фондов). Балансируется бюджет при цене Юралс порядка 60, соответственно, резервный фонд в случае, если такая цена окажется среднегодовой, пополнится на тот же 1% ВВП, т.е. ок. 870 млрд. р.

Без интервенций влияние подорожания нефти на параметры бюджета будет заметно слабее, из-за укрепления рубля, съедающего часть прироста нефтегазовых доходов. Хотя использовать резервный фонд при цене выше 60 не потребовалось и в этом случае, балансирующая бюджет цена Юралс была бы не меньше 2-х планов, т.е. 80. Понятно, что все эти цифры рассчитаны в предположении, что дополнительные нефтегазовые доходы идут целиком на сокращение дефицита, т.е. не нефтяной дефицит не вырастет ни на копейку. Хотя, как и в прошлом, объяснить зачем надо пополнять резервный фонд при дефицитном бюджете (если цена будет между 55 и 60) и уж, тем более, зачем нужен профицит бюджета (при цене больше 60). Особенно учитывая предстоящее через год с небольшим переизбрание президента с неизбежно сопровождающими это дело подарками электорату.
Tags: Бюджетное правило, Курс рубля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →