zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Эмиссия, ч.2: ЦБ в позе эмиссионера

(тут начало) Как известно, профессия экономиста в России особо сложна. В отличие от прочих стратегических исследователей и системных аналитиков вам понадобится заучить целых 2 комбинации слов, относящихся к внешним и внутренним угрозам российской экономике respectively: (i) что-нибудь про Америку (ограбила весь мир, расплачиваясь за ресурсы долгами/резаной бумагой, вползает в терминальную стадию, временно ухватившись за соломинку отрицательных ставок/вертолётных денег etc.); (ii) и что-то про наш ЦБ – давит отечественный бизнес, давая банкам – для дальнейшей раздачи сабжу - денег слишком мало и дорого. Ну, Америка - бог с ней, пусть сама там выкручивается, а про участие ЦБ в деле печатания денег («денежной эмиссии») пара слов ниже, как и было обещано.

Нечто, подменяющее теорию центральных банков

Собственно, если отбросить функции надзора/лицензирования и сбора статистики, то какой-то особой роли у центрального/резервного банка в банковском секторе нет. Более того, в отличие от «обычного» банка, который может выдавать кредит кому попало, эмитируя тем самым ресурс для следующих кредитов, т.е. деньги, эмиссионная роль резервного банка в норме сильно ограничена.

Как правило, центральные банки везде освобождены от «развивательных» функций. Они вкладывали деньги в экономику/частный сектор лишь в странах вроде Беларуси (и то косвенным хитрым способом), или разрушенных некогда избытком населения/войной Бангладеш или Японии, подменяя собой Госплан или отсутствующие «коммерческие банки». В РФ подобное «проектное» финансирование ЦБ под 6.5% также имеет место, но ограничено каким-то микроскопическим лимитом, в 50 млрд., кажется.

2 другие канала денежной эмиссии – кредитование иностранцев, т.е. накопление международных резервов и кредитование органов госуправления (бюджета) также нетипичны для большинства ЦБ. Банк России, в частности, отказался от регулярных валютных интервенций 2 года назад, а в операциях с госдолгом (не считая репо) последний раз был замечен, как видно из графика вверху, кажется, в кризис 1998г., 18 лет назад. Ну, неважно.

Другими словами, ЦБ – это, главным образом, банк для межбанковского («денежного») рынка, где (вопреки названию) не деньги производятся, а происходит перераспределение ликвидности. При этом вовсе не обязательно самый крупный.

Монопольное в некотором смысле положение ЦБ задают, пожалуй, 3 вещи:

  1. централизация межбанковских расчетов, благодаря которой средства, попавшие на счета банков в ЦБ (банковская ликвидность) в целом никак не меняются в результате таких расчетов, отражающих, главным образом, безналичные транзакции их клиентов, взятие кредитов, ну и межбанковское кредитование тоже. Изменение ликвидности, что легко понять из графиков, возможно лишь в результате операций банков с самим ЦБ – взятие и погашение кредита от ЦБ (рефинансирование, обычно в форме репо); валютные интервенции и свопы ЦБ; операций с клиентами ЦБ, не являющимися банками (это в норме – казначейские счета Минфина, хотя в особых случаях бывают и другие), а также обналичивание части ликвидности. Первые 3 операции влияют не только на ликвидность банков, но и на саму величину баланса ЦБ («денежной базы»); последняя не меняет суммы баланса ЦБ;

  2. депозитные сертификаты ЦБ («наличные») в отличие от таковых других банков обладают ключевым свойством денег – популярностью и узнаваемостью в социальной сети, называемой «страной), что позволяет им быть бессрочными и беспроцентными, что позволяет ЦБ (а конечном счете – правительству) гарантированно зарабатывать на марже со ставками по активным операциям (но не только на этом);

  3. ЦБ не подвержен пруденциальным ограничениям по активным операциям (грубо говоря, какой бы как не был записан в балансе ЦБ, операционально он всегда равен бесконечности), и не должен (частично) резервировать привлекаемые пассивы. Поэтому выдаваемые им кредиты (банкам) автоматически и в полном объеме расширяют его ресурсы. Уменьшить их могут только упомянутые выше операции со счетами прочих клиентов, помимо банков системы – продажа валюты из резервов, накопление средств на казначейских счетах (в «Резервом фонде», например) вследствие бюджетного профицита (хотя и не обязательно), а также утечка в наличность. Но, как ясно из первой фразы, в отличие от «просто банков», такие утечки никак не ограничивают кредитные возможности ЦБ.

Ну и поводя баланс, этой - даже не просветитьтке, а тупому и многословному ликбезу, стоит заметить еще 2 вещи. Во-первых, ЦБ – это, пожалуй, единственный банк в системе, напрямую никак не участвующий в процессе генерации денег («денежной эмиссии»). Конечно, косвенная роль его огромна. Ведь в ходе эмиссии, т.е. выдачи кредитов, банки утрачивают часть ликвидности, уходящей в наличность, обязательные резервы или валюту (если ЦБ проводит интервенции/свопирование). И её пополнение тем или иным способом необходимо для поддержки денежной экспансии. Причем не только через рефинансирование/репо со стороны. Каналом пополнения может быть и накопление валюты, причем в режиме «фиксированного курса/currency board – обычно, единственным. Восполняет потери ликвидности и бюджетный дефицит, финансируемый с казначейский счетов Минина в ЦБ (из Резервного фонда и т.п.).

Во-вторых, существование ЦБ в денежной системе в некотором смысле является анахронизмом. Банковская система может работать и без него в режиме саморегулирования, если отомрут наличные деньги, и межбанковские расчеты будут проходить не через корсчета в ЦБ, а напрямую (с использованием технологии блокчейн, например). Также вполне условным является представление современных (кредитных) денег в виде произведения «денежной базы» (т.е. баланса ЦБ) на «мультипликатор». Она восходит ко временам, когда «деньги ЦБ» имели особое, некредитное происхождение, проще говоря – были сертификатом имеющегося у Центрального банка запасом золота и/или иностранной валюты.

Однако такая система (золотой, или в более поздней редакции – золотодевизный стандарт), вызывающая в стране дефляцию при сжатии платежного баланса, в конечном итоге превратила локальные банковские кризисы в США и Германии 1932г. в глобальный финансовый взрыв, в результате которого мир вообще лишился инструментов международных расчетов (довольствуясь валютными зонами и бартером) - до самого Бреттон-Вудса (1944г.), окончательно убравшего золотой стандарт из денежных систем (правда, сохранившего его как «глобальный номинальный якорь» - до 1968-го и даже в некоторых проявлениях -1973г.) Ладно, тут мы уже далеко ушли от темы. Просто, стоит помнить, что банки (при неполном резервировании вкладов) могут мультиплицировать что угодно, хоть биткойны, и ЦБ с его «базой» тут совсем не обязателен.

Вместо истории. Каналы расширения «денежной базы» ЦБ РФ по эпизодам

Тут, пожалуй, все более-менее ясно из графиков, и можно компенсировать многословие первой части отсутствие каких-либо слов вообще. Любопытно, пожалуй, что на протяжении большей части ЦБ выступал скорее не поставщиком банковской ликвидности, а абсорбентом её, в избытке хлеставшей по другим каналам – валютному (тут, правда, главным стерилизатором избытка ликвидности в 00-х годах был бюджетный профицит), а в послекризисных эпизодах (во всех 3-х - после 1998, 2008 и 2014г.) – дефицитный бюджет (в 2-ух последних «закачка» ликвидности происходила в форме «финансирования из Резервного фонда»). В всех этих эпизодах «рабочей» становилась нижняя граница коридора ставок ЦБ.

Поставщиком ликвидности ЦБ становился в основном, когда требовалось компенсировать резкую утечку валютных резервов. Понятно, что «в норме», т.е. при нейтральном влияние на ликвидность валютных интервенций и бюджета, банковская система должна находиться в состоянии «структурного дефицита» ликвидности, и увеличивать свою задолженность перед ЦБ для поддержания роста кредита (денег) и некоторого уровня инфляции. Тут мы вплотную подходим к тому, как видит ЦБ (и другие прогнозисты) его роль в формировании ликвидности («денежную программу) в будущем (до 2020г.), когда сначала банковский сектор войдет (в 2017г.) в структурный профицит ликвидности (СПЛ), а затем (в 2018г.) Минфин – в ситуацию исчерпания Резервного фонда. Но об этом пару слов в следующий раз.
Tags: Ликвидность, Просветитьки, ЦБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →