zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Прирост ВВП: не арендой (вмененной) единой

Росстат в пятницу подтвердил свою флэш-оценку годового изменения ВВП во 2-м квартале в -0.6%. Это означает, что сделанный ранее вывод, что выпуск, после почти 2-х летней рецессии, оттолкнулся от «дна» и развернулся к расширению, пока остается в силе. Понятно, что нет никаких оснований говорить об устойчивости этого тренда. Судя по отраслевому разбору вклада в ВВП, о чём я скажу пару слов ниже, значительное, если не основное влияние на «перелом» в его динамике оказали оттолкнувшиеся от «дна» начала года цены нефти.

Из факторов, замедливших годовое сжатие ВВП, надо прежде всего отметить, почти полное прекращение сжатия чистых налогов на продукты – в особенности, нефтегазовых, а также налогов/ввозных пошлин на импорт. В 2015г. и ещё в 1-м квартале текущего этим объяснялось до трети спада ВВП в годовом сравнении. Аналогичным по происхождению и еще большим по негативному влиянию на ВВП был вклад сжатия оптовой и розничной торговли, максимальный провал которой (порядка 15% к «докрымским» пикам) пришёлся на конец прошлого года.

Разворот к росту в торговле, хотя он и не распространился пока на розницу, объясняется не только расширением выпуска отечественных пищевых товаров, заместивших импорт (хотя и этот фактор тоже присутствует), но в основном – укреплением рубля из-за отскока нефтяных цен и сокращения вывоза капитала и загрантуризма, стабилизировавшим товарный импорт. С ростом производства отечественной еды в основном связана также и стабилизация, начиная со 2-ой половины прошлого года, а в последнее время и уже и переход к расширению выпуска в обрабатывающих производствах.

Финансовый сектор, прошедший пик сжатия в конце прошлого года вслед за падением потребительских расходов и сжатием потребкредитов, с начала 2016г. также расширяет свою деятельность, поддерживаемую со стороны на селения растущим, а в ожидания прекращения действия госпрограммы субсидирования ставок – даже и ажиотажным - спросом на жилищные/ипотечные кредиты.  Наконец, сектор Операции с недвижимостью, аренда и услуги даже и в условиях рецессии оставался растущим (после небольшой заминки в 2015г.), что связано, по-видимому с рекордными объемами ввода жилья в прошлом году и с переходом к правильному отражению роли жилищного сектора в ВВП (учетом т.наз. «вмененной ренты»).

По существу, единственными крупными секторами, остающимися в глубокой и даже углубляющейся рецессии, остаются виды деятельности, связанные с инвестициями, прежде всего – строительство. Сжатие строительства, по-видимому, главным образом, связано с секвестром инвестиционных программ бюджетов, в первую очередь, региональных. Наблюдения Росстата вроде бы свидетельствуют и о значительном сокращении объемов частного жилищного строительства из-за падения доходов населения.
Tags: ВВП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments