zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ЦБ опять поглумился над «партией роста»,

, оставив вчера policy rate на 10.5% (без изменения). В сочетании с прогнозом годовой инфляции ex-ante (на июль 2017г.) в 5% это означает реальную ставку в 5.5%. Это вроде бы не только исключает рост деловой активности в РФ (кто ж будет инвестировать, когда столь выгодно простое хранение денег «под матрасом», т.е. на депозите любого русского банка; см. историю Великой депрессии, она же Великая дефляция?), но и противоречит мировой практике – где не только реальные, но и номинальные ставки уходят в минус.

И это не игры конъюнктуры, а, по-видимому, всерьез и надолго.  Ну а как вы хотели? За хранение ливерной колбасы вы приплачивать согласны, покупая для неё холодильник. Так почему бы не платить за хранение стоимости/денег? Деньги - предмет роскоши, иметь их накладно и глупо. При современной технике расчётов денежные запасы никому не нужны. Стеклянные бусы для дикарей.

С точки зрения стимулирования, ЦБ неоднократно подчёркивал, что текущий темп расширения (отрицательный, т.е. сжатие) является практически потенциальным для экономики РФ, и превратить его в положительный никакими макроэкономическими манипуляциями с бюджетным дефицитом и доступностью денег невозможно. Рост в т.н. «развитых странах» является (пока ещё) условием отсутствия безработицы, и с этой точки зрения в РФ при 0-м и даже минусовом росте всё благополучно. Производительность труда падает. Безработицы выходящей за рамки NAIRU/NAWRU нет. А судя по растущей реальной зарплате, экономика с точки зрения «фаз цикла» скорее даже перегрета.

Инфляция же снова обеспокоила регулятора. Хотя (благодаря довольно крутой прошлогодней индексации тарифов коммунальных услуг), годовая её цифра в июле вернулась к 7.2% (после повышения до 7.5% в июне), текущие цифры настораживают. Сезонно скорректированная «головная» инфляция MoM выросла в июне до 7.9% с 7.0 в начале квартала (апреле). А «базовая/стрежневая» инфляция (без учёта тарифов ЖКХ и т.п.) – до 8.2%. Инфляционные ожидания по обследованиям ЦБ также перестали скользить вниз.

Это означает, что для движения к цели по инфляции (5% в июле и 4% -  в декабре 2017г.) ключевая ставка должна быль выше нейтральной – т.е. такой, которую ЦБ установил бы, если бы его удовлетворяли оба целевых ориентира - и инфляция, и безработица (точнее и ближе к российским реалиям с неэластичной занятостью, разрыв выпуска - отклонение его от потенциала. Как отмечено выше, влияние этого параметра - состояния деловой активности - на последние решения ЦБ пренебрежимо).

Трудно сказать, какова сейчас «нейтральная» реальная ставка для экономики РФ, не подавляющая рост и не разгоняющая инфляцию. Это вещь, определяемая "нащупыванием", и к тому же – подвижная. Есть расхожее мнение, вроде бы поддерживаемое историей, что российская экономика способна расти лишь при отрицательной реальной ставке. Достаточно очевидно только, что текущая реальная ставка ex-ante (10.5-5=5.5%) существенно выше «нейтральной», и, стало быть, дестимулирует кредит и спрос. Что и должно быть, чтобы снизить инфляцию к цели.
Tags: Денежное правило, ЦБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы сами себе противоречите, причем в рамках одной статьи. Сами же пишете, что реальная скорректированная инфляция в июле составила 7,9%, а вовсе не прогнозные 5%. То есть, реальная ставка 10,5-7,9=2,6%. Что, конечно, многовато, но и не заоблачно.
А сравнивать реальные показатели с прогнозными - за это, извините, с первого курса выгоняют.
А какое значение для кредита, расчеты по которому - в будущем, имеет прошлая инфляция?
Разве что в предположении "завтра будет так же, как вчера", что, конечно, верно для России в целом, но по мнению ЦБ - не для темпов обесценения рубля.

rusilver

3 years ago

rubir_ru

3 years ago

Anonymous

3 years ago

Вы, жус, всё больше и больше уходите в мир неких оплат за хранение якобы денег. Видимо привычка колебаться с линией партии в диапазоне от 0 до 360 градусов, как работа в кгб, бывшей не бывает. Хозяйке на заметку, подтверждение :) Вашей новой идеи: http://ic.pics.livejournal.com/monetary_policy/67401516/152407/152407_original.png
Мечты сбываются https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8. На самом деле, гораздо раньше во многих культурах (при этом ничего не имевших против частной собственности и предпринимательства как таковых - в отличие от радикализма Прудона или Ленина) ростовщичество считалось не вполне чистым способом извлечения дохода.
Имея любой реальный актив, вы должны проявлять какую-то активность - управлять, охранять и как-то поддерживать его, несёте определенные риски, за что и получаете некоторую компенсацию. Доходность "подматрасных" активов (в частности, дефляция) убивает эту активность.

rubir_ru

3 years ago

zhu_s

3 years ago

rubir_ru

3 years ago

эх

rubir_ru

3 years ago

3seemingmonkeys

3 years ago

zhu_s

3 years ago

> Производительность труда падает

Куда она падает, если она и так очень низкая?

По-моему, ваш narrative все больше походит на какого-то gold bug или вообще doomday preparer.
А за график - спасибо, помогает не делать ошибок самому.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
бгг.. чекисты научились хеджировать (взяли заложников у евреев, которые будут обслуживать их интересы) и зашортили нефть?.. цб не может ошибаться(с). Только один раз.. самый правильный банковский баланс - последний.
В очередной раз убеждаюсь, что Вас можно смело засылать в тыл врага с самым секретным заданием. Даже и под пыткой Вы скажете о нашей военной тайне так, что никто ни хера не поймет.))

Magnus Keystus

3 years ago

zhu_s

3 years ago

Magnus Keystus

3 years ago

zhu_s

3 years ago

Magnus Keystus

3 years ago

Magnus Keystus

3 years ago

отрицательные ставки - это конвульсии западной экономики.
Загнивает последние 100 лет - ясен пень. Но вообще-то кредит на покупку жилья или авто пусть не по отрицательной ставке, но по в разы меньшей, чем в обиталище прогрессивной части человечества, кажется, не так уж ужасен?

novikoff_a

3 years ago

zhu_s

3 years ago

yozhig

3 years ago

zhu_s

3 years ago

yozhig

3 years ago

Deleted comment

zhu_s

3 years ago

<< Ну а как вы хотели? За хранение ливерной колбасы вы приплачивать согласны, покупая для неё холодильник. Так почему бы не платить за хранение стоимости/денег? Деньги - предмет роскоши, иметь их накладно и глупо. При современной технике расчётов денежные запасы никому не нужны. Стеклянные бусы для дикарей.>>
Сергей,после этого шедевра вам уже можно больше ничего не писать.)
***************************
Может быть,поделитесь секретами "современной техники расчётов",которая стала отныне столь всесильной,что дала возможность потребителям,не желающим тупо переплачивать за счёт кредитов, приобретать дорогостоящие блага (стоимостью в несколько месячных или годовых зарплат) без накопления соответствующих денежных средств?
Или может быть,подскажите нашим предпринимателям,которые тоже не горят желанием лезть в кредитную кабалу, как им без накопления собственных денежных средств расширять свой бизнес?
Да и госсектор не обделите своим вниманием.Ему,вероятно,тоже "современная техника расчётов" сможет как-то помочь отказаться от порочной практики накопления и поддержания резервов "стеклянных бус" ?
Я предположил что этот тезис расшифровывается так - экономика России расплачивается отсутствием роста за роскошь иметь относительно hard money, несмотря на ужасные институты )

kanaev55

3 years ago

pappadeux

3 years ago

kanaev55

3 years ago

Magnus Keystus

3 years ago

kanaev55

3 years ago

Magnus Keystus

3 years ago

Дмитрий Ильич

3 years ago

kanaev55

3 years ago

klimev

3 years ago

Deleted comment

klimev

3 years ago

zhu_s

3 years ago

klimev

3 years ago

Anonymous

3 years ago

zhu_s

3 years ago

Anonymous

3 years ago

Magnus Keystus

3 years ago

Anonymous

3 years ago

Magnus Keystus

3 years ago

zhu_s

3 years ago

Anonymous

3 years ago

jokeridze

3 years ago

Anonymous

3 years ago

zhu_s

3 years ago

wayout20zz

3 years ago

giovanni1313

3 years ago

Кстати, а Вы могли бы прокомментировать слова Татьяны Нестеренко, о том, что зарплаты платятся за счет резервов, и когда они закончатся - зарплату платить будет нечем?
Если я правильно помню, Вы вроде говорили, что резервы ничего не значат. Или все же значат?
Профессиональная обязанность Минфина - пугать отсутствием/скорым окончанием денег.

Говорят, что царь Николай Павлович, когда пришедший на смену Канкрину министр финансов на вопрос - есть ли в бюджете деньги, ответил "Для Вашего Величества всегда найдутся", немедленно того уволил за служебное несоответствие со словами - "а вот у Егора Францевича денег в бюджете никогда не было".))

wayout20zz

3 years ago

Anonymous

3 years ago

zhu_s

3 years ago

zhu_s

3 years ago

wayout20zz

3 years ago

zhu_s

3 years ago

Anonymous

3 years ago

zhu_s

3 years ago

Из этого чирикающего текста (чирик-чирик) ясно, что автор не считает, что ЦБ несет хоть каую-либо ответственность за прооисходящее. Безответственные товарищи подобрались...

Deleted comment

ivanchijov

July 31 2016, 02:00:39 UTC 3 years ago Edited:  July 31 2016, 02:05:03 UTC

Возможно вы удивитесь, но большинство не государственных бизнесменов в России развиваются на собственные средства. А для государственных "бизнесменов" ставки имеют второстепенное значение, так как долги отдаются не целиком и даже редко. В связи с чем значение ставки в России сильно преувеличено, очень сильно. Это такая игра в развитые страны. Кстати, насколько я помню отчет РБК 500 крупнейших компаний России там крайне низкий процент частных компаний и те что есть очень незначительны по объемам.
Удивляться-то по какому пункту?
(кто ж будет инвестировать, когда столь выгодно простое хранение денег «под матрасом», т.е. на депозите

Депозит это кредит , т.е. инвестиции

Anonymous

July 31 2016, 06:46:34 UTC 3 years ago

Ну, что, аналитики! А на Западе про нас говорят так: Если вы такие умные, то почему такие бедные?
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 8-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →