?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Платёжный баланс: «антироссийские санкции» уменьшили утечку капитала из РФ вчетверо
смело и безбоязненно выявляйте недостатк
zhu_s
В докладе о денежно-кредитной политике, приуроченном к последнему решению ЦБ по процентным ставкам, регулятор в очередной раз снизил прогноз чистого оттока капитала. На сей раз - до 25 млрд. долл. за 2016г. (против 40 в прогнозе, опубликованном кварталом раньше, отнеся на прирост своих резервов разницу в 15 млрд. с оставшейся неизменной оценкой поступлений по текущим операциям с заграницей, за 5 мес. операционный прирост ЗВР - 8.4 млрд. долл.), и примерно таким же оставил его на 2017-18гг. Это – снижение более чем вчетверо против наиболее пессимистического прогноза полуторагодичной давности (№1-2015, оценки «утечки капитала» на 2016г. - 87-89 млрд. долл.), составлявшегося явно на фоне финансовой паники конца 2014г.

Фактически чистый вывод капитала за последний год (после мая 2015г.) ещё ниже – чуть меньше 21 млрд. долл. И к тому же, если убрать сезонный цикл из внешнеэкономических данных, он продолжает тенденцию к снижению. К этим цифрам добавлю от себя немного спекуляций о причинах и следствиях произошедших изменений, ставших приятным сюрпризом и для прогнозистов, и для экономики РФ.

Западные санкции, персональные и секторальные (наложенные, главным образом, на приток капитала в квази-госкомпании и банки РФ, и имплицитно ограничившие также инвестиции в частные компании) отразились на платежном балансе страны довольно неожиданным образом. Валовой вывоз капитала, если определять его как сокращение принятых резидентами обязательств, в итоге не только оказался неожиданно скромным. Всего ок. 50 млрд. в 2014г., и 72 млрд. – в 2015г., 9 млрд. – в 1-ом кв. 2016г. Всё это никак не больше, чем в «досанкционный» период. А значительное сокращение прямых и портфельных инвестиций в РФ, составившее, например, во второй половине 2014г. по номиналу более 300 млрд. долл., стало в основном результатом переоценки их рублёвой части, равно как и основная часть снижения внешнего долга.

Но и пришелся этот вывоз более чем наполовину на сокращение валютных депозитов в российских банках. На чистом оттоке это мало отразилось, поскольку банки, балансируя открытую валютную позицию, соответственно сокращали активы в валюте. Еще одной позицией, подвергшееся заметному урезанию, стали портфельные инвестиции, в основном относящиеся к долговым бумагам (облигациям).

На корпоративных же займах санкции практически не отразились, они были либо внутрифирменными (т.е. у себя же с использованием офшорным схем), либо компании нашли возможность их рефинансирования. Зато вывод капитала в зарубежные активы практически полностью прекратился. Отчасти это отразилось и на обратном потоке прямых инвестиций в РФ, в основном представлявших собой выведенные деньги резидентов, проведенные через офшоры.

Однако чистый баланс выводимых из России денег в итоге сильно сжался. Возможно, это следствие запрета на въезд в США Европу для ведущих российских бизнесменов и политиков, для которых вывод «теневых» доходов за границу в значительной мере утратил смысл и стал рискованным. Если эти действительно так, то надо признать, что персональные санкции, сделавшие российских чиновников «невъездными», весьма поддержали нашу экономику в условиях падения нефтяных доходов.

Благодаря сжатию вывоза капитала, импорт товаров в Россию остался почти неизменным на протяжении последнего года, что позволило экономике «пролежать» этот год на дне, избегая дальнейшего спада, несмотря на «кульбиты», выкидываемые ценой нефти. Хотя до этого темпы роста или спада ВВП России были исключительно деривативом растущей или падающей цены нефти. Сальдо торгового баланса за этот год упало более чем в 2 раза, а текущий счет, будучи скорректированным на сезонность, с начала года остается примерно нулевым. Это значит, что впервые за последние 18 лет Россия перестала быть чистым кредитором остального мира.

Получается, что за всё ещё относительно насыщенный импортными товарами потребительский рынок, за умеренную инфляцию, и за устойчивость рубля, курс которого при сохранении оттока капитала на уровне «досанкционных» лет достиг бы 100 за долл., надо сказать спасибо персональным санкциям, сделавшим накопление капитала на зарубежных счетах и в иных активах слишком рискованном и во многом бессмысленным.


Платёжный баланс: «антироссийские санкции» уменьшили

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Платёжный баланс: «антироссийские санкции» уменьшили утечку капитала из РФ вчетверо» в контексте: [...] в Платёжный баланс: «антироссийские санкции» уменьшили утечку капитала из РФ вчетверо [...]

интересно, вот такие потоки статистика фиксирует?

Будем на памятник Обаме с Меркель скидываться?
Им это удалось - прижучить местных воров.

(Анонимно)
очень смешно.
не слышал, чтобы у кого-то были даже намеки на проблемы с выводом денег из западных банков.
разве что может хуйла боялись до истории с виолончелистом.

Если пациент перестал выдыхать, то можно порадоваться, что и вдыхать перестал, возможно, в экономике это так, но врачи в таком случае констатируют, что пациент не дышит. Вот ведь перестраховщики.

В третьем квартале отток пойдет вверх - Турцию открыли. Пару ярдов успеют вывезти туристы


Нет, это не вывоз - тот же импорт, который пройдет просто по другой статье (услуг, а не товаров).
Чуть больше выпьют отличного турецкого вина и пива, чуть больше съедят свежих фруктов и овощей. Открытые границы перекладывают какую-то часть денег из карманов паразитов- посредников к потребителю, только и всего. К выборам даже и неплохо.

По-моему не факт, что это именно санкции а не та же цена на нефть и курс рубля

А я и написал, что "спекуляции". Кого интересуют факты?))

Санкции привели к падению объема вывозимого капитала.

Пользователь realconspiracy сослался на вашу запись в своей записи «Санкции привели к падению объема вывозимого капитала. Потому что импорт падает.» в контексте: [...] изменений, ставших приятным сюрпризом и для прогнозистов, и для экономики РФ. Читать полностью. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ЦБ РФ эффективно борется с вывозом капитала через борьбу с легализацией. так что значительная доля от уменьшения это результат этой борьбы.

Не было бы счастья, да несчастье помогло
"Последний раз я видел доверчивого читателя лет 50 назад. В зеркале." - Молодость советскую что ли вспомнили :)

Скорее всё-таки детство, октябрёнское или уже пионерское - не соображу с ходу.

А что касается молодости, то - неважно советская она или нет - в ней о доверчивом чтении речь уже не идёт, а идёт исключительно об том, как бы поиметь контакт со сверстницей.
Бабы, как известно - род тяжёлых наркотиков, в определенный период жизни (а у особо эмоциональных граждан - так и до конца) вытесняющий из неё все остальное.

Сальдо торгового баланса продолжает падать. Несмотря на рост нефти с начала года, никакого изменения в динамике этого показателя не произошло. Это тем более интересно, что на графике ясно видно его поведение на отскоке нефти в 2009 году.
http://ru.investing.com/economic-calendar/russian-trade-balance-550

(Анонимно)
статистику торгового балансу з 2013 року почали підмальовувати
www cbr ru/statistics/?Prtid=svs


а отже ніякого парадоксу нема:

нафта падала - малювали активно
нафта росла - не малювали.


якби продовжували малювати - то сальдо зросло б за ростом нафти.

але тоді б виникли питання: "а де ж гроші?"

а "грошей-то нема" (с)Дм.Вєдмєдєв

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Нечему уже вытекать скорее всего.
Были тут в торговом центре, иногда уже этажи целиком закрыты, много пустых рекламных щитов. Так что …

(Анонимно)
так что что? просто показатель охреневшести этих арендодателей, как и в случае с понастроившими офисов, которые "всегда должны генерить дохрена выручки, штобы нам сытно кушалось, и ни цента аренды уступать нельзя"
это прекрасно. пусть обломятся и вернутся на землю

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Получается, что за всё ещё относительно насыщенный импортными товарами потребительский рынок, за умеренную инфляцию, и за устойчивость рубля, курс которого при сохранении оттока капитала на уровне «досанкционных» лет достиг бы 100 за долл., надо сказать спасибо персональным санкциям, сделавшим накопление капитала на зарубежных счетах и в иных активах слишком рискованном и во многом бессмысленным.

-----------

товсто :)

буцімто до війни саме фігуранти санкційних списків вивозили більшість капіталу.

дякувати треба:
- скінченню грошей (доречі, за даними ЦБ офіційна цифра експорту містить щонайменьш 20 ярдів приписок на рік)
- росту контрабанди
- Ельвірі Сахіпзадівні особисто
- кризі ліквідності банків
- згортанню кері-трейду через курсові ризики
- відпуск валюти з ЗВР без її продажу на міжбанку
- погрому частини спекулянтів із попередженням решті

ну і насамкінець - біхевіорістичним патернам. для мене велика загадка - чому російський середній клас, власники малого та середнього бізнесу (тобто люди не пов'язані із санкціонними персонами) ще не тікають з РФ у відчутної кількості. щоб статистика бачила - ось вони, пійшли емігранти із 1-10 мільонами долярів на родину.
хоча зараз в них є шанс конвертувати свій капітал у доляри ще по 65 р/д




доречі, за даними ЦБ офіційна цифра експорту містить щонайменьш 20 ярдів приписок на рік
-------
Такие данные ЦБ мне неизвестны. Подскажите, если знаете. Со стороны ЦБ есть, напротив, существенная дооценка импорта против данных таможни, исходя из баланса денег, проходящих через банки за границу. Есть зона неопределенности между "серым импортом" и "серым вывозом капитала", которая теперь, с проникновением "информационной революции" в дело учёта паспортов сделок, существенно сузилась.

В чем может быть смысл завышения экспорта для экспортёров? Чтобы заплатить больше вывозных пошлин в бюджет? Но патриотизм отечественного производителя не простирается так далеко. Чтобы получить возврат НДС? Но его придётся снова заплатить, ели речь идёт о реимпорте. В общем, мотивы завышения экспорта не вполне ясны, в отличие от мотивов "укрытия" импорта.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть

Прошу Запад тянуть санкции, как можно дольше

Пользователь whiteferz сослался на вашу запись в своей записи «Прошу Запад тянуть санкции, как можно дольше» в контексте: [...] Платёжный баланс: «антироссийские санкции» уменьшили утечку капитала из РФ вчетверо [...]

(Анонимно)
Почему то никому в голову не приходит обьяснить уменьшение оттоков улучшением бизнес климата, повысившейся привлекательностью экономики, надежной макроэкономической политикой.

Наличие оттоков этим всем объясняли, а их отсутствие санкциями. Была Россия плохой, такой и осталась.

(Анонимно)
обижают суки русских людей

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть