zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Из комментариев. "Монетарный" курс рубля

Q. Открывайте сайт ЦБ РФ. В декабре 2015 финансовые показатели составили: Валютные запасы - 364.708 млрд. долл. Денежная масса в рублях = 33,315.4 млрд. руб. Упрощенно курс рубля составляет 33,315.4 млрд. руб/364.708 млрд. долл = 91.35 руб за долл.

А. Сама по себе идея для РФ - отказаться от денежного суверенитета и перейти на международную валюту (доллар, евро или биткойн) не так уж плоха и абсурдна. Если не считать того, что зависящие от нефти институты - бюджет РФ и нефтегазовые компании - будут периодически испытывать проблемы, и, возможно, банкротиться. Ведь у них уже не будет такого абсорбента колебаний цены нефти, как плавающий рубль.

Всё остальное будет чувствовать себя примерно так же, как теперь - кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Перешли же на евро Греция, Эстония и Латвия - и ничего, живы. Но и выгод особых населению РФ такой переход не сулит. Доходы в долларах, ставших национальной валютой, в среднем будут колебаться теперь меньше. Но и цены, как водится, сохранят эластичность "вверх", однако неподвижность "вниз" (в том числе - и на неторгуемые услуги). Так что реально все останется примерно как есть (опять смотрим на Грецию в зоне евро), не считая структурных изменений. От услуг метро по 10 долл. за поездку отказаться не удастся, а от отдыха в Сочи в пользу Кипра - однозначно.

Но даже в случае, если бы власти РФ решились на такое - вступить в Зону евро, или в США - 51-м штатом, вроде Аляски, курс рубля при обмене никак не считался бы делением количества пальцев на количество х[нрзб.]ёв М2 на ЗВР Банка России. Даже в денежных системах 19-го века, основанных на золотом стандарте, к резервам привязывались лишь наличные (денежная база), над которыми уже тогда возвышалась ещё депозитная надстройка, создававшаяся в результате кредитной мультипликации банков - сначала учёта коммерческих векселей, а в дальнейшем - и развитием иных форм кредитования. Темпы её расширения регулировались учётной ставкой - процентом, под который ЦБ принимал от банков вексельное обеспечение, выдавая наличные.

(Это хрупкая система, поскольку по мере развития международной торговли золотая база конкретной страны начинает зависеть от условий торговли, платёжного баланса, и это приходит в противоречие с возможностью ЦБ влиять на денежное обращение и уровень цен через учётную ставку - это так наз. "трилемма". В конечном счете система и рухнула в ходе глобального валютного кризиса 1931г., стартовавшего с падения одного австрийского банка в мае, и закончилась массовым выходом всех стран из золотого стандарта в 1931-38гг. Бреттон-вудская система 1944г. исправляла ситуацию, закрывая временные дефициты платёжных балансов не движением золотой базы, а взаимным кредитованием стран-участниц через МВФ. В конечном счете она также оказалась хрупкой, как и всё в этом мире. Но не из-за принципиальных дефектов (так наз. дилеммы Триффина и т.п. - их там не не было, и во всяком случае, они легко исправлялись), а из-за имплементации. Страны-участники попросту "не доросли" тогда до требуемого уровня кооперации.)

В случае ЦБ РФ и рубля даже денежная база (или наличные рубли) в сопоставлении с ЗВР никак не годится для подсчёта каких-либо "монетарных" курсов. Во-первых, наличные (или чуть шире, денежная база) не является единственным пассивом ЦБ, противостоящим ЗВР; в значительном объеме ЗВР бухгатерски "зеркалятся" обязательствами ЦБ перед правительством (Минфином) - Резервным фондом, ФНБ и прочими остатками на казначейских счетах. Во-вторых, с другой стороны, всё больший вес в активах ЦБ, во всяком случае, до начала 2015г., приобретали не ЗВР (т.е. кредитование внешнего мира), а внутреннее кредитование (репо с банками). С переходом к гибкому курсу ЗВР вообще не требуются (не считая чрезвычайных ситуаций - паник, войн, эмбарго, по части которых Россия, конечно, большой мастер). На самом деле, и фиксированный курс при членстве в МВФ не требует резервов за пределами квоты, на 3/4 учитываемой в национальной валюте (за пределами резервного транша, составляющего 1/4 рез. позиции страны в Фонде).

Для иллюстрации, рассмотрим, например, проект вступления Беларуси в рублёвую зону, актуальный в начале 00-х, и в дальнейшем похеренный. Если бы он состоялся, по какому курсу менялся бы бел. рубль на русский? Ведь достаточные для обмена по рыночному курсу рублевых резервов у ЦБ Беларуси врял ли бы тогда нашлись. Очевидно, всё равно - по рыночному. ЦБ РФ просто прокредитовал бы белорусские банки в объеме, требующемся для создания необходимой ликвидности (остатков на корсчетах и обмена их на наличные рубли по мере необходимости). Очевидно, что при организации рублёвого денежного обращения в непризнанных республиках (Абхазия, Крым, Ю. Осетия, Приднестровье) наличие рублёвых резервов в соответствующих "странах" (а их там и не было) также никак не принималось во внимание при расчёте "курсов обмена".

Так что еще раз повторюсь - встречая "эксперта" по денежному обращению, в частности, призывающего стабилизировать рубль путем выкупа его регулятором по монетарному курсу (М2/ЗВР), не вступайте в рассуждения. Просто прицеливаетесь, и стреляете. Как, впрочем, и во всех остальных случаях.
Tags: Деньги, Курс рубля, Просветитьки
Subscribe

  • … ушла, но вероятно, еще не распрощалась

    1. В первом информационном сообщении нового года Росстат подтвердил свою флэш-оценку годовой инфляции, сделанную, по традиции, в последний рабочий…

  • Неторгуемые фавориты роста

    1. Теория инвестирования (одна из континуума))) делит активы на проциклические и защитные, соответственно наличию корреляции цены/доходности с…

  • Слишком эффектная база

    1. Минэкономразвития, унаследовавшее от советских экономических органов функцию «мотивационного тренера», следуя этой роли, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
анриал. поцреоты сожрут с потрохами зачинщиков. Правда в случае варианта аля зимбабве другого пути и не будет. Но это потеря суверенитета по факту
Зимбабве вряд ли.
Венесуэла или ДНР, сэр.
Трактором еду не зря же давят, подчищают патриотический рацион,
который будет раздаваться пайком по карточке бесплатно, как в Венесуэле/ДНР, нужно будет только гуманитарный конвой дождаться и очередь отстоять.

zhu_s

5 years ago

pound_sterling

5 years ago

zhu_s

5 years ago

pound_sterling

5 years ago

Anonymous

5 years ago

derik_536

5 years ago

zhu_s

5 years ago

dbmann

5 years ago

zhu_s

5 years ago

anester

5 years ago

evg_pashin

5 years ago

anester

5 years ago

evg_pashin

5 years ago

yalexey

5 years ago

anester

5 years ago

miguel_kud

February 11 2016, 10:29:29 UTC 5 years ago Edited:  February 11 2016, 10:31:35 UTC

Как Вы думаете, насколько реален политический сценарий, при котором, по мере ухудшения экономической ситуации и приоритизации краткосрочного горизонта, режим привлечёт к рулю глазьевцев, чтобы "оттянуть свой конец", а заодно, под шумок "повышения монетизации экономики", хапнуть напоследок на "активной промышленной политике"?
Не знаю, из моих комментариев легко понять, что я политикой не занимаюсь и не интересуюсь. С моей дилетантской точки зрения, новая партия, которую Вы, видимо имеете в виду - "левее" центра, не совсем "коммуна", и в то же время с достаточно глупыми "идеями", чтобы быть широко поддержанной, раскручивается как "вторая нога" партии власти. Популяризировать их дальше после выборов вряд ли будут - реальные конкуренты и "преемники" никому не нужны, а 1 "зиц-председатель Фунт" у нас уже есть, и хватит.

miguel_kud

5 years ago

Эквадор так и поступил - живет 15 лет без собственной валюты.
не только эквадор. Есть страны с долларом, есть с евро, есть с параллельным хождением предпочтительных валют.

pound_sterling

5 years ago

imiroshnikov

5 years ago

Как можно Россию сравнивать с Грецией, каждое предложение в статье абсурдно по своей сути.
(Немного напомнило известный комментарий на переписку Энгельса с Каутским.))) Так уж и каждое? Их там несколько, и все они они слегка о разном.

maxprofit001

5 years ago

rubir_ru

5 years ago

yalexey

5 years ago

rubir_ru

5 years ago

yalexey

5 years ago

rubir_ru

5 years ago

yalexey

5 years ago

rubir_ru

5 years ago

Anonymous

5 years ago

rubir_ru

5 years ago

Anonymous

5 years ago

zhu_s

5 years ago

У нас в Беларуси в 2011 году нацбанк, когда курсы черного рынка покатились вниз (кстати после того как ЗВР закрыли прекратив интервенции) а нацбанковский оставался 3150, так вот нацбанк выкатил некий как у нас шутили "математицки выверенный" курс 4930. Я так и не понял что на что они делили в мае, но белка как падала, так и продолжала падать. и валюта в обменниках так и не появилась. то есть и этот курс был мимо кассы.

Кстати поэтому некоторые аналитеги писали о двухступенчатой девалвации в беларуси в 2011... а на самом деле это была попытка выставить некий математиццки выверенный отпиаренный курс.

Для подобных материалов валютная история беларуси - просто клондайк.
вот Беларусь действительно монетарный клондайк,
у Вас девальвация с 2007 в 10 раз случилась, Вы вчера график показывали,
а зарплаты "долларовые" выше чем в России и Украине,
(которые попортили монету всего в 3 и 5 раз к базовому 2007 году)
это же магия!
Так что молитесь на бацьку, крутой хозяйственник, красный командир.
:)

navimann

5 years ago

pound_sterling

5 years ago

navimann

5 years ago

pound_sterling

5 years ago

navimann

5 years ago

Deleted comment

navimann

5 years ago

Ну как индикатор хоть на что-нибудь годится? Если он на порядок различается при прочих равных - это что-то да значит?
Ни на что. Попробуйте поделить М2 в долларах или фунтах на ЗВР ФРС или Банка Англии, и посчитать таким образом, например, "справедливую" цену золота.
Ни у того, не другого, их, кстати, попросту нет. Банк Англии предал свои резервы Казначейству осенью 1931г., в Штатах первым актом правительства Ф.Д. Рузвельта после инаугурации в марте 1933г. был выкуп всего монетарного золота в стране (т.е. кроме ювелирных изделий) в пользу Деп. Фед. Казначейства, которое им и владеет до сих (но учитывается на балансе ФРС).
ЗВР - это, в общем, феномен развивающихся стран в основном, вкл. РФ, прежде всего - азиатских (не мусульманских, где ими также владеют не Ц.банки, которых там нет, а правительственные фонды) сложившийся в период между кризисами 1997 и 2008гг. - эра т. наз. "второго (добровольного) Бреттон-вудса".

redreptiloid

5 years ago

jackykid

5 years ago

zhu_s

5 years ago

jackykid

5 years ago

zhu_s

5 years ago

jackykid

5 years ago

так ведь на М2/ЗВР опираются именно потому, что все что делает РФ это сплошная чрезвычайщина. И хотя бы показывает, что доллар не должен стоить сто.

Кстати курс долл/руб на биткоине - 75.
что зависимость ЗВР-М0-М2 более сложная. И опять же имея по факту грязное плавание курса уже вполне можно эмитировать рубль на отечественных активах-дрожжах (что ЦБ и так делает правда пока в основном тока в случае кризисов ликвидности).
А не прав в том что при жесткой привязке курса-отказа от нацвалюты-ничего не изменится. Изменится. В отсутствии девальвационных демпферов любая волатильность ВВП будет перетекать на зарплаты-доходы напрямую. А так как по волатильности ВВП мы-чемпионы, то любой заемщик в нашей стране станет валютным ипотечником. Что касается Греции, то свою волатильность им пока удавалось компенсировать внешними займами. Эстония и Латвия пока со значительной волатильностью своего ВВП, после вступления в еврозону, не сталкивались. Но думается там рецепт будет простым:займы и лишние руки свалят на уборку клубники в UK.
комментатор прав.

выбор из двух вещей.

Либо плавающий курс и тогда не надо снижать заработную плату плохим отраслям (снижается всем одинаково), либо фиксированный курс но плавающие заработные платы в отраслях (американская модель).

Вторая модель с фиксированным курсом для роста эокономики в разы лучше - так как люди быстрее передвигаются между отраслями.

Я всегда бы проголосовал за вторую с фиксированным курсом - к примеру к широкой валютной корзине, и с законодательством позволяющим компаниям снижать заработную плату работнику без каких либо проблем. Это позволяет в разы эффективнее увеличить перебегание людей из одной отрасли в другую.

Re: Автор прав

Anonymous

5 years ago

Anonymous

5 years ago

zhu_s

5 years ago

Anonymous

5 years ago

zhu_s

5 years ago

Anonymous

5 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Интересно было бы увидеть каков "Монетарный" курс доллара, если его расчитать по той же методе (рывайте сайт ЦБ РФ. В декабре 2015 финансовые показатели составили: Валютные запасы - 364.708 млрд. долл. Денежная масса в рублях = 33,315.4 млрд. руб. Упрощенно курс рубля составляет 33,315.4 млрд. руб/364.708 млрд. долл = 91.35 руб за долл.). Мне почему-то кажется что отрицательный -- внешний долг превышает запасы.

zhu_s

February 11 2016, 12:50:36 UTC 5 years ago Edited:  February 11 2016, 12:55:44 UTC

...внешний долг превышает запасы
------
Нет, тут есть такая вещь, как инвестпозиция страны (МИП) http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/iip/iip_rf_short_15.xlsx, а она пока еще у РФ вполне положительна. Но ход мысли верный. Например, в кризисе 2008=09гг. некоторые кредитовали критиковали ЦБ за расход более 200 млрд. долл. на интервенции, забывая, что ЗВР были созданы в значительной мере как раз за счет внешних займов (притока капитала в 2006-08гг.)

Deleted comment

Очевидно, у тех кто считает курс делением М2/ЗВР и подразумевает, что он будет поддерживаться "выкупом". Ведь в результате такого "чейнжа" рубль исчезнет, и совершать транзакции придется при помощи того, на что его поменяли.)))
К самосуду призываете!?)
Греция плохой пример, даже удручающий: вхождение в еврозону убило местную промышленность и развратило населения неоправданно дешевые кредитами.
Эстония и Латвия тоже не пример для нас: слишком малы эти страны, при любом раскладе они всегда будут полностью зависеть от конъюнктуры мировой экономики/ЕС. Так что им своя валюта (да и в целом денежно-кредитная политика) вообщем-то и не к чему, одна видимость. Currency board/currency peg не работает долгосрочно в странах с плохим качеством институтов или недиверсифицированной экономикой (та же Аргентина, Казахстан, даже валютные коридоры для европейских валют до 90-х были нестабильны), рано или поздно накапливаются дисбалансы, которые приходится убирать резкими девальвациями.

zhu_s

February 11 2016, 16:16:22 UTC 5 years ago Edited:  February 11 2016, 16:22:58 UTC

Я никого никуда не призываю. Но всё что Вы пишете, давным давно написали Кругман и многие другие http://inosmi.ru/europe/20120515/192008404.html, кажется даже со ссылками на давно почившего в бозе М. Фридмана, не говоря уж про "российских экономистов", которые по служебной обязанности ждут европейского пиздеца и выстраивания осколков на прием в РФ. Из-за Кругмана, помнится, поссорились Сонин с кар-барабасом (сюжет для "нового Гоголя")). в 2-х словах - это херня.

З.Ы. Можно добавить, что, например, штатам США ничто не мешает иметь общую денежную единицу. Хотя экономические структуры довольно разнообразные, а 3 из 50 штатов по экономическим размерам больше России.

Anonymous

5 years ago

zhu_s

5 years ago

Anonymous

5 years ago

zhu_s

5 years ago

Anonymous

5 years ago

zhu_s

5 years ago

Anonymous

5 years ago

zhu_s

5 years ago

maks_moskovite

5 years ago

poulsam

5 years ago

zhu_s

5 years ago

poulsam

5 years ago

О чем вы говорите? На самом деле двойная валюта у нас уже давно есть, огромное количество наличных долларов и евро у населения. Надо всего лишь легализовать их официальное хождение, как в лихие 90-е. Конечно, это не очень здорово, но иначе невозможно обеспечить развитие экономики, да и кто будет вкладываться в реальный сектор, если можно взять кредит в рублях, конвертировать в валюту и через некоторое время обменять ее, отдав кредит и остаться с доходом и на этом фоне те, кто пытался выпускать реальный товар, останутся в дураках.
Как задел Вас элементарный подсчет курса рубля, полезный для обывателей, чтобы оценить тенденцию. Только выводы о замене рубля додумали сами. Хотя будущее покажет.
А вот что сказала сегодня председатель ЦБ. http://www.kommersant.ru/doc/2913607

Глава ЦБ отметила, что Банк России не поддерживает снижение волатильности рубля через трату международных резервов. «Мы снижение волатильности курса рубля через продажу резервов не поддерживаем»,— сказала Эльвира Набиуллина. По ее словам, в таком случае рубль позднее все равно стабилизируется на более высоком уровне. Также глава ЦБ не ожидает скорого повышения цен на нефть.

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 11% из-за риска ускорения роста цен и отклонения инфляции от цели в конце 2017 года. Регулятор сообщил, что в случае усиления инфляционных рисков он не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

А это значит, что денежная масса М2 будет быстро возрастать, а ЗВР будут стараться сохранить, но врядли, т.к. в 2017 будут большие платежи по долгам (570 млрд.)

Я старый, меня уже давно ничто не задевает. Но кое-что всё еще забавляет.)))

progress2013

5 years ago

sovest_bankira

5 years ago

progress2013

5 years ago

Magnus Keystus

5 years ago

Magnus Keystus

February 11 2016, 23:53:20 UTC 5 years ago Edited:  February 11 2016, 23:55:43 UTC

а ведь есть финансовая математика без логики.. как мультипликаторами можно раздуть актив до небес - как лужкова с сулеймановым сбер пирамидила.. или тот же амерский сабпрайм кредит..

Дело не в том, что по умолчанию считается активом на каких-то там счетах, которые в деле на 1% от записанного числа.. если бы Гейтс решил продать не 0,1% своих акций по текущей цене, а 10% разом, он бы по текущей ведь не продал бы. То же вонючее репо ЦБ - это что? это активы по номиналу?? это гно, которое не могут продать на рынке по номиналу, и которое ЦБ отмывает, кому нужно. Те же облигации с отрицательной доходностью - факт, а какой в них логический смысл, если бы их в репо не "брали" по % ниже альтернативного варианта с иным кредитом?

Можно было бы и поспорить насчет того, что в моменте рождает текущий обменный курс.. И примеров поискать.. Но в мире реальных вещей всегда рулит логика - причинно-следственная связь, что бы Нагарджуна не выдумывал. Если бы не рулила, никто не банкротился.. вплоть до гос.банков. Сначала раздувают пузырь.. "с учетом % по векселям", ничем не обеспеченным.. а потом всё обнуляется и начинается сначала. Так что, ворочить мешки - это одно, а делать записи на счетах - другое. Когда наступает такое время, как сейчас, мульти-культи испаряется и остается вещь на вещь.. вот самая элементарная логика.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • … ушла, но вероятно, еще не распрощалась

    1. В первом информационном сообщении нового года Росстат подтвердил свою флэш-оценку годовой инфляции, сделанную, по традиции, в последний рабочий…

  • Неторгуемые фавориты роста

    1. Теория инвестирования (одна из континуума))) делит активы на проциклические и защитные, соответственно наличию корреляции цены/доходности с…

  • Слишком эффектная база

    1. Минэкономразвития, унаследовавшее от советских экономических органов функцию «мотивационного тренера», следуя этой роли, опять…