?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Промышленный выпуск остается примерно постоянным 4-ый мес. подряд
zhu_s
Во избежание диссонанса с заголовком предыдущей записи замечу, что там говорилось о среднеквартальном выпуске, который в промышленности действительно сжался во 2-м квартале из-за сильного спада в его начале, однако - остановившегося ближе к концу. Инерционность квартальных показателей приведет к тому, что и в 3-ем квартале промышленный выпуск (добавленная стоимость) в статистике ВВП окажется ниже, чем во 2-м, несмотря на факт, отмеченный в заголовке. То же будет, вероятно, и с динамикой ВВП в целом, хотя и в остальных «базовых» видах экон. деят. (с/х, строительство, транспорт и связь, торговля) выпуск в июне-июле (более свежих данных пока нет) также в целом оставался примерно постоянным.

Вторая волна ослабления рубля и всплеск инфляции в последние месяцы привели к усилению уже сложившейся дихотомии в промышленности, когда сектора, ориентированные на внутреннее потребление, сжимаются, а экспортно-ориентированные производства (т.е. добыча полезных ископаемых и выпуск полупродуктов, полученных в результате первичной обработки добытого) растут. Добывающие производства увеличили выпуск в августе на 0.8% в годовом сопоставлении (против 0.7% в июле), в т.ч. добыча нефти – на 1.3% (в целом за 8 мес. – на 1.4% в год. сопост.), угля – на 3.1% (+5.2% за 8 мес.), жел. руды – на 0.2% (в авг. И за 8 мес.). В обработке выросло производство также в значительных объемах экспортируемых бензина (+7.8% в августе в год. сопост. и +3.6% за 8 мес.), целлюлозы и т.п.

Одновременно слабый потребительский спрос, сдерживаемый ускорившимся из-за инфляции падением реальной зарплаты, усилил давление на «неторгуемые» компоненты промышленного производства, такие как одежда, обувь, транспортные средства, а также «второстепенные» продукты питания, вроде вина, соков, минеральной воды и т.п. Выпуск трикотажа снизился в августе на 24.4% в год. сопост., теплых курток (в целом за 8 мес.) – вдвое, автомобилей легковых (за 8 мес., как и за 7) составил 74% от прошлогоднего, приемной телеаппаратуры – 35% в августе и 56% в целом за 8 мес.

«Импортозамещение» сконцентрировалось в производстве мяса (рост на 13.7% за 8 мес. в год. сопост.), птицы (+10.6%), рыбы и продуктов из неё (+7.3%), ну, и разумеется, сыра и сырных продуктов (+25.1%), притом, что молока произведено на 0.7% меньше, чем январе-августе прошлого года. Вялый инвестиционный спрос также удерживает в депрессии выпуск автомобилей грузовых, вагонов, кранов и т.п. Выпуск кирпича в августе был меньше соответствующего прошлогоднего на 15%, цемента – на 11. В то же время производство некоторых отделочных материалов, лаков и красок и т.п. – выросло, что отражает произошедший в инвестициях крен в сторону жилищного строительства.


  • 1
Импортозамещение наблюдаем только в с/х, и это не надолго. А дальше что!? Да скорее всего, ни чего(((

Edited at 2015-09-16 14:22 (UTC)

почему не надолго? это навсегда!

То есть не всё пропало, что-ли? )

как-то уже стало неинтересно.. а где газпромовские проекты, под которые был промышленный рост? ВСЕ накрылись..

(Удалённый комментарий)
никаких шуток.. они куплены и откатаны из расчета, что китайцы заплатят одну цену, а в итоге китайцы заплатят совсем другую.. трубы-то может и сварят и что-то создадут.. просто это всё уже никогда не окупит себя. И приостановить этот идиотизм уже невозможно. А сейчас как раз под это всё реляции и бухотчеты пишутся..

вон, турецкий поток нах никому не нужен, прежде всего туркам.. но это ведь неважно.. трубы должны были тянуть в европу, где когда-то был высокий платежеспособный спрос, но чтоб не списывать в 100% убыток уже понесенные расходы, эту "трубу" повернули в турцию.. и по совецкой бухгалтерии, наверняка, стоимость работ повысили.. как будто эти работы и трубы стоят тех затрат, которые понесены.. а на самом деле, вы оплачиваете это всё из казны.

(Удалённый комментарий)
так это и не только.. вам.. всем. В чекистенлянде же мозги остались в бОльшем дефиците, чем интернет.. может кто-то новое себе откроет.

а на счёт доли - тут же герр автор пишет.. с учётом общего роста (!) так сказать "кап. вложений" в "промышленность" в предыдущие года.. а нефтянка в ней была не менее 60%, можно просто охренеть, насколько это всё теперь обесценилось! Просто по бухгалтерии не пересчитано и не опубликовано.. но у вовы наверняка это всё есть. Т.е. не факт, что даже уже уложенные газпромом трубы окупятся..

(Анонимно)
офтопик слыхали уже, что Банк России - самый лучший в мире? Так решил настояший качественный чужой импортный журнал. Что скажете про эту профанацию?

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Не можете, это видно. Не надо Вам отвечать. Это к Сергею вопрос.

промпроизводство в августе +0.2% м/м:
http://quote.rbc.ru/news/fond/2015/09/15/34434144.html
при этом в августе на 2 рабочих дня меньше, чем в июле. Что выводит на чуть-ли не 10-и процентный сопоставимый рост м/м (естественно минус сезонность).
Конечно посмотрим еще на сентябрь.

Интересно бы структуру посмотреть, кто в августе рост тянул?

ну автор журнала Вам же уже показал по отраслям. Просто у него с росстатом :) в августе не рост, а сезонное :) падение. А по мне так сезонность в кризисных условиях по стандартным методам считать некорректно ;).

Набиуллина лучшая? Примерно как я.

Пользователь vladimirs3 сослался на вашу запись в своей записи «Набиуллина лучшая? Примерно как я.» в контексте: [...] не могут. Так примерно рассуждает. Наверное, правильно. Или нет? Точно не знаю. А Вы что скажете? [...]

(Удалённый комментарий)
Куда мне до него! Впрочем, и учёный, судя по Вашему изложению, упустил-таки важнейшую угрозу существованию России. А именно - мужеложство, с неизбежностью вытекающее из сменяемости власти, как показывает опыт давно попутавшего рамсы и скрепы Запада (про измену и вредительство в ЦБ и Минфине и так все знают).

/*****************************************
А именно - мужеложство, с неизбежностью
вытекающее из сменяемости власти
/****************************************
Вы можете обосновать это утверждение?

Тяга к одноименному полу - прямое следствие капитализма и бездуховности, гаже которых, как известно, лишь социализм и духовность. (Ц; http://stiho-pletka.livejournal.com/226660.html)

картина дня

https://fotki.yandex.ru/next/users/megashurik/album/14754/view/128947

Edited at 2015-09-17 12:06 (UTC)

Если не сложно, поясните, серый график внизу это российская инфляция в долларах (в корзинной валюте)
или очистка инфляции на влияние роста курса на рост инфляции
или я вообще ничего не понял)?

Edited at 2015-09-17 12:18 (UTC)

Берем уравнение регр. BIPC = -0.396509939458*REER + 23.4590259377 - 0.0567562322267*t (на периоде 2003-2015), где BIPC - инфляция yoy, REER - изменение реал. обм. курса рубля, тоже yoy (не вполне корректное, поскольку инфляция напрямую не должна смешиваться в одном уравнении с реальными величинами, но в первом приближении сойдёт).
Далее корректируем инфляцию на 0.396509939458*REER и получаем серую линию.

Исправлены ошибки. Новый вариант. http://www.youtube.com/watch?v=_lQIYC5xwKQ . Также в канал добавлен ещё видеоролик.

Импортозамещение в разгаре:

http://www.novayagazeta.ru/news/1696617.html
«АвтоВАЗ запланировал крупнейшее в истории предприятия сокращение — 15000 сотрудников»

  • 1