zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ранние оценки ВВП РФ во 2Q15: летучий домкратец

В отличие от внутреннего конечного спроса (покупок), сжатие которого в начале 2-ого квартала явно продолжилось как в части потребительских, так и инвестиционных расходов, ситуация с совокупным выпуском (ВВП) менее однозначна. Падение внутреннего спроса компенсируется, по крайней мере, частично, увеличением чистого экспорта. Другими словами, продолжавшимся пока еще сжатием импорта при более-менее стабильных физобъёмах экспорта.

Более того, сжатие импорта потенциально открывает дорогу росту выпуска за счет импортозамещения. По крайней мере - в части услуг, где, например, считавшийся в период высоких цен нефти малопрестижным отдых в Сочи или в Крыму, обещает частично заместить зарубежные турпоездки (что уже достаточно актуально в открывающем пляжный сезон текущем квартале) с соответствующим ростом потребления транспортных и прочих смежных услуг российских провайдеров.

Поступающие пока что ранние оценки изменения совокупного выпуска разноречивы. МЭР в своем майском мониторинге оценил сжатие экономики в начале 2-ого квартала, как углубляющееся. Падение ВВП апреля ускорилось до 4.8% в год. сопоставлении. Этому, по оценке ведомства соответствует снижение ВВП апрель/март с сезонно-календарной правкой на 0.8%. Такая динамика соответствует взгляду министерства на динамику ВВП РФ в ближайшей и среднесрочной перспективе. Рецессия в экономике РФ захватит (традиционные, как срок беременности) 3 квартала. А уже начиная с 4Q15 стартует компенсационный рост.

В 2017г. масштаб экономики РФ, по расчету МЭР, уже сможет превысить докризисный (2014г.) на 1.8%. Всего же за президентское 6-летие (2012-17гг.) ВВП страны вырастет на 7.3%, т.е. на вполне оптимистичные более 1% в среднем за год. Правда, половина этого прироста придется на не вполне еще «стабильный» 2012г., а остальные 3.8% роста - на усилия руководства по укреплению стабильности и обретение новых заморских владений в последующее 5-летие. Правда, реальные располагаемые доходы населения, по оценке прогнозистов из МЭР, в 2017г. останутся всё ещё меньше, чем в 2012 (на 1.5%).

Прогноз МЭР опирается на предположение умеренного роста цены нефти - по 5 долл. за барр. на протяжении всего прогнозного 3-летия 2016-18гг. или по 8-10% за год, что в какой-то мере развивает повышение цен фьючерсов (по мере удаления даты экспирации) в 2015-16гг. Это является вполне соответствующей историческим данным связкой. Поддержание и положительной динамики ВВП РФ, и стабильного (в реальном выражении) курса рубля (МЭР предполагает 53 руб. за долл. в 2018г., т.е. продолжение реального укрепления) пока что всегда требовало не просто высокой (в том или ином понимании), а именно – растущей цены нефти.

Если же говорить о текущем уровне цены порядка 65 долл. за барр., то он выглядит вполне типичным, опять-таки на фоне исторических данных. Он даже несколько более комфортен для производителей нефти, чем для потребителей. За 35 с небольшим лет с 1980 г. цена лишь в 37.9% случаев превосходила современный уровень, и почти вдвое чаще бывала ниже.

С оценкой МЭР текущего уровня ВВП вполне совпадет опубликованный Росстатом в первых числах июня индекс выпуска в 5 базовых видах деятельности (село, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь). Он обычно неплохо аппроксимирует движение ВВП в целом. Снижение индекса пока максимальное с начала текущей рецессии (-5.8%). Более глубокий спад в сравнении с оценкой ВВП МЭРом, видимо, объясняется большей чувствительностью к конъюнктурным колебаниям входящих в расчет индекса «отраслей материального производства». В частности – быстро углублявшимся спадом в обрабатывающей промышленности.

В то же время еще один ранний индикатор динамики ВВП – индекс PMI – заметно более оптимистичен, и как раз в части не охваченных индексом Росстата услуг. Более того, уровень совокупного индекса PMI указал даже на умеренный рост в частном секторе экономики России в середине второго квартала - максимальный с конца 2013 года. В основном это расхождение в динамике разных индикаторов изменения ВВП, видимо, объясняется отражением в PMI ожиданий относительно роста деловой активности в будущем. В отношении ближайших перспектив опрошенные в апреле и мае российские компании сферы услуг были настроены позитивно. Ряд участников исследования сообщали о всплеске спроса и надеждах, что эта тенденция удержится.

Во всяком случае раньше индекс PMI предсказывал, хотя и не слишком часто, развороты в динамике ВВП с некоторым упреждением. Если это так, то возможно, «дно» рецессии и, по крайней мере, стабилизацию ВВП (на уровне на 5-6% ниже соответствующего прошлогоднего месяца) действительно увидим уже в летние месяцы 3-его квартала, а может - уже и в июне.
Tags: pmi, ВВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →