zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ВВП 1-ого кв.: итог 3-х лет у руля – ноль

Флэш-оценка ВВП за 1Q15, опубликованная в пятницу, стала приятным сюрпризом для немногочисленных оптимистов (1, 2) в отношении российской экономики. Снижение на 1.9% в годовом сопоставлении оказалось меньше не то что медианы, а вообще всех ожиданий. В частности, VTB Capital Research прогнозировал -2.6%, МЭР -2.2% и т.п. Сезонно скорректированная оценка снижения ВВП за квартал к предыдущему также близка к 2% (в годовом исчислении, которое использует для представления динамики ВВП БЭА США - 8%). В абсолютном выражении сезонно скорректированный ВВП 1Q15 точно равен ВВП 2Q12, когда вступил в должность ново-старый президент РФ, к чему и отсылает заголовок заметки.

Достаточно точно предсказал динамику ВВП индекс PMI, однако краткосрочная предсказательная способность этого индекса ничтожна, и точное совпадение можно считать случайным. В начале 2-ого квартала PMI указывает на стабилизацию совокупного выпуска – впервые за 7 мес. Однако по другим данным, о которых я скажу ниже, с высокой вероятностью спад во втором квартале всё же может продолжиться. Во всяком случае – в неторгуемом секторе.

Ранние оценки МЭР, по-видимому, базировались на индексе выпуска в базовых видах деятельности (с/х, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля), которые советская статистика относила к «материальному производству» и считала по добавленной там стоимости национальный доход страны, относя деятельность сферы услуг к процессам его перераспределения. После шока «производственный» индекс, как видно на графике, падает быстрее ВВП, наполненного также более инерционными услугами (медицина, образование, наука, армия и полиция). В частности, в 1Q15 «производственный» индекс снизился на 2.3% в годовом сопоставлении, что близко к оценке падения ВВП МЭР.

Во флэш-оценке ВВП Росстат не дает информацию о структуре спада. Из ежемесячной статистики, указывающей на снижение обоих внутренних компонентов внутреннего спроса – потребительского и инвестиционного – вытекает, что пострадала прежде всего оптовая и розничная торговля, и, вероятно, строительство. Торгуемым секторам, отчасти заполнившим освобожденную импортом нишу, повезло относительно больше. Однако во втором квартале, за который, кроме опережающих индикаторов, нет пока ещё никаких данных о выпуске, факторы поддержавшие торгуемый сектор в первом квартале, по-видимому, рассеваются.
  1. Процесс нормализации процентных ставок затягивается, и кредитное сжатие (если исключить кредиты, выданные из резервов ЦБ для замещения внешнего долга) усиливается. Это означает, что инвестиции и крупные потребительские расходы вряд ли вскоре развернутся к росту, в частности из-за ожидания более благоприятных условий для заимствования.
  2. Укрепление рубля частично забирает назад свою поддержку торгуемым секторам, оказанную в 2-х предыдущих кварталах, и это, как минимум, компенсирует для них в негативном плане влияние произошедшего смягчения денежно-кредитной политики. В формальном раскладе ВВП по составляющим это будет означать снижение положительного вклада чистого экспорта, за счет замедления, или даже прекращения сжатия импорта.
Поиграем в цифирь, дабы преобразовать эти соображения в более привычные для восприятия показатели изменения ВВП за год. Если, паче чаяния, дальнейшего снижения экономической активности в ближайшие кварталы не будет, то годовое снижение ВВП составит 2%. Чуть меньше последнего прогноза МЭР -2.2%. Если ВВП второго квартала так же снизится к предыдущему (с искл. сез.), как и первого (после чего спад перейдет в стагнацию), падение годового ВВП составит 3.5%.

Оценка VTB Capital Research более пессимистична - экономика России сократится на 4.0-4.5% в 2015г. с отрицательным ростом в ближайших кварталах этого года. Дмитрий Тимофеев, дающий в последнее время, пожалуй, наиболее склонные к «сбыче» прогнозы большинства ключевых показателей, верит, что годовой спад уляжется в диапазон от 1 до 2%, это, как можно понять из сопоставления с перовой цифрой данного абзаца предполагает, что ВВП до конца текущего года начнёт расти. Как говорится, мэй би, вай нот? Прошлая довольно мощная рецессия продолжалась всего лишь 9 мес., и, вероятно, некоторые особо удачливые юные россияне просидели ее от начала и до конца в (известно где), так и не ощутив величия момента.

В заключение приведу нескольку свежих графиков по импорту, сжатие которого как уже было сказано выше (и тысячу раз без меня) оказывает на ВВП как позитивное (на торгуемые отрасли, стимулируя выпуск эрзацев), так и негативное влияние (через торговлю, финансы и ряд других услуг, завязанных на работу с импортом). Несмотря на укрепление рубля, сжатие импорта товаров в апреле все ещё продолжалось, и, перефразирую, возможно, всё еще памятные слова, за год мы стали более хуже одеваться и питаться. Примерно так вдвое, если за «хорошее» считать ввозимое из дальнего зарубежья. Приблизительно в такой же пропорции сжался ввоз полимеров из еще 1-ой крылатой фразы, а также прочих производственных материалов и оборудования, и особенно - автомобилей.


Tags: ВВП, Импорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments