?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Спад в экономике укрепляет рубль
zhu_s
Строго говоря, вынесенный в заголовок фактор «подъема с колен» национальной валюты – лишь один из 2-х. К тому же, пожалуй, не основной. Исходя из вышедшей вчера вечером оценки платежного баланса за 1–ый квартал, сухим набором цифр из которой мы тут и ограничимся, «реверс» рубля стал следствием комбинации сократившегося чистого вывоза капитала предприятиями и банками (до 36.4 млрд. долл., после 77.4 кварталом ранее, т.е. в 2.3 раза, а с исключением сезонности, присущей финансовому счету платежного баланса – в 4.6 раза) с довольно слабо сжавшимся сальдо счета текущих операций (СТО).

Номинально СТО даже вырос до 25.3 млрд. с 15.4 кварталом ранее. Но с исключением сезонного падения расходных операций текущего счета, его сальдо вернулось примерно к среднему уровню 2013г., против которого СТО в 2014г. вырос более чем на треть из-за сжатия импорта. В начале 2015г. торговый баланс на фоне упавших цен нефти сжимался.Но это сжатие было компенсировано сжатием отрицательного баланса услуг (слегка), и сжатием также отрицательного баланса доходов (основательно) – оплаты труда мигрантов (более чем в 2 раза в годовом сопоставлении) и инвестиционных доходов (на 40% в годовом сопоставлении). Таким образом, отток мигрантов и падение прибылей, наряду с общим падением спроса, сократившим потребность импортеров в валюте, содействовали укреплению рубля.

Но главным фактором крепления рубля стал разворот ряда позиций финансового счета. Покупки наличной валюты, поставившие в прошлом квартале абсолютный рекорд, сменились ее чистыми продажами (население «сдало» 4.3 млрд. долл. из дополнительно накопленных в прошлом квартале 15 млрд.). Также безналичные валютные накопления в виде зарубежных банковских счетов и портфельных инвестиций за границу сократились на 9.5 млрд. против увеличения на 11.8 в предыдущем квартале. С поправкой на сезонность процессы дедолларизции выглядят еще более внушительно – сокращение активов в наличной и безналичной валюте на 25 млрд. против накопления 30 млрд. долл. кварталом ранее.

Использование накопленных ранее валютных активов компенсировало продолжающееся сокращение внешних обязательств банков и предприятий, темп которого остался примерно на уровне прошлого квартала (34 млрд. долл. выплат против 31 кварталом ранее с исключением сезонности). В итоге чистое предоставление/абсорбирование валютной ликвидности Банком России потребовалось в меньшем размере, чем в прошлом квартале – 9.2 млрд. против 13.4, а если исключить иностранную валюту банков, абсорбированную ЦБ на корсчетах и в валютных свопах, то предоставление валютной ликвидности банкам уменьшилось второе - с 19.8 до 6.5 млрд. долл. Интервенций в виде покупок-продаж валюты ЦБ/Минфином в 1-ом квартале практически не было (всего 0.9 млрд. долл., и те - в январе).

Популярная тема в виде возврата в Россию капитала из офшоров или притока спекулятивных инвестиций для кэрри-трейда, в статистике не находит никакого подтверждения. Правда, прямые инвестиции в РФ действительно стали положительными после 2-х кварталов сокращения, но они мизерны, и по-прежнему меньше инвестиций, выводимых из страны в офшоры (3.1 млрд. долл. inward против 7.7 outward). Вывод портфельных инвестиций, продолжавший 3.5 с половиной года, прекратился, но и притока их не было. Наконец, как уже отмечено выше, средства нерезидентов в российских банках (кредиты и депозиты), сокращались еще более интенсивно, чем в 2 предыдущих квартала.

По-видимому, оба временных фактора, укрепившие рубль (спад в экономике и дедолларизация), еще сохраняют некоторый потенциал действия. Кроме того, фактор сокращения внешних обязательств, оказывающий сейчас основное влияние на общий итог вывоза капитала, значительно смягчится во 2-ом и до некоторой степени еще и в 3-ем кварталах. Однако в течение нескольких ближайших месяцев курс рубля и его динамика должны нормализоваться (естественно, при отсутствии однонаправленного изменения цены нефти). Особенно с учетом ожидаемой достаточно быстрой нормализации ключевой ставки.

Доп.: Повысив сегодня ставки предоставления валютной ликвидности, теперь по репо это минимально LIBOR+1.5-1.75% вместо прежних LIBOR+0.5% (до 30 марта, после - LIBOR+1%), регулятор уменьшает диспаритет ставок по рублям и валюте, который в условиях укрепляющегося рубля делает выгодными арбитражные операции (кэрри–трейд) – привлечение кредитов в валюте, конвертация и размещение депозитов в рублях. Ситуация, таким образом, ровно обратна той, что была до середины декабря, а, особенно, в первой волне ослабления рубля в марте, когда рублевые ставки были еще очень низкими – рублевое рефинансирование в ЦБ, отправляющееся на валютный рынок, с последующим использовании валюты в качестве залога для получения следующей порции дешевых рублей.

Тогда ЦБ противопоставил однонаправленным курсовым ожиданиям резкое повышение рублевой ставки. Теперь очередь дошла до валюты. 30 апреля наверняка будет заметно снижена и рублевая ключевая ставка, поскольку она уже сейчас выглядит завышенной с точки зрения денежно-кредитного регулирования, и это дополнительно ослабит спекулятивное давление на рубль, или, лучше сказать – на валюту. Скорее всего, рубль начнет слабеть уже с понедельника.


Причем тут спад вообще? К укреплению торгового баланса привела резкая девальвация, а, точнее, приведение курса рубля в более-менее равновесное состояние. Ну и плюс пик выплат по долгам прошел.
Нынешнее паническое укрепление рубля тоже не будет долгим, в ближайшие месяцы курс вернется к долгосрочному тренду, на уровень 55-58 руб за один зеленый.

Кому не спится в ночь глухую? Солдату, сторожу и ...ю!
Торговый баланс сжался, а выплаты по долгам рефинансируются цб по весьма льготным ставкам, так что пик там или не пик на курс не влияют. Два аргумента из школьного учебника, и оба мимо, а из комментируемой записи явно прочитан только заголовок.))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что же будет с долларом и с нами?

Через год, если конечно не спикирует матушка-нефть, как пророчит Блумберг, в связи с заполнением хранилищ. http://rusjev.net/2015/03/25/neft-upadet-do-20-dollarov-k-kontsu-goda-bloomberg/

Кто ходит в гости по утрам ...

всё внимательно почитала ... есстно, не усё поняла (на то Вы и профи, а я нет :))
но взволновало меня одно важное (из непонятых) слово ... вот в этом контексте:

Однако в течение нескольких ближайший месяцев курс рубля и его динамика должны нормализоваться

имею в виду "нормализоваться" ... что именно Вы понимаете под нормой/нормализацией в данном случае?

волнуюсь
буду оч признательна за конкретный ответ :)

Re: Кто ходит в гости по утрам ...

стабилизации сейчас быть не может, потому как вова руками цб спонсирует государственную игру на валютной бирже..
никто не знает, когда это беззаконие окончится..
смотрите за нефтью, объемами репо.. ну и за ставкой семидневного репо...
по идее, в конце игры должны всех обмануть, потому движения должны резко меняться..

(Удалённый комментарий)
Я ничо не понел но впечатлён. Аффтар пеши исчо.

мало того что не поняли, так и у себя постите редчайшую хуиту.

Вот умеете же вы сказать так, что ничего не понятно, но окружающим стыдно об этом признаться. Элементарные же вещи, о чем тут говорить.)

Как завещал Наполеон: "пишите коротко и непонятно". Это я ещё, в отличие от популярных экономистов, разных ученых слов избегаю, вроде "кредитно-денежный мультипликатор" или "немонетарная инфляция" и т.п. А ведь я их тоже слышал. Правда, как и упомянутые экономисты, уже не припомню, в связи с чем.))

Так, если смотреть среднесрочно, плавающий курс, как один из элементов, больше помог государству демпфировать кризис, вызванный обвалом нефти и действиями нобелевского лаурета по эконом (зачеркнуто) мира (зачеркнуто) "убийцы экономик" Обамы? Или больше навредил?

лжешь собака! (с)

просто путин оказался не в силах удерживать приличия перед обществом (удерживать хотя бы плавное снижение курса) и ограбил бабушек еще раз, невзначай так..

а еще он не мог отказать корешам заработать на "бабушках", потому сначала он вогнал их в доллар, а теперь отжимает доллары обратно..


Как вырос счет текущих операций 1 кв 2015. практически сравнялся с 1 кв. 2014.
Вот бы наложить на график платежей по оставшимся внешним долгам...

Платежи по внешним долгам (которые дает ЦБ) достаточно далеки от реальных выплат долгов (реальые выплаты вдвое меньше по последнием наблюдениям).

К прогнозам цен на нефть и рубль

Пользователь iv_g сослался на вашу запись в своей записи «К прогнозам цен на нефть и рубль» в контексте: [...] 247907.php 10.04.2015 Спад в экономике укрепляет рубль http://zhu-s.livejournal.com/354059.html [...]

Мног буков)

Люди, здесь слишком много буков, всё просто, продажа валюты в огромных количествах и госзапаса приведёт к гипердефолту или даже скорее к полному краху.

Re: Мног буков)

пишет нам владелец пустого свежепорегенного жж, а проще говоря - очередной бот.

А можно краткий ликбез по
"Оценка платежного баланса Российской Федерации за I квартал 2015 года (аналитическое представление, по методологии РПБ6) В знаках РПБ5"

примерно в следующем формате:
1. За 2014 год пришло в РФ 497,763 млрд.
Из них:
сырая нефть 153,888
нефтепродукты 115,875
природный газ 55,24

итого 325,0
прочие 172,76
- в это прочие включено, кстати, что ?

ввезено товаров на -308,026

и общее сальдо (приток, отток) = ?
---
т.е. мне из файла не понятно, по какой графе видно общий плюс "брутто" и как прикинуть это брутто в безвозвратные расходы ? (ну, например в страну пришел условный миллиард в виде миллиона условных айфонов - которые будут попросту израсходованы \ амортизированы - как это видно в балансе, в каком виде).

1. Прочие - железки всякие, уголь, лес, удобрения, танки-пушки, да и много чего русские экспортеры производить горазды. Не нефтью единой...
2. Нет дальнейшую амортизацию купленных товаров платежный баланс, конечно, никак не учитывает. Оплатил айфон - и хоть в жопу суй, как свечи в детском анекдоте, для валютного баланса это глубоко без разницы.

по идее курсы рубля к евро и доллару сейчас получше, особенно евро, лето все ближе и возможно туризм за границу будет расти

>>все ближе и возможно туризм за границу будет расти
-
не будет.
1. От заграницы по прежнему отрезано МВД и прочие силовые ведомства.
2. Кто не мог поехать в прошлом году за условные 40 на человека, тот не сможет поехать и в этом за 50.
3. Из тех, кто мог поехать за 40, выпадают те, кто не может поехать по 50.

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Как я понимаю - курс определяет платежный баланс. А не платежный баланс определяет курс.
Курс изменился (в общем из-за изменения спроса/предложения рубля и доллара) это привело к удорожанию импорта и его сжатию. Верно ли наоборот, что сжатие импорта укрепило рубль?

в общем из-за изменения спроса/предложения рубля и доллара
--------
Ну так это и есть изменение платежного баланса, в части финансового счета. Баланс - это попросту систематизированная запись всех факторов, влияющих на обменный курс, можно и так сказать.

Оказывается кэрри-трейд бывает

не только внешний, но и внутренний. Когда у ЦБ под репо занимаешь и в рублевые активы вкладываешь. А вообще ЦБ опять начинает мутить. Зачем держать высокую ставку если волатильность курса(читай инфляцию) сбили? Вот смысл дотировать ипотеку по ставке и придерживать высокую базовую? Что деньги ипотеки в экономику не попадают? Или вот так желание повоспитывать население волатильностью курса так и прет? Если нефть нырнет к 30-ке ведь возможно тех ЗВР что сейчас можно было выкупить-стабилизировать курс и не хватит. Будем потом опять растеряно глазками за очками хлопать и удастся ли отговорить "темнейшего" от введения ограничений по перетоку капитала уже большой вопрос.

Re: Оказывается кэрри-трейд бывает

Почему бы и нет, ведь под санкциями ЦБ заменил собой мировой финансовый рынок, или, лучше сказать, сделал некий его протез, каковой и подгоняет к ширине шага. В конце концов, движение курсов это разница процентных ставок с учетом страновых курсовых рисков и ничего больше (правда, только в теории). Можно сказать, что ЦБ немного поднял CDS, увеличив риски на Росиию, т.к. валюта от ЦБ была чрезмерно дешевой даже по докрымским меркам.