zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Спад в экономике укрепляет рубль

Строго говоря, вынесенный в заголовок фактор «подъема с колен» национальной валюты – лишь один из 2-х. К тому же, пожалуй, не основной. Исходя из вышедшей вчера вечером оценки платежного баланса за 1–ый квартал, сухим набором цифр из которой мы тут и ограничимся, «реверс» рубля стал следствием комбинации сократившегося чистого вывоза капитала предприятиями и банками (до 36.4 млрд. долл., после 77.4 кварталом ранее, т.е. в 2.3 раза, а с исключением сезонности, присущей финансовому счету платежного баланса – в 4.6 раза) с довольно слабо сжавшимся сальдо счета текущих операций (СТО).

Номинально СТО даже вырос до 25.3 млрд. с 15.4 кварталом ранее. Но с исключением сезонного падения расходных операций текущего счета, его сальдо вернулось примерно к среднему уровню 2013г., против которого СТО в 2014г. вырос более чем на треть из-за сжатия импорта. В начале 2015г. торговый баланс на фоне упавших цен нефти сжимался.Но это сжатие было компенсировано сжатием отрицательного баланса услуг (слегка), и сжатием также отрицательного баланса доходов (основательно) – оплаты труда мигрантов (более чем в 2 раза в годовом сопоставлении) и инвестиционных доходов (на 40% в годовом сопоставлении). Таким образом, отток мигрантов и падение прибылей, наряду с общим падением спроса, сократившим потребность импортеров в валюте, содействовали укреплению рубля.

Но главным фактором крепления рубля стал разворот ряда позиций финансового счета. Покупки наличной валюты, поставившие в прошлом квартале абсолютный рекорд, сменились ее чистыми продажами (население «сдало» 4.3 млрд. долл. из дополнительно накопленных в прошлом квартале 15 млрд.). Также безналичные валютные накопления в виде зарубежных банковских счетов и портфельных инвестиций за границу сократились на 9.5 млрд. против увеличения на 11.8 в предыдущем квартале. С поправкой на сезонность процессы дедолларизции выглядят еще более внушительно – сокращение активов в наличной и безналичной валюте на 25 млрд. против накопления 30 млрд. долл. кварталом ранее.

Использование накопленных ранее валютных активов компенсировало продолжающееся сокращение внешних обязательств банков и предприятий, темп которого остался примерно на уровне прошлого квартала (34 млрд. долл. выплат против 31 кварталом ранее с исключением сезонности). В итоге чистое предоставление/абсорбирование валютной ликвидности Банком России потребовалось в меньшем размере, чем в прошлом квартале – 9.2 млрд. против 13.4, а если исключить иностранную валюту банков, абсорбированную ЦБ на корсчетах и в валютных свопах, то предоставление валютной ликвидности банкам уменьшилось второе - с 19.8 до 6.5 млрд. долл. Интервенций в виде покупок-продаж валюты ЦБ/Минфином в 1-ом квартале практически не было (всего 0.9 млрд. долл., и те - в январе).

Популярная тема в виде возврата в Россию капитала из офшоров или притока спекулятивных инвестиций для кэрри-трейда, в статистике не находит никакого подтверждения. Правда, прямые инвестиции в РФ действительно стали положительными после 2-х кварталов сокращения, но они мизерны, и по-прежнему меньше инвестиций, выводимых из страны в офшоры (3.1 млрд. долл. inward против 7.7 outward). Вывод портфельных инвестиций, продолжавший 3.5 с половиной года, прекратился, но и притока их не было. Наконец, как уже отмечено выше, средства нерезидентов в российских банках (кредиты и депозиты), сокращались еще более интенсивно, чем в 2 предыдущих квартала.

По-видимому, оба временных фактора, укрепившие рубль (спад в экономике и дедолларизация), еще сохраняют некоторый потенциал действия. Кроме того, фактор сокращения внешних обязательств, оказывающий сейчас основное влияние на общий итог вывоза капитала, значительно смягчится во 2-ом и до некоторой степени еще и в 3-ем кварталах. Однако в течение нескольких ближайших месяцев курс рубля и его динамика должны нормализоваться (естественно, при отсутствии однонаправленного изменения цены нефти). Особенно с учетом ожидаемой достаточно быстрой нормализации ключевой ставки.

Доп.: Повысив сегодня ставки предоставления валютной ликвидности, теперь по репо это минимально LIBOR+1.5-1.75% вместо прежних LIBOR+0.5% (до 30 марта, после - LIBOR+1%), регулятор уменьшает диспаритет ставок по рублям и валюте, который в условиях укрепляющегося рубля делает выгодными арбитражные операции (кэрри–трейд) – привлечение кредитов в валюте, конвертация и размещение депозитов в рублях. Ситуация, таким образом, ровно обратна той, что была до середины декабря, а, особенно, в первой волне ослабления рубля в марте, когда рублевые ставки были еще очень низкими – рублевое рефинансирование в ЦБ, отправляющееся на валютный рынок, с последующим использовании валюты в качестве залога для получения следующей порции дешевых рублей.

Тогда ЦБ противопоставил однонаправленным курсовым ожиданиям резкое повышение рублевой ставки. Теперь очередь дошла до валюты. 30 апреля наверняка будет заметно снижена и рублевая ключевая ставка, поскольку она уже сейчас выглядит завышенной с точки зрения денежно-кредитного регулирования, и это дополнительно ослабит спекулятивное давление на рубль, или, лучше сказать – на валюту. Скорее всего, рубль начнет слабеть уже с понедельника.
Tags: Платежный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →