?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чукча – еврею: если ты такой умный, то почему наш медианный доход в 2.5 раза выше?
zhu_s
image052На самом деле, конечно, в Еврейской АО, о которой идет речь в заголовке, евреев в последние полвека примерно столько же, сколько правды в советской газете «Правда», а крупные доходы чукчей раньше формировались в основном за счет налогового резидента Чукотского АО Р.А. Абрамовича, который не чукча, а скорее – наоборот. Впрочем, последнее не могло бы повлиять на медианный доход жителей автономного округа (в отличие от среднего). Да и не вполне общеизвестно, где ныне прописан бывший назначенный олигарх, после прошедшей в 00-х годах «ариизации» олигархических активов.

Тем не менее, Чукотский АО по упомянутому показателю опережает не только крепкого середнячка среди субъектов РФ – Еврейскую АО, но и саму «дорогую мою» столицу. Это вытекает из свежих показателей неравенства в распределении денежных доходов населения и дифференциации зарплат, которыми недавно поделился Росстат, представленных в региональном аспекте на графике справа.

Между регионами сохраняются значительные, хотя и вполне естественные различия в доходах, проходящие по водоразделу Север-Юг, как и на планете в целом. В отличие от планеты, в случае России высокие доходы северных национальных окраин объясняются наличием полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, тогда как доходы южных складываются почти исключительно из трансфертов федерального бюджета и пенсионного фонда (или, как шутят злые языки – репараций, выплачиваемых Россией после каждой очередной победы).

Но уровень доходного неравенства в стране в целом снижается, после «пика», пройденного с 2007г. Это подравнивание, по-видимому, связано с произошедшим после кризиса 2008г. сдвигом в бюджетной политике. D результате стали расходоваться все поступающие в бюджет нефтегазовые доходы, а сам бюджет утратил былую профицитность. Вероятно, наиболее сильно снизило доходное неравенство повышение пенсий с 2010г.
image017 image053
Возможно, любопытно будет взглянуть в динамике не только на относительные показатели доходного неравенства, но и на движение верхних, нижних и средней (медианной) перцентилей доходов, т.е. границ, отделяющих некоторый процент получателей доходов; в случае медианы – делящий их на верхнюю и нижнюю половины. На графиках представлены перцентили, соответствующие «правилу одной сигмы», т.е. с размахом ± среднеквадратичное отклонение от среднего. В такой интервал попадают 68.2% членов домохозяйств (~2/3), соответственно – более высокие и более низкие доходы имеют в своих семьях по 15.9% населения.

Если смотреть на абсолютный разрыв между доходами верхней и нижней перцентилей, то видно, что он рос вместе с ростом самих доходов, что может привести к поверхностному выводу о росте доходного расслоения. Все становится на свои места, если вспомнить, что человек любит не сам доход, а его логарифм. (Т.е. сила классовой ненависти у гражданина, получающего 10 т. р., к получающему 100, примерно такая же, как у получающего 20 – к получателю 200, а не 110; поэтому деноминации проводятся путем зачеркивания нулей, а не отъема у каждого подданного по 1000 руб., хотя с деньгами терпеливого и относящегося к жизни с большим чувством юмора русского народа вожди порой вытворяли еще и не такое.) В относительных показателях (правый график ниже) доходы наиболее обделенных ими страдальцев росли даже чуть быстрее, чем у баловней судьбы, и разрыв межу средним и медианными показателями сужался.

На графиках также видно, что из-за расхода накопленных ранее резервов и сдвига в бюджетной политике кризис 2008г. не привел к снижению реальных доходов населения, в отличие от 1998г., когда никаких «подушек безопасности» не было. В этот раз, хотя резервы также расходуются, и соответственно, бюджетная политика перестраивается, все будет зависеть от того, как долга цена нефти пробудет на текущих уровнях; во всяком случае, 2014г. уже принес небольшое (0.7% по среднегодовому уровню) снижение среднего, и вероятно, медианного, реального дохода.
image009image011
В заключение 2 графика касательно дифференциации не доходов, а зарплат. Вполне ожидаемо, что неравенство в доходах работающих ниже, чем в доходах населения в целом (соотношение верхней и нижней 10%-ной перцентилей для зарплат - 7.1, а для доходов – оценочно 7.5. При этом нет четкой закономерности, чтобы высокооплачиваем деятельность, такая, как банковское дело или добыча полезных ископаемых, отличались более высокой дифференциацией оплаты труда.
image027image029
Справочно: Определения децильного к-та дифференциации Kd, децильного к-та фондов Kf и к-та Джини KG от Росстата. В предположении, что логарифм дохода имеет нормальное распределение, указанные к-ты связаны с его среднеквадратичным отклонением σ формулами Kd = exp (2.5631 σ), Kf ≈ exp (3.55 σ), KG ≈ 1 – exp (-0.204 σ -0.539 σ2). Средний доход больше медианного в exp (σ2/2) раз, или примерно в exp [ln2(Kf/Kd) /2] раз.


Чукча – еврею: если ты такой умный, то почему наш медиа

Пользователь funtik_12345 сослался на вашу запись в своей записи «Чукча – еврею: если ты такой умный, то почему наш медианный доход в 2.5 раза выше?» в контексте: [...] ал взят у в Чукча – еврею: если ты такой умный, то почему наш медианный доход в 2.5 раза выше? [...]

Почему-то не увидел традиционного вывода о том, что все плохо.

+1. Так блогу не долго и потерять популярность в кругах нетрадиционной оппозиции и проч. либеральной сволочи )

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ОФФ, но как бы не совсем :)

Извините, пожалуйста, если не совсем в тему - вы графики чем генерируете?

-PowerPivot for Excel
-QlikView
-Tableau
-Microstrategy
-иное... тогда что именно?

Я не пытаюсь вам что-то продать млм что-то такое (упаси Боже!), я пытаюсь понять, _что именно_ следует учить в эконометрике. В данном случае - из софта.

Спасибо и извините ещё раз.

Re: ОФФ, но как бы не совсем :)

В эконометрике следует учить R или Stata. Matlab тоже вариант, в принципе.

понравилось про "дорогую мою столицу"

Интервал шириной в сигму от центра накрывает примерно 2/3 выборки, две сигмы -95%, три сигмы - 99%. Широко известные эмпирические "правила".

Откровенно говоря - я ничего не понял.

Ничего страшного, это техническая запись, просто некая более наглядная презентация данных Росстата. Она не за или против чего-либо.

Чукча не писатель, чукча читатель.

хорошо бы все то же самое, только покороче и по русски. чтоб среднестатистический получателль среднестатистической ЗП мог понять, про что тут. глядишь, и комментов бы прибавилось.

(Анонимно)
Спасибо, очень интересно. Вопрос относительно последних 2-ух графиков. А к чему относятся компании и сотрудники, которые работают в сферах: логистика, производство оборудования, информационных технологий?

К сектору, который на график обозначен как "Аренда и прочие услуги". Возможно, Вам поможет уточнить отнесение тех или видов экономической деятельности к агрегированным секторам вот эта разработка Росстата - ВВП в детализированной номенклатуре ВЭД http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab10a.xls.

Доходы???

(Анонимно)
Уважаемый zhu_s, а какие доходы учитываются в приведенном анализе? Я понял, что только те, которые фигурируют в 2-ндфл. Практически все рентные доходы и доходы от участия в капитале выпадают. Без них конечно к-т Джини выглядит более пристойно.

Re: Доходы???

Нет, 2/3-НДФЛ тут не причем. Росстат всегда определял доходы населения "обратным счетом", исходя из расходов и сбережении; в последние годы он приложил также определенные усилия к учету расходов россиян за границей, очевидно, возраставших в последние годы (правда, только в части расходов с платежных карт). Вот здесь можно посмотреть размеры дооценнки на "конвертную" зарплату и прочие серые доходы http://zhu-s.livejournal.com/172459.html.

Дифференциация считается по выборочным обследованиям бюджетов домохозяйств с дооценкой на скрытые доходы верхних страт (на эту тему есть методические разработки, не наши, т.к. проблема "серых" доходов и уклонения "элиты" от статистических обследований существует далеко не в одной только России, но также и странах, ранее известных у нас как "цивилизованные"); об этом Росстат написал по ссылке, каковая имеется в записи.

(Анонимно)
Спасибо, интересно. Хорошее.

Медианный доход по регионам России в 2013 году

Пользователь setroll сослался на вашу запись в своей записи «Медианный доход по регионам России в 2013 году» в контексте: [...] взят у в Чукча – еврею: если ты такой умный, то почему наш медианный доход в 2.5 раза выше? [...]

Немного статистики из блогов.

Пользователь bulochnikov сослался на вашу запись в своей записи «Немного статистики из блогов.» в контексте: [...] Чукча – еврею: если ты такой умный, то почему наш медианный доход в 2.5 раза выше? [...]

"человек любит не сам доход, а его логарифм"

А некоторые предпочитают натуральному десятичный? ))
Как-то в жизни больше смотришь на разницу цен, а не на их отношение.

Тогда показатель инфляции лишен смысла для Вас, поскольку это как раз прирост логарифма индекса цен [ln(1+x) ~ x при малых х].)))