zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О дорожающих курицах и роли самодержавия в эффективности санкций

...если ее [Украину] туда [в ЕС] примут, нам можно будет только порадоваться.
Включение этой части, по сути, российской экономики в ЕС надеюсь, положительно отразится и на России.
Путин, 2004г.

image0011. Как и ожидалось, во вторую неделю после введения Россией торговых санкций в отношении ЕС и нек. примкнувших к ним Шипиловых стран, ускорение роста цен на продовольственном рынке продолжилось. Наиболее резво дорожали в целом не так уж сильно зависящая от импорта курятина (на 0.87%, для перевода в более привычную для инфляции размерность %/год надо умножать на 51), а также свинина (0.51%), ускорился или сохранился с прошлой недели ускоренный рост цен на говядину, рыбу замороженную, сливочное масло и сыры. Медианный темп роста на еду животного происхождения превысил 10%/год. До этого устойчивая двузначная инфляция на рынке продуктов животного происхождения наблюдалась с период с 3 марта по 21 апреля из-за высокой импортозависимости рынка в этой группе товаров, на фоне ослабления рубля и введенных ранее специфических торговых ограничений. Медианный рост цен на мясо и рыбу вернулся к уровню 15%/год, после того, как сильное ценовое давление на этом рынке, наблюдавшееся с апреля по июль, в предыдущий месяц заметно ослабло.

В СМИ, тем не менее, продолжается обсуждение позитивного эффекта, который окажут ответные санкции на экономику России, и разрушительного, который они произведут в экономике ЕС. Как ни смешно, но некая доли истины в этом есть, в связи с чем вспомнилась старая, написанная еще под впечатлением первой («крымской») волны санкций заметка Питера А.Г. Ван Бергейк’а на vox’е (на водку в свое время дал Павел Кухта, tnx.). Хотя в 2012 году двусторонние торговые потоки между Россией и ЕС составили 22% российского ВВП и 3% ВВП ЕС, и стало быть, на первый взгляд, взаимные/ответные торговые санкции должны навредить России больше, чем ЕС, конечный вред, наносимый обеим сторонам, может оказаться сопоставимым. Россия занимает довольно большую долю во внешнеторговых потоках ЕС (около 10%), и, главное – отличие в политических режимах (самодержавие vs. демократии) в значительной мере гасит политический эффект санкций в России (при расчете влияние демократии в ЕС и США на разрушительную эффективность санкций против них оценивалось в 10 баллов, в то время как авторитарный режим в России оценивался как вдвое менее чувствительный к введению санкций – в 5 баллов).

Модель оценки сравнительной эффективности торговых санкций (на графике приведены расчеты вероятности успеха санкций на второй год после их введения) дает близкое соотношение шансов на успех той и другой стороны. Вероятность успеха потенциальных торговых санкции ЕС против России - 47-52%, этот результат может быть немного улучшен в случае присоединения США к торговом у бойкоту России. Но и российские санкции против ЕС с вероятностью 39% могут оказаться успешными. К тому же, как отмечает сам автор, результат, вероятно, избыточно оптимистичен для ЕС, что он склонен относить на три обстоятельства:
  • Расчеты были основаны на оценке прочности российского самодержавия в баллах по данным за 2012 год (последний год, за который имеются данные), которая, вероятно, устарела, т.е. прочность выросла;
  • Санкции имеют в среднем меньше вероятность на успех, если они направлены на противодействие военной интервенции (такую, как аннексия Крыма и прокси-война на Юго-Востоке Украины);
  • Экономические и политические издержки распределяются неравномерно внутри Европы, так что полного торгового бойкота России будет трудно добиться.
image0032. (Собственно, херня.) К этому можно добавить, что в кажущейся иррациональности действий российских властей (введение санкций на рынках именно тех товаров, которые наиболее чувствительно отразятся на уровне жизни населения, в то время, как сужение списка запретных к ввозу товаров только до плодов и овощей, где сегодня наблюдается заметная дефляция, действительно не только поддержало бы сейчас российских колхозников, но и внесло бы дополнительный раздрай в ЕС по линии «Север-Юг»; озвучивание безумных экономических идей от имении президентского советника и т.п.) есть свой глубокий смысл.

С иррациональной властью бессмысленно пытаться вести диалог в каких-либо имеющих шанс на услышание формах, и это – часть секрета ее устойчивости. Так что, хоть интернет по-прежнему и существует (с небольшими, легко обходимыми изъятиями), многолюдные хождения и митинги куда-то испарились; словосочетание «ПЖиВ», без которого еще год назад не обходился ни один уважающий себя блогер, забылось; и риск «майданной инфекции» отодвинут на неопределенное будущее. П. Грегори в «Политэкономии сталинизма» усматривал жёсткую логику в самой иррациональности «сталинских репрессий», лупивших направо и налево совершенно без разбора правых и виноватых, что придало власти необычайную стабильность в непрерывной череде экономических и политических кризисов, из которых сложилась та эпоха. При Хрущеве и Горбачеве эти действия была склонность объяснять, как проявления сбрендившего с катушек диктатора, но Россия – это такая лошадь, которая не только сбрендившего, но и просто чуть ослабившего поводья наездника сбросит, и поскачет дальше, не оглядываясь (о чем говорит хотя бы судьба обоих упомянутых критиков).
Tags: Инфляция, Санкции, Херня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments