zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Инфляция: в начале забега

image009Первые данные, захватывающие период после ограничений на ввоз продовольствия в РФ, опубликованы Росстатом в среду, и относятся к неделе, окончившейся в понедельник 11.08, т.е. по сути, на период после введения санкций там пришлось всего-ничего – прошлая пятница и уик-энд. Поэтому реакция цен продовольствия на ограничения пока малозаметна. Тем не менее, она есть. Медианная скорость роста цен на продовольствие (без учета сезонно дешевеющих в это время года плодов и овощей) поднялась до 6.1%/год. (в предыдущую и предшествующую ей недели она была соответственно 5.5 и 4.4%/год.). В т.ч. продукты животного происхождения дорожали с медианным темпом также 6.1%/год. (против 2.8 и 4.5% в 2 предыдущие недели), скорость роста цен на мясо и рыбу выросла до 14.1% (по сравнению с 6.1 и 12.6%/год. неделей и 2-мя неделями раньше).

Сильнее всего ускорился рост цен на говядину, баранину и сливочное масло. Также немного ускорилось почти уже приостановившееся было повышение цен на свинину. Скорость роста цен на курятину, сосиски и колбасу пока не изменилась (при этом курятина в последние недели дорожает быстрее других видов мяса), низкими остались темпы роста цен на рыбу и творог, а сыры и яйца продолжили дешеветь.

Поскольку временной период после санкций пока слишком мал, чтобы можно было делать на основании этой статистики какие-либо выводы о том, как решение правительства РФ скажется на ценах, есть смысл обратиться к аналогичной ситуации, благо ее почти в точности можно было наблюдать примерно полгода назад. Тогда внешний шок, выразившийся в девальвационных ожиданиях и приведший к увеличению чистого оттока капитала, был поддержан проциклическими действиями правительства РФ, в разгар валютной паники объявшего о запрете ввоза свинины из ЕС в связи с заболеваниями свиней африканской чумой, единичные случаи которой отмечались тогда, кажется, в Польше. Рынок лишился 80% импорта свинины, что составляло 22% всей его ёмкости, и 10% рынка мяса РФ.

В результате усиление инфляции, вызванное ослаблением рубля, само по себе воздействовавшее ограниченно и достаточно кратковременно (синяя линия на верхнем графике), наложилось на мощную волну роста цен на все виды мяса и рыбу, как близких заменителей резко подорожавшей свинины. Если говорить о более инерционном показателе инфляции «в годовом сопоставлении», на который ориентируется ЦБ РФ, то влияние этого рукотворного подорожания мяса и рыбы, вызванной торговым ограничением, сказывается до сих пор. Можно было бы говорить, что ЦБ неверно интерпретирует природу инфляции, обосновывая 2 последних повышения ставок, если бы не последние «антисанкции», сделавшие эти повышения, скорее всего, еще и недостаточными.

image007В последней реакции на санкции, ограничившие, помимо прочего (и прежде всего, ввоз капитала в РФ по линии 6 (квази-) государственных банков, «Роснефти», «Новатэка» и нек. других компаний, правительство РФ также действовало, выражаясь экономическим языком - проциклично, а проще - по принципу «падающего – толкай». Уход в небытие валового притока капитала только по линии банков, составлявшего в последние годы 1-2% ВВП, сместит равновесный уровень текущего счета с нынешних 4% ВВП к 5-6%, что будет сопровождаться дальнейшим заметным реальным ослаблением рубля и само по себе добавит к инфляции, возможно, до 1 п.п. «Рукотворная» инфляция на продовольственном рынке, если исходить из предыдущего опыта будет ускоряться в течение 2-2.5 месяцев, т.е. пик придется на конец октября (особенно учитывая, что в августе-сентябре общие инфляционные показатели будут смазаны сезонным снижением цен на плоды и овощи).

На каком уровне будет этот пик, сказать пока сложно. После прошлого запрет импорта свинины из ЕС, пик роста цен на продовольствие пришелся на начало 2-ого квартала и достигал 15%/год. для продовольствия в целом (по медианному показателю без плодов и овощей) и 25% для мяса и рыбы. Сегодняшний запрет, с одной стороны, более широк по номенклатуре, но с другой стороны, цены на мясо, и особенно на свинину, уже частично адаптировались к предыдущему ограничению.
Tags: Инфляция, Санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments