zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Назло мамке отморожу уши

image003Как известно, в войне СССР 1941-45гг. против 6 европейских стран, озабоченных тем, что в предыдущие 1.5 года он воссоединился – кусками или целиком - аж (тоже) с 6 сопредельными странами и не собирался этим ограничиваться, советское правительство нашло эффективный асимметричный ответ. Выставляя пополняемые в ходе непрерывных мобилизаций армии, оно заставляло противника тратить возрастающие ресурсы на их уничтожение, тем самым ослабляя его экономику. Поскольку советский солдат не стоил правительству ничего, а его убийство обходилось врагу в определённую сумму, то ценой, возможно, 16-17 млн. солдатских жизней (официальная цифра БДП 11,432 тыс. подвергается обоснованной критике) СССР добился успеха. Правда, чистоту эксперимента нарушает вмешательство в континентальные разборки наших англоязычных союзников, а модельные расчеты (которым, конечно, нельзя верить) показывают, что без этого СССР все же пришлось бы капитулировать искать мира где-нибудь в 1947-48гг. из-за исчерпания демографического ресурса.

Классическим примером эффективности такой тактики служит, к примеру, вторая Синявинская операция по снятию блокады Ленинграда (август-октябрь 1942г.). Загнав 190 тыс. бойцов Волховского фронта в непроходимые болота, где за пару месяцев до этого уже погибла ставшая печально известной 2-ая ударная армия, советское командование сорвало планы немцев замкнуть кольцо вокруг Ленинграда и соединиться с финнами. Потом в мемуарах оба командующих - и Мерецков, и Маншейн - охарактеризуют эту местность как совершенно непригодную для наступления. Чтобы вывести из строя эти 190 тыс. человек (официальная цифра наших потерь – 113,674 чел., включая безвозвратные - 40,085; немецких – около 26 тыс., включая 4.9 тыс. убитых при изначальном 3-х кратном перевесе советской стороны в живой силе, 4-х кратном в танках и 2-кратным в артиллерии) немцам пришлось израсходовать весь запас снарядов и авиабомб, предназначавшихся для запланированного наступления по окружению Ленинграда («Фойерцаубер», затем – «Нордлихт») и в итоге отменить его. (Советскими аналитиками считается также, что переброска под Ленинград из Крыма 11-ой армии ослабила южный фланг немцев и внесла некоторый вклад в неудачный исход осуществлявшегося одновременно наступления на Кавказ и Волгу, но, по-видимому, главная проблема этой операции состояла в логистике и снабжении, а не в недостаточном перевесе в живой силе.)

image001Это - присказка к тому, что теперь стратегия предков (сам погибай, а противника разоряй), похоже, снова взята на вооружение российскими властями. На графиках некоторые цифры зависимости российского продовольственного рынка от импорта. Как видим – по ряду существенных позиций она превышает половину, причем в целом показывает тенденцию скорее к росту, чем к сокращению (сокращение доли импортной свинины связано с тем, что ее импорт из ЕС попал под запрет уже с 31 января). Доля в импорте стран, объявивших о санкциях в отношении РФ, и которые сами теперь попали под наши вчерашние «контрсанкции», в целом более 60%, а по продовольствию зависимость от которого особенно велика, она, вероятно, существенно выше (по той же свинине только на ЕС приходилось 80% импорта). Учитывая это, в рассказы о том, что такой запрет/ограничения можно ввести без ускорения инфляции (уже опыт со свининой показал, насколько сильно реагируют цены на такие подобные запреты), или что они наоборот – избавят от «импортной» инфляции, которые принесло ослабление рубля, и что он поддержит отечественного производителя, который сможет быстро заместить импорт, и в то же время разорит страны, вводящие санкции в отношении РФ, лишив их рынка сбыта (которые, в версии советских пропагандистов, и так дышат на ладан), могут поверить разве что граждане ясельного возраста и соответствующего умственного развития.

image007Днем раньше я сделал небольшой набросок о влиянии финансовой войны против РФ. Это - запрет на приток капитала в банки с госучастием, и начавшееся выкидывание РФ/санкционированных компаний из фондовых индексов (в частности, MSCI для развивающихся рынков), что снизит ликвидность российских акций. В дальнейшем по-видимому дополнится мерами по ограничению ликвидности (постепенное отключение от инфраструктуры расчетов и платежей) и мерами по нарушению системы управления рисками (запреты на страхование коммерческих грузов, сделки с CDS и т.п.). Я думал называть запись «Агония будет долгой» (может быть еще соберусь вывесить хотя бы графики), но по-видимому, включились какие-то механизмы, заставляющие агонизирующие режимы принимать суицидальные решения.

Так, падение Н.С. Хрущева, также поставившего мир на грань войны авантюрами на Кубе и в Берлине, значительно ускорил продовольственный кризис 1963-64гг., вызванный неудачными экспериментами по управлению сельским хозяйством. Хлебный кризис 1917г. в Петрограде в значительной степени подтолкнули неудачные решения по регулированию рынка хлебов на фоне уже набиравшего обороты с 1916г. общего экономического спада (ВВП и потребление домохозяйств уже в этом году упали на 11%). Популярность М.С. Горбачева и так уже к тому времени невысокая, катастрофически упала после решения в начале 1991г. вывести из обращения (т.е. изъять у населения) крупные (50 и 100-рублевые) купюры, да еще и под сурдинку рассказов о том, что внешний враг скопил где-то огромные суммы в этих купюрах и вот-вот вбросит их в советскую экономику в целях ее полного обрушения. Кадровые решения Б.Н. Ельцина в преддверии кризиса 1998г. находились примерно на том же уровне идиотизма компетентности. Возможно, нынешний асимметричный ответ на санкции будет когда-нибудь упоминаться в подобном ряду глупостей и ошибок.
image005
Tags: Импорт, Санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →