zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кредиты, депозиты и внешний долг РФ в первом кв.

image0271. Ключевая инвестиционная идея россиян в первом квартале, «бегство от рубля к доллару» (по интенсивности процесс уступил лишь аналогичному движению на пике мирового финансового кризиса в последнем квартале 2008) была, однако, реализована предприятиями и населением с помощью совершенно разных стратегий. Предприятия повели себя как типичные «шортисты», резко увеличив привлечение рублевых кредитов и переводя занятые деньги в валюту. Темпы расширения корпоративного кредитования подскочили до уровней, какие последний раз можно было наблюдать на пике восстановительного роста в 2011, и в марте впервые за 3 с лишним года они превысили темпы роста кредитной розницы.

Поскольку для расширения производства никаких дополнительных денег предприятиям не нужно, и денежная масса, которой они располагают, начиная с 2012 года и так существенно избыточна, то кредиты пошли на накопление валюты на корпоративных депозитах и расчетных счетах. Остатки на депозитах предприятий в валюте выросли за 3 месяца на 8.4 млрд. долл. (всего же с начала 2012 – на 55.7 млрд. или на 63.5%, ничего подобного в предыдущие 4 года, включившие в себя финансовый кризис, не наблюдалось). Еще сильнее они выросли на валютных расчетных счетах - за 3 мес. на 15.8 млрд. долл., или более чем наполовину. Причем значительная часть валюты (16.5 млрд. долл. из 23.5) была приобретена компаниями еще до начала марта, что можно интерпретировать, как свидетельство осведомленности о готовящейся операции в Украине (как мы помним, сильное давление на валютный рынок в России началось без каких-либо видимых внутренних поводов еще в середине января).

image014Население, будучи менее осведомлённым, реагировало, как обычно, с большим запаздыванием, когда на ослаблении рубля уже ничего нельзя было заработать, и совсем иначе, чем корпоративный сектор. Оно просто вывело, главным образом – уже в марте, на максимуме обменного курса, значительную часть депозитов из банков, превратив их в наличные доллары. Прирост валютных депозитов за 3 месяца составил лишь 3.7 млрд. долл. (4%), что коренным образом отличало ситуацию от ноября-декабря 2008 года, когда рублевые вклады в основном не обналичивались, а превращались в валютные депозиты. Очевидно, в нынешнем эпизоде сказалось еще и недоверие к банковскому сектору на фоне разговоров о санкциях. Одновременно население резко сократило и темпы кредитования, в марте они упали до самого низкого уровня с осени 2010, когда кредитование физлиц только стало восстанавливаться после длительной (14-месячной) рецессии.

2. О неплохом финансовом состоянии корпоративного сектора, несмотря на снизившуюся прибыль, говорит практически отсутствие роста просрочки по взятым кредитам. Относительный размер просрочки по кредитам организациям даже снижается (на 10% за год с марта по март). Просрочка по розничным кредитам в начале года держала высокий темп, взятый еще в начале прошло года (45% прироста за год в абсолютном выражении, и 14.6% в отношении к кредитной массе).

Однако из-за сохранявшегося до последнего времени высокого темпа расширения розничного кредитования, относительная величина просрочки по ней не выглядела угрожающе - 4.9% на конец марта, что достаточно заметно отстает от посткризисного максимума середины 2010 года -7.5%, хотя даже и тот уровень «плохих ссуд» банковский сектор, при помощи государственной рекапитализации, перенес без ощутимых потерь. Однако если нынешняя тенденция роста просрочек наложится на обозначившееся замедление потребительских ссуд, она может обернуться, как минимум, падением прибыли для банков с высоким весом розницы в портфеле.

image0183. В первом квартале обозначилось (впервые после 3-го квартала 2011) сокращение внешнего долга России, составившего по оценке на 1 апреля около 724 млрд. долл. (в т.ч. госдолг – 55.6 млрд.). Причина этого сокращения, как и в предыдущий раз – в ослаблении рубля, создавшем как счетный эффект (уменьшение долларового эквивалента долга, номинированного в национальной валюте – рублях), так и, по-видимому, частичного выхода нерезидентов из рублевых инструментов. Так, объем рублевых гособлигаций, удерживаемых иностранцами, сократился за квартал 29 до 24.3 млрд. в долларовом эквиваленте, уступив в объеме валютным инструментам заимствования (26.7 млрд. долл. на 1 апреля). Наличная рублевая масса, находящая в обращении за пределами России уменьшилась до 4.6 млрд. в долл. эквиваленте (против 5.5 в начале года), что, по-видимому, примерно в 200 раз уступает размеру наличной долларовой массы, обращающейся вне США.

* Кроме кредитных организаций-резидентов, банков-нерезидентов, государственных финансовых органов и внебюджетных фондов.
Tags: Внешний долг, Депозиты, Кредит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments