zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Рассчитываться в рублях, копить в долларах

image0031. Формула в заголовке проектирует на современные российские реалии древний Закон Грешема (Коперника) - «плохая» монета вытесняет из обращения «хорошую». Как вытекает из оценок платёжного баланса 1-го квартала, опубликованных на неделе Банком России, ожидаемо огромный чистый отток частного капитала (63.7 млрд. долл.  с коррекцией на операции валютный своп и корсчета банков-резидентов в ЦБ, что больше, чем в целом за год в каждом из 2 предыдущих лет), сложился почти целиком в результате перевода накоплений в «хорошую» монету – доллар, под сурдинку разговоров о том, что хорошо бы, дабы и тут насолить врагу, начать рассчитываться с ним за нашу природные дары в рублях.

«Долларизация», если оценивать ее как прирост активов на зарубежных счетах российских банков в сумме с приростом их валютных активов по своп-сделкам с ЦБ и на корсчетах в нем, а также покупки наличной валюты, составила за квартал 53.7 млрд. долл., или около 1.9 трлн. руб., что составляет порядка 12% от рублевых срочных и сберегательных депозитов. Большая квартальная величина «бегства от рубля к доллару» наблюдалась лишь 1 раз – в 4-ом кв. 2008 (81.8 млрд. долл. при аналогичном подсчете). Если безналичная долларизация по-видимому затронула, прежде всего, корпоративные депозиты, то население реагировало закупкой наличной валюты - 19.6 млрд. долл. в январе-марте. Правда, рекорд 4-го кв. 2008 - 27 млрд. долл. – устоял и в этой части.

image0072. Тем не менее, если абстрагироваться от этой вполне предсказуемой реакции россиян на подвиг обретения новых заморских владений, можно говорить, что работа Банка России в последние месяцы (во всяком случае – до марта, когда пришлось экстренно и на неопределённый срок переключаться в режим пожаротушения) позволила заметно улучшить платежный баланс страны. На поправку пошел текущий счет. Собственно, еще до всяких внешнеполитических событий было вполне очевидно, что движение курса рубля надо быстро приводить в соответствие с «новой нормальностью». Сырьевые цены больше не растут, и значит, 12-летний период, когда номинальный курс мог оставаться более-менее постоянным, невзирая на значительное превосходство в рублевой инфляции, остался в прошлом.

Улучшение, вызванное ослаблением рубля, наблюдается третий квартал подряд, за счет как торговых, так и «невидимых» статей текущего счета. Торговый баланс 1-ого квартала оказался, по предварительной оценке, максимальным за 2 последних года в сезонно нескорректированном виде и близким к этому (вместе с показателями 2-х предыдущих кварталов) после сезонной коррекции.  Это следствие сжавшегося импорта – как из-за реального, т.е. с поправкой на изменение уровня цен) ослабления рубля (к 1 кв. прошлого года – на 8.5%), так и из-за значительного замедления роста внутреннего спроса, и даже сжатия его инвестиционной части.

Также стабилизировался еще недавно бурный рост по всему спектру «невидимых» позиций текущего счета. Замедление роста доходов и ослабевший рубль остановили наиболее динамичную статью валютных расходов, а упавшие корпоративные – соответственно рост оттока инвестиционных доходов (с исключением сезонного фактора, ходя в годовом сопоставлении расход по обеим этим позициям был все еще выше, чем в 1-ом прошлого года).

image0083. Бегство капитала через сомнительные операции также заметно пошло на убыль за последний год (составив 30.4 млрд. долл. за последние 4 квартала, против цифр, приближавшихся к 50 млрд. в предыдущие годы по сумме сомнительных операций и чистых пропусков платежного баланса, также обычно относимых на «серый» вывоз капитала). Возможно, это принесла результаты атака, предпринятая ЦБ против специализировавшихся на сомнительных переводах банков, или, по крайней мере, она заставила «налоговых безбилетников» применять более изощренные и дорогостоящие схемы ввода денег.

В то же время, как негативный факт следует отметить возвращение тенденции чистого оттока капитала через прямые иностранные инвестиции (ПИИ), особенно с поправкой на «бумажные инвестиции» в виде реинвестированной прибыли. Известно, что приток ПИИ в общем и целом представляют кругооборот российского капитала, и уваливающийся валовой приток ПИИ в Россию, которым принято хвастаться, на деле отражает ровно противоположную тенденцию – растущее нежелание хозяйствующих субъектов вести дела в России, и заключать сделки под российской юрисдикцией, распространяющееся даже и на госкомпании.

Однако с 3-его кв. 2012 по 2-й кв. 2013 (с исключением сделки по ТНК-БП) впервые за посткризисный период наблюдалась ситуация, когда сальдо ввоза и вывоза ПИИ (без учета реинвестированной прибыли) в Россию было хоть и довольно скромным, но все же положительным.  К сожалению, в 3-4-ом кв. прошлого года и в 1-ом кв. нынешнего, баланс ПИИ вновь ушел в негативную зону. Вместе с подозрительно высокой динамикой трансграничного кредитования небанковского сектора это может указывать, что «бегство капитала» просто приняло менее вопиющие формы.

4. Возвращаясь на миг к затронутой в начале теме расчетов за нефть и газ в рублях, которая, в качестве панацеи докочевала, наконец, от записок полусумасшедших блогеров до заявлений почти официальных лиц, стоит напомнить, что с точки зрения платежного баланса это не изменит абсолютно ничего. Покупателям просто будет предлагаться услуга по конвертации их валют в рубли в момент оплаты, а продавцам никуда не уйти от выставления цены на уровне цен рынка, с пересчётом в рубли по текущему курсу. В итоге деньги покупателей (валюта) точно также и в точно таком же количестве попадут на счета банков, как и при расчете непосредственно в валюте. (P.S. По ссылке все очень наивно – и запись, и комментарии, просто для памяти, если возникнет желание переписать развернуто и нормально.)

Если же глобальный замысел состоит в том, чтобы покупатели не только рассчитывались, но и накапливали ликвидность рублях, т.е. кредитовали таким способом российскую экономику, как держатели долларов и евро кредитуют соответственно американскую и европейскую, то для этого одного объявления о приеме в оплату рублей совершенно недостаточно. Сделать некие деньги резервными (т.е. резервуаром для хранения международной ликвидности и инструментом накопления) в административном порядке совершенно невозможно, вопреки байкам советских (и некоторых иных) сказочников, что на Бреттон-Вудской конференции ушлые американцы назначили быть таковым доллар, получив «чрезмерные привилегии» на следующие 70 лет. К тому же совершенно непонятно, что – кроме ощущения себя «тоже большими ребятами», дало бы такое дополнительное кредитование российской экономике, которая и так практически непрерывно последние 2 десятилетия является чистым кредитором остального мира.

image0015. Будет ли произошедшее уже ослабление рубля достаточным, чтобы удержать платежный баланс, по крайней мере, до конца года, в равновесии? Сальдо текущего счета, вероятно, уже и при произошедшем ослаблении реального эффективного курса (на 8.5% - квартал к тому же кварталу прошлого года и на 10.9% - март к марту, это больше чем максимальное годовое ослабление реального курса в кризисе 2008-09) продолжит расти, даже если реально рубль немного укрепится за счет инфляции.  С учетом вялого внутреннего спроса, какого-либо значимого роста которого до конца года не прогнозирует никто, и исторических эластичностей импорта от реального курса, аналитики ВТБ капитал прогнозируют увеличение сальдо текущего счета за год на 30-40 млрд. долл. против прошлогодних 32.8 млрд.

Это означало бы, что при чистом годовом оттоке капитала за год в пределах 100 млрд. долл. (т.е. не более 35 млрд. за оставшиеся 3 квартала), сальдо интервенций ЦБ в эти 3 квартала было бы близко к нулю, и курс рубля к корзине колебался бы примерно в нынешнем нейтральном диапазоне, при курсе евро 1.37 долл. он соответствует значениям курса доллара к рублю в интервале 32.8-35.4, ближе, понятно, к верхней границе.

Слабым звеном в этой цепочке рассуждений остается величина оттока капитала («долларизации»), предсказать которую невозможно. Судя по тому, что Банк России в последнюю неделю проводил интервенции на уровне 200 млн. в день, в данный момент интенсивность оттока выше, чем выводящая на годовой уровень в пределах 100 млрд. долл.  В тоже время, если бы долларизация приостановилась, не говоря уже о реверсе, улучшившиеся (или, по крайней мере, не ухудшившиеся против прошлого года) структурные потоки капитала вернули бы курс рубля в указанный выше нейтральный диапазон.

Использованы некоторые оценки из материала VTB Capital Research.

Примечание к графику движения международной ликвидности ЦБ. Резервная позиция в МВФ состоит из т.н. резервного транша - 25% квоты страны в уставном капитале МВФ, которая страна должна поддерживать в валютах других стран (первоначально - до демонетизации золота - в золоте, или в конвертируемой в золото валюте - на момент соглашения об образовании МВФ в июле 44-го единственной такой валютой, причем - до августа 1971 - по фиксированному курсу 35 dptoz, был доллар США); остальные 75% квоты считаются оплаченными в национальной валюте, учитываются на счете в МВФ и могут быль использованы для предоставления кредита другим странам, нуждающимся в ней, в этом случае резервный транш автоматически увеличивается на соответствующую величину предоставленного кредита (поскольку кредит МВФ предоставляется в форме покупки иностранной валюты за национальную). В случае использования страной кредита МВФ в резервную позицию включается также его непогашенный остаток.

Резервный транш может быть использован страной для покрытия дефицита платежного баланса по первому требованию. По запросу Фонд может предоставить также 25% квоты в виде кредитного транша, еще 3 "верхних" кредитных транша могут быть предоставлены в рамках резервного кредита (стенд-бай, SBA) по согласованию со странами-кредиторами (стенд-бай означает предоставление кредитной линии в качестве меры предосторожности, позволяющей стране не привлекать всей утвержденной сумм, но сохранить возможность для этого, если условия будут ухудшаться).

Всего, таким образом, страна могла получить у Фонда 125% ее квоты на покрытие кассовых разрывов платежного баланса, включая ее собственный взнос в УК Фонда в иностранной валюте (не прибегая к механизму расширенного кредитования, EFF, который с 1974 используется в особо критических ситуациях, когда дефицит платежного баланса не может рассматриваться как порождение внешних шоков, а является следствием внутренней ситуации в стране, для исправления которой требуются более-менее глубокие и продолжительные реформы). И, следовательно, максимальная сумма/доля валюты любой страны в капитале МВФ была ограничена 200% ее квоты (с учетом 75% взноса в уст.капитал). На волне финансового кризиса 2009 лимиты заимствования были удвоены, и нуждающимся в SBA странам стала доступна кредитная линия до 200% квоты в течение 12-месячного периода, и суммарный доступ до 600% квоты в течение срока действия программы (обычно 12-24 мес., но может быть продлен до 3 лет), за вычетом плановых погашений. В исключительных случаях, как было во время кризиса 2008-09, Исполнительный совет Фонда может предоставлять доступ к программе SBA сверх сумм, определяемых квотами.

СПЗ, учитываемые в составе международных резервов, представляют собой распределенную в октябре 2009 в целях смягчения последствий финансового кризиса "квазиэмиссию" МВФ, и дают право стране привлекать в соответствующих пределах, в случае необходимости, кредиты Центробанков стран "с прочными внешними позициями" (США, Зона евро, Япония, Великобритания).
Tags: Курс рубля, Международная ликвидность, Платежный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments