?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Ранние индикаторы итогов марта: российская экономика погружается в полномасштабный кризис
zhu_s
image0051. Ранние индикаторы экономической активности в первом месяце весны указывают на почти 100%-ный риск рецессии в ближайшие кварталы. Правда, на показателях коммунального сектора промышленности (т.е. производства и распределения электричества, газа и воды) отразилась еще и теплая погода марта, добавившая к мрачным перспективам внутреннего спроса и падению деловой и потребительской уверенности еще и аномальное падение спроса на ключевой продукт российской экономики – топливо.

Полагаясь на данные индекса PMI, можно ожидать, что деловая активность в сфере услуг в марте угасала максимальными темпами с августа 2010 года, когда на деятельность в секторе негативно повлияла жаркая погода. А общие объемы производства, включая обрабатывающие отрасли и сферу услуг, сжимались темпами, которые последний раз видели почти 5 лет назад - в мае 2009 года.

В отраслевом разрезе потребительски-ориентированные сектора промышленности, вероятно, все еще оставались в относительно лучшем состоянии, чем нацеленные на инвестиционный спрос. Сфера услуг, еще пытавшаяся в январе-феврале сохранять рост активности, в марте «поддержала» затухание производства - индекс деловой активности здесь резко понизился, и опустился в марте ниже 50-отметки, фиксирующей оживление, впервые с июля 2013 года. Спад деловой активности охватил 5 из 6 исследуемых секторов сферы услуг, кроме «гостиниц и ресторанов». Деловые ожидания в секторе услуг упали до самого низкого уровня с декабря 2008, отражая давление экономической и политической неопределенности, а также волатильности курса рубля, которая, вероятно, будет сдерживать восстановление в ближайшие кварталы.

Внутренний и экспортный спрос падали синхронно, причем экспортные заказы сокращались максимальными темпами с 2009 года. Правда, динамика местных продаж автомобилей в марте улучшились благодаря эффекту базы, тем не менее, годовой индекс остался в отрицательной зоне (-8,4% в марте по сравнению с -18,5% в феврале).

Ко всему этому добавилась еще и выросшая на 6 градусов к марту прошлого года среднемесячная температура, снизившая, по предварительным оценкам, потребление газа на 6% и выработку электроэнергии на 4.7% против соответствующих прошлогодних данных. Исходя из снизившегося потребления электроэнергии и продолжающегося сокращения железнодорожных грузоперевозок (на 0.4% за год), можно предположить, что изменение промышленного выпуска, снова, как и в январе, после непродолжительной февральской паузы, окажется в минусе.

image0072. Вялый спрос ограничивает возможность переноса резко выросшей инфляции издержек на цены конечных покупок (хотя потребительская инфляция и заметно ускорилась в марте). Это сулит мрачные перспективы рынку труда, поскольку единственным выходом из этой ситуации для предприятий становятся дополнительные оптимизации затрат труда - как в части численности персонала, так и заработной платы.

Об ускорении потребительской инфляции говорит выросший годовой ее индекс – с 6.2% до 6.9% в марте. Однако это довольно скромное изменение маскирует весьма существенное ускорение ее в марте. Сезонно скорректированный рост цен на продовольствие к предыдущему месяцу составил примерно 18% в годовой оценке (против 6.9% прироста продовольственных цен за предыдущий год, февраль к февралю). Подтягиваются и непродовольственные товары – скорость роста цен на них в марте уже достигла 7.5% в сезонно скорректированной годовой оценке, тогда как в предыдущий год она в среднем не поднималась выше 4.3%.

Показатель базовой инфляции, очищенной от административных и «плодоовощных» влияний, колебавшейся в последние 2 года в основном внутри целевого диапазона ЦБ в 5-6% годовых, взлетел почти до 9% год., превысив даже показатели «горячего» 2010 года. Учитывая, что перенос курсовых ослаблений обычно всегда бывает растянут, можно ожидать, что высокая инфляция станет достоянием и следующих месяцев, даже если курс рубля останется стабильным, чего тоже никто не может гарантировать.

image0033. По прогнозу главного экономиста HSBC по странам СНГ и России Александра Морозова, если геополитические риски не затихнут, российская экономика, скорее всего, войдет в техническую рецессию во 2-м квартале (два последовательных квартала спада производства). Несмотря на это, не будет никакой возможности уйти от «ястребиной» денежно-кредитной политики, поскольку это единственный способ поддерживать какую-то стабильность на валютном и других финансовых рынках, и сохранения предпринимательской уверенности. В целом российская экономика движется в неправильном направлении, противоположном движению мировой экономики, которая наращивает темпы роста.

С использованием материалов VTB Capital Research и HSBC.
Метки: ,


  • 1

Ранние индикаторы итогов марта: российская экономика

Пользователь linklj сослался на вашу запись в записи «Ранние индикаторы итогов марта: российская экономика погружается в полномасштабный кризис » в контексте: [...] у в Ранние индикаторы итогов марта: российская экономика погружается в полномасштабный кризис [...]

Непонятно, что значит поддерживать стабильность на валютном рынке. Быстрая девальвация на 15-20% не будет катастрофой. Нынешний год уже вряд ли можно спасти, пора думать о следующем.

Нынешний год уже вряд ли можно спасти, пора думать о следующем. (с)
===================================================================
И так - каждый год ! :-))

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Что за привычка писать по пятницам кошмары - и так все идёт по плану: в мире рост - у нас разруха! Медь упала, рубль удачно девальвирован,
а индекс РТС ещё не укатали, вот если развернемся по индексу на юг, хотя бы к 1000 пунктам, вот там и можно кричать все пропалo.
Тревожные звоночки уже звучат и становятся непонятным, как доходность испанских 5 летних госбондов практически сравнялась с доходностью 5 летних американских трежерей впервые с 2007 года
http://www.zerohedge.com/news/2014-04-03/mission-accomplished-spanish-bond-yields-converge-treasuries - это что за иррациональное поведение? Вот что напрягает, а не российский PMI. Может прокомментируете?

Да да - вы больны
Это вывод после вашего утверждения про 2000 год

как-то не стыкуются эти данные с предыдущими по росту ВВП

Предыдущие нарисовали. И это ясно всякому кто имеет отношение к реальному сектору

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Действительно, что творится на валютном рынке ?
Чего хочет ЦБ или МФ, или кто там за это отвечает ?
Какая-то бессмысленная суета

=теплая погода марта, добавившая ... аномальное падение спроса на ключевой продукт российской экономики – топливо.=

пипец просто, ещё чуть-чуть и вы начнёте возмущаться отсутствием ковровых бомбардировок российских городов (это я развил мысль о битье стёкол), ведь какое оживление экономики вызовет их восстановление!

вы же умный человек, неужели вы сами не видите как смешна ваша фетишизация дебильного показателя "ВВП"?

А можно привести пример недебильного экономического показателя?

Ранние индикаторы итогов марта: российская экономика

Пользователь storm100 сослался на вашу запись в записи «Ранние индикаторы итогов марта: российская экономика погружается в полномасштабный кризис » в контексте: [...] у в Ранние индикаторы итогов марта: российская экономика погружается в полномасштабный кризис [...]

Жопа. Метр на метр, как окно в магазине продовольствия.

Зато Крым наш :-)

>Показатель базовой инфляции... взлетел почти до 9% год

Росстат говорит, что он взлетел до 6%

Это годовой (март к марту), а~9% год. это март к февралю (со снятой сезонностью), отражает скорость в моменте, а не в среднем за год.

Если хорошенько прислушаться, то из каждого передатчика-индивидуума сигнал сос слышится.

Первые признаки рецессии

Пользователь kipek сослался на вашу запись в записи «Первые признаки рецессии » в контексте: [...] экономика погружается в полномасштабный кризис. - . - http://zhu-s.livejournal.com/308927.html [...]

Что было, что будет, на чем сердце успокоится

Пользователь setroll сослался на вашу запись в записи «Что было, что будет, на чем сердце успокоится» в контексте: [...] чески нулевом росте зарплат в пределах 0.5-1%   Деловые ожидания в сфере услуг ухудшились [...]

Постоянно пугают новым кризисом, но ведь нет никаких предпосылок. Мировая экономика через пень колоду, но растет. Цены на широкий перечень сырьевых товаров высокие, а спрос устойчивый.

Опять путают "новую норму" -- низкий экономический рост, с кризисом.

Первые признаки рецессии

Пользователь kipek сослался на вашу запись в записи «Первые признаки рецессии » в контексте: [...] экономика погружается в полномасштабный кризис. - . - http://zhu-s.livejournal.com/308927.html [...]

  • 1