zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Внешний долг России – много и нестрашно

image0011. За последние 2 года он вырос почти на 200 млрд. долл.  (+97.6 млрд. в 2012, + 95.6 в 2013) и стал 732 млрд. долл. Это не так мало, к примеру, внешний долг, под тяжестью которого в свое время рухнул СССР, был почти ровно в 10 раз меньше. Так быстро внешний долг РФ в течение 2 лет рос лишь однажды – с 1.окт.2006 по 1.окт.2008, тогда он вырос на 271.5 млрд. долл. и удвоился. Дело, как мы помним, кончилось «внезапной остановкой» внешнего кредитования и крупной валютной паникой.

При этом чистый вывоз капитала из страны (сальдо счета текущих операций), хоть и снижался в последние 2 года примерно на 30 млрд. долл. ежегодно (с 97 млрд. в 2011 до 72 в 2012 и 33 в 2013), все еще остается значительным. Каким же образом быстрый рост внешнего долга совмещается с тем, что экономика России остается одним из крупнейших чистых кредиторов остального мира? Зачем занимать при избытке собственных сбережений?

Главная причина в том, что во внешнем долге выросли главным образом позиции, связанные не с привлечением внешних кредитов, а отражающие крупный рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, а также вовлечение российских банков в обслуживание операций нерезидентов.
2. Так, основная растущая часть во внешнем долге небанковских предприятий связана с обязательствами перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования (на графике выделены светло-серым). Такие обязательства учитываются в составе прямых инвестиций и являются формой их предоставления, хотя формально относятся на внешний долг страны.

В то же время задолженность российских компаний по привлеченным внешним кредитам, долговым ценным бумагам, лизингу и т.п., с 1.04.2008 по 1.01.2013 оставалась практически неизменной – 246.1 млрд. долл. на первую дату и 246.6 на вторую. Лишь в 1-ом квартале прошлого года эта часть задолженности выросла до 280 млрд. долл. в связи с привлечением кредитов Роснефтью для покупки активов ТНК-БП и остаётся на этом уровне по сей день.

3. Рост внешнего долга российских банков объясняется увеличением текущих счетов и депозитов нерезидентов в них (на графике светло-рыжим, с 1.01.2012 так произошло измените методики подсчета, чем и объясняется скачок). По всей видимости, эти нерезиденты в массе просто являются российскими офшорными фирмами. Как бы то ни было, их средства, депонированные в российских банках растут темпами, примерно соответствующими общему взрывному роста кредита и активов российского банковского сектора, и это также формально отражается в быстром росте внешнего долга.

Определенное влияние на размер внешнего долга России оказывает внешний долг ЦБ, складывающийся в основном из обращающихся за границей наличных рублей, а также распределения СПЗ МВФ в кол-ве около 9 млрд. долл. (они учитываются также и в составе международных резервов). Последние представляет собой право временно купить за рубли, если в том возникнет необходимость, одну из валют в Центробанках назначенных МВФ стран «с прочной внешней позицией» - США, Великобритании, Японии или ЕЦБ.         

4. Бурно растущей, хотя пока и небольшой позицией, является внешний госдолг российского правительства – за 2 последних года он (т.н. «новый российский долг», т.е. без учета небольших остатков долга б. СССР) вырос вдвое – с 31 до 61 млрд. долл., в т.ч. еврооблигации в иностранной валюте – с 22 до 29 млрд. долл., и особенно сильно - еврооблигации и ОФЗ, номинированные в российских рублях – с 6 до примерно 30 млрд. долл. Это – отражение тактики Минфина по выведению его долговых инструментов, в первую очередь рублевых, на международные рынки, что должно увеличивать их ликвидность и снижать доходность.

Рост ОФЗ, удерживаемых нерезидентами, может отражать также использование рубля как локальной резервной валюты ЦБ Беларуси и Украины, а возможно - и еще каких-то стран СНГ.  Разумеется, как и никакая другая страна, Россия не должна ставить перед собой специальных целей использования рубля в качестве резервной валюты Центробанками других государств. Однако надо быть готовым к тому, что постепенно такое использование будет расширяться, увеличивая внешний долг и приток капитала в страну, т.е. оказывая в целом негативное влияние на экономику России. Возможно, какое-то время достаточно надежной защитой от расширения использования рубля в качестве резервной валюты будет оставаться высокая волатильность его обменного курса (нефтезависимость), характерная для «сырьевых» валют.

В целом внешний долг России, как видим, растет не из-за необходимости занимать, дабы как-то свести концы с концами. Все его составляющие логично и просто объясняются идущими процессами усложнения экономики и усиления ее интеграции с миром.

График в Excel.
Tags: Внешний долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments