zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Майдан и марксизм

1. Хоть восставший киевский пролетариат и отлупил кувалдой памятник Ильичу, наука говорит, что сделал он это совершенно зря. Нынешний революционный пароксизм, если разобраться, происходит как раз в довольно точном соответствии с предсказаниями Маркса и низвергнутого с Бессарабки его русскоязычного пророка и интерпретатора.  Ссылаюсь в этом своем выводе на ссылку (подсмотренную, как обычно, у Карабаса) на статью на слоне, которая, в свою очередь, представляет собой ссылку на работу экономиста Всемирного банка Бранко Милановича, занимающегося проблемами неравенства в распределения доходов. (Матрешка из ссылок вышла, но что поделаешь – «не мы такие, интернет такой»). Ученый же высказался вот по какому вопросу.

Сама по себе исходная гипотеза Маркса об относительном (и тем более абсолютном) обнищании рабочего класса вследствие перенакопления капитала капиталистами, стремящимися к сохранению массы прибавочной стоимости, что ведет, в конечном счете, к взрыву, последующей социализации средств производства etc., в прошедшие с момента ее появления полтораста лет подверглась статистическому тестированию и была отклонена с вероятностями ошибок первого и второго рода, близкими к нулю.  Хотя нашими предками еще в начале прошлого века она почиталась чем-то вроде несомненного естественно-научного закона.

Как известно, в старых капиталистических странах «первого» мира (кроме него, есть еще и второй, за отсталость прозванный «третьим») дифференциация доходов и потребления сейчас наиболее низкая на планете. Грань между капиталистами и пролетариями там в основном стёрлась. Собственность на средства производства в массе принадлежит пенсионным и прочим безликим фондам, сформированным из накоплений сравнительно нищих людей. А чиновники-пролетарии, нанятые на управленческие должности в фирмы и на общественную службу, хоть и нещадно эксплуатируются на своих галерах, но отнюдь не бедствуют, мужественно перенося потерю своими женами побрякушек ценой в 500 с лишним месячных зарплат типового соотечественника.

Но и в целом в мире, как явствует из подсчетов Всемирного банка (график 6), вклад «классовой» составляющей в мировое неравенства доходов (т.е. обусловленной расслоением на богатых и бедных внутри каждой из стран) упал с более чем 2/3 в эпоху Маркса (1870) до менее 1/3 на заре 21 века (2000). (Миланович использует индекс диверсификации Тейла, который, в отличие от используемых для тех же целей более популярного аналогичного индекса Джини, или индекса Херфиндаля, допускает декомпозицию по составляющим*). Правда, неравенство в мировом масштабе за эти 130 лет все же выросло.

Причиной тому возросшее расслоение (дивергенция) в уровнях доходов самих стран, уверенно поделившихся на «капиталистов» - т.е. страны, живущие рентой с накопленного физического и умственного капиталов (в частности, с хороших институтов, юрисдикции, в поисках которых, например, отечественные фирмы предпочитают офшорную регистрацию), либо рентой с запасов нефти и газа, как Россия и 3 другие республики б.СССР. И «пролетариев» - стран, поставляющих трудовых мигрантов, заместивших собой в современном мире некогда изобретённый Марксом бесправный рабочий класс.

Поскольку ваша зарплата в современном мире в гораздо большей мере зависит от места, где вы живете и числитесь работающим, а не от продвижения по социально-классовой лестнице внутри страны, то модифицированный исторический материализм Маркса в версии Милановича звучит так: «либо бедные страны станут богаче, либо бедные переедут в богатые страны». (К тому же «кривая Великого Гэтсби» вроде как сообщает нам, что и сегодня, как во времена Маркса, ваше положение в социальной иерархии наследуется с большей вероятностью, если вы родились в стране с резко выраженным делением на богатых и бедных - вроде России или Китая.) И стало быть, нынешняя украинская революция, если только одна проходит под лозунгом (отсюда трудно судить, что там на самом деле) – если не даете сделать жизнь нормальной здесь, то дайте возможность хотя бы нормально свалить – вполне марксистко-ленинская по сути, но с поправкой на реалии 21-го века.

2. Однако свежевышедшие подсчеты паритетов покупательной способности и ВВП, выраженного в них, в странах ОЭСР, СНГ и остальной Европе (за 2011 и уточнения за 2005) не подтверждают вывода, что процессы дивергенции стран продолжали и в последнее 10-летие вносить вклад в глобальное доходное расслоение (во всяком случае, если ограничивать глобальность рамками данного региона).  Индекс Джини для дифференциации среднедушевых уровней ВВП по странам снизился с 28% в 2005 году до 22.5% в 2011, а различия в темпах изменения душевого ВВП (с поправкой на долларовую инфляцию) в целом указывают на более быстрое повышение его в странах с низким стартовым уровнем. Важно подчеркнуть, что эти темпы, приведённые ниже на графике, отличаются от темпов роста ВВП в постоянных ценах (т.е. физобъемов ВВП), поскольку отражают также и изменение относительных цен (в частности относительный рост цен на сырьевые товары в этом периоде). Тем не менее, оценки скорости конвергенции «передовых» и «отсталых» стран дают именно они.
image006image008
Источник: по данным статкомитета СНГ и ОЭСР-Евростата. Индекс Джини равен 1 - удвоенная площадь фигуры под пунктирной кривой (Лоренца), может изменяться от 1 (предельно большой разрыв в доходах) до 0 (равенство).

Мы видим, что республики б.СССР все еще занимают положение в самом низу «турнирной таблицы». Что и не удивительно, поскольку СССР к завершению своего существования был беднейшей страной региона, занимая промежуточное положение между т.н. «цивилизованными» странами (выражение, бывшее в ходу в перестройку) и совсем бедными - вроде Индии, Китая и черной Африки. Тем не менее, практически всем им в той или иной мере присущи «догоняющие» темпы, не исключая и Украину, долларовый душевой ВВП которой в постоянном м-бе цен рос после 2005 со средним темпом 4.6%, что вовсе не выглядит каким-то провалом против общих тенденций. Так что не похоже, чтобы отток трудовых мигрантов вел к опустошению бедных стран. Напротив, он, по-видимому, вносит ощутимый вклад в их ускоренный рост.

На этом фоне темпы, с которыми «убегают» вперед средние доходы в ушедших в отрыв странах, выглядят скромными (если опять-таки не брать страны, которым повезло с нефтью – за пределами СНГ в регионе заметную роль рост цен на неё сыграл лишь в случае Норвегии, и совершенно незаметную в других нефтедобывающих странах - Канаде, Мексике и США, а также страны, где ВВП формирует финансовый сектор – Швейцария, Люксембург).  Так, США и Япония показали практически одинаковые минусовые темпы изменения душевого ВВП (без инфляции) – по -0.12% год. Результат Великобритании -1.2% в среднем за год в течение 6 лет вообще феноменален и трудно объясним. Немного снизился за 6 лет душевой ВВП по ППС Греции, Исландии и в 2005 году наиболее богатой европейской страны (после Люксембурга и Норвегии) – Ирландии.

* В виде Т=∑wjj + T({y1,…,yJ}), где wj – вес страны j в глобальном доходе (ВВП); Tj – индекс дифференциации доходов в стране j; T({y1,…,yJ}) – индекс дифференциации средних доходов yj по странам. Первое слагаемое выражает вклад «классовой», а второе – страновой дифференциации в глобальный индекс неравенства доходов.

P.S. Боян, но не смог удержать восхищения чувством юмора монтажёров клипа, выбравших фон для поющих - очевидно, в качестве картинки светлого будущего в случае выбора ТС-интеграции (забавно ещё, что ЕС получается из ТС переключением раскладки на клавиатуре).
Tags: ВВП, Межстрановые сравнения, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments