zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дней беспечальных или тяжких разнообразные следы

4ujoe-po_496МЭР опубликовал на неделе полный текст прогноза на 2014-16, идущего в пакете с бюджетом и основными направлениями денежно-кредитной политики на тот же период. Отлитых в граните идей, выросших из весенних мозговых штурмов, прошедших после презентации альфа-версии этого материала (сценарных условий) и призванных поднять темп роста выпуска на территории России с ожидаемых в этом году 1.8% (с учетом базы второй половины прошлого года, тенденций последних месяцев и прогноза урожая, годовой показатель, скорее всего, все же дотянется до 2%) до 3.0-3.3% в 2014-16, насчитывается две.

Одна из них, мягко говоря, не новая – постепенное превращение экономики России из чистого кредитора в чистого заемщика остального мира. Как и предыдущих прогнозах МЭР, которые я помню, а это минимум лет 15, произойти это должно постепенно, к концу планового периода. В этом смысле цель стать мировым заемщиком напоминает коммунизм. Правда, сама цифра дефицита платежного баланса, призванного интегрально отразить развитие институтов и повышение привлекательности российской территории для нерезидентных инвесторов, постепенно эволюционировала, и в нынешнем прогнозе даже и в 2016 будет все еще статистически мало отличима от 0.

image029image031
Источник: Росстат (до 2012), прогноз МЭР (2013-16) * Включая некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства

Перебалансировка

Вторая идея – свежая и более конструктивная, хотя и работающая на ту же цель увеличения инвестиций в основной капитал нефинансовых корпораций на территории России. В тексте прогноза отражающий ее сценарий (1) назван вариантом «перебалансировки» российской экономики, поскольку в результате его осуществления бюджет должен стать дефицитным, энергетические и инфраструктурные монополии менее прибыльными или даже убыточными, а темпы роста реальных зарплат упасть почти до нуля. И все это вместе должно привести к перераспределению доходов в пользу перерабатывающих отраслей, сделав их инвестиционно привлекательными и конкурентоспособными. В финансировании бюджетного дефицита центр тяжести переносится с реинвестирования доходов от приватизации, которое будет существенно ниже, чем предполагалось ранее, на инвестирование средств ФНБ, начиная уже с 2014.

Индексация регулируемых тарифов на товары и услуги инфраструктурных компаний в будущем году не планируется и переносится на 2015 год. Но и тогда их рост будет ограничен уровнем прошлогодней потребительской инфляции. Тарифы для населения будут индексироваться, включая и 2014г., по формуле «инфляция минус 30», т.е. с понижающим коэффициентом 0.7. К чести составителей прогноза и бюджета, предложения поп-экономистов об увеличении бюджетных расходов или насыщении экономики «дешевыми длинными» деньгами не найдены даже достойными упоминания.

Общий уровень бюджетных расходов на 2014-15 сохранен практически без изменений, как это предписывает бюджетное правило, а на 2016 год их уровень к ВВП снижается. Это приведет к сжатию государственного инвестиционного спроса и замораживанию (в реальном выражении) зарплат военных и гражданских государственных служащих. Денежно-кредитная политика будет подчинена единственной цели – таргетированию инфляции, к каковому, при полном отказе от вмешательство в рыночное формирование обменного курса рубля, предстоит перейти в 2015 году. Политика, направленная на удержание низкой инфляции и и соответствующее изменение инфляционных ожиданий создаст условия для устойчивого роста кредитования экономики и повышения доступности кредита.

image035image033
Источник: слева - данные МЭР, справа - Минфин и МЭР (прогноз номинального ВВП) * кроме электроэнергии, отпускаемой сверх социальной нормы потребления с 2014 г.

Спектр вариантов

МЭР отказался от традиционного и довольно бессмысленного представления вариантов прогноза в виде «консервативного», «умеренно-оптимистичного» и «инновационного» сценариев, заменив их на «базовый» (близкий к бывшему «консервативному» сценарию и считающемуся наиболее вероятным) и «целевой» - показывающий набор условий, требующийся для реализации указов президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596-606 (среднегодовой рост ВВП в 2014-16 должен быть для этого не меньше 6.3%).

В отношении этого варианта МЭР ограничился упоминанием о структурных преобразованиях, требующих значительного повышения нормы накопления частного капитала и масштабного чистого притока частного иностранного капитала. Разогрев экономики должен был бы поддерживаться смягчением денежной политики, обеспечивающим высокие темпы роста инвестиционного и потребительского кредита при сокращении нормы сбережения домашних хозяйств, и резким расширением государственного спроса, предполагающим модификацию существующих бюджетных правил. От того, чтобы прямо назвать этот сценарий «предкризисным белорусским 2011» МЭР удержался.

Дополнительно МЭР рассмотрел также 2 «аварийных» сценария (А и С) предполагающий падение цены нефти до 80 и рост до 120 долл. за барр., соответственно. В первым случаем следствием обычного пакета кризисных симптомов (ослабление рубля, падение внутреннего спроса) станет замедление прироста ВВП в 2014 до 0.9% с последующим восстановлением на уровне 2.2-2.8%. Во втором случае темпы роста, напротив, получат бонус в 0.2 проц. пункта. Если честно, то я этим аварийным сценариям не слишком доверяю, из-за отсутствия достаточного эмпирического материала для «обучения» соответствующих моделей (обычно, VAR).

image002image004
image006image008
image013image019
image014image020image021image023
image025image027
Tags: Бюджет, МЭР, Сценарии
Subscribe

  • Все, что создано народом, должно быть надёжно погребено

    Верный признак надвигающегося старческого маразма – это когда, садясь писать стандартную заметку с обзором выходящей в ведомствах статистики,…

  • Роснефть и макроэкономика

    ( начало тут) Как известно, в среду (7-го) объявлено о продаже 19.5% акций Роснефти консорциуму из нефтетрейдера Glencore (известного также…

  • Заморозка

    Целевой уровень добычи ОПЕК-14 с 1 января 2017г., установленный в минувшую среду (32.5 мбд), хоть и ниже текущих рекордных цифр добычи (33.64 в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Все, что создано народом, должно быть надёжно погребено

    Верный признак надвигающегося старческого маразма – это когда, садясь писать стандартную заметку с обзором выходящей в ведомствах статистики,…

  • Роснефть и макроэкономика

    ( начало тут) Как известно, в среду (7-го) объявлено о продаже 19.5% акций Роснефти консорциуму из нефтетрейдера Glencore (известного также…

  • Заморозка

    Целевой уровень добычи ОПЕК-14 с 1 января 2017г., установленный в минувшую среду (32.5 мбд), хоть и ниже текущих рекордных цифр добычи (33.64 в…