zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Есть ли рецессия в экономике России?

Среди опубликованных Росстатом данных о производстве ВВП во втором квартале (по видам экономической деятельности) - файл «в постоянных ценах с исключением сезонного фактора» (xls). Из его цифр вытекает, что квартальные изменения ВВП в обоих кварталах первого полугодия были отрицательными (-1.0% в 1-ом квартале, -1.1% во 2-ом, обе цифры в годовом исчислении, AR), что обычно считается в газетах и блогах критерием «технической» рецессии (не путать с «настоящими» критериями, применяемыми NBER при датировке рецессий в США и не имеющими к этому двухквартальному подряд минусу никакого отношения).

О признаках рецессии, конечно, говорили и раньше, в т.ч. и вполне заслуживающие внимания источники. Но в данном случае – это первые данные такого рода, выходящие за подписью официальной инстанции, хоть и полученные с применением модели (сезонной фильтрации с помощью процедуры Demetra 2.2, рекомендованной ОЭСР). Правда, на приводимом графике спада не видно. К тому же Росстат имеет склонность публиковать первые данные о структуре ВВП с ошибками, которые потом правит в течение ближайших дней.

Проблема в том, что спад в сезонно-календарных объемах выпуска, увиденный Росстатом, не «раскладывается» в его же подсчеты динамики ВВП по видам деятельности (см. правый график). В файле Росстата – 3 вида деятельности со снизившимися во втором квартале объемами объема выпуска: обрабатывающая промышленность; строительство и, почему-то, финансовая деятельность. Но размеры этого снижения и вес секторов недостаточны, чтобы перекрыть положительный вклад других. Аналогичная ситуация – в предыдущем квартале, когда, если верить сезонной коррекции Росстата, основным источником спада стало сокращение добычи полезных ископаемых. Но и тогда динамика ВВП, подсчитанная по сумме вкладов секторов, выглядела принципиально иначе – рост, а не спад.

Наша сезонно-календарная обработка исходных цифр Росстата (для ВВП в целом она тут уже приводилась) дает иную картину динамики – замедление роста экономики до 0 во втором квартале, но не спад, и тем более – не продолжающийся уже 2 квартала спад. Эта динамика ВВП в целом значительно лучше согласуется с «раскладкой» его, т.е. валовой добавленной стоимости, по видам деятельности (правый график).

В достаточно логичную картину складываются и причины замедления роста ВВП, идущего практически монотонно с середины 2011. Это, прежде всего, замедление роста объёмов оптовой и розничной торговли, а также грузоперевозок, испытывавших до середины прошлого года посткризисный восстановительный бум (в частности – в связи с ростом импорта на фоне повышавшихся до середины 2011 сырьевых цен). С начала с.г. к спаду присоединилась обрабатывающая промышленность, так что практически единственными растущими секторами в экономике России остались финансовое посредничество и отдельные услуги. Во втором квартале роста в них, а также в несколько оживившейся торговле, не хватило, чтобы «пересилить» спад в других секторах. Так что общий итог вышел близким к нулю.

Надежды на возобновление роста в показателях второго полугодия связываются с хорошим урожаем и деятельностью по его хранению и переработке. Возможно также, как уже бывало в прошлом, будут переоценены объемы инвестиций и строительных работ, внутригодовые объемы которых Росстат, да и сами хозяйствующие субъекты, подсчитывают весьма приближенно.

image002image004
Источник: слева - данные Росстата в ценах 2008 с сезонной коррекцией as is (tab21b); справа - исходные данные Росстата в ценах 2008 (tab21a) после сезонно-календарной коррекции и сглаживания (процедура X12-ARIMA). Пунктир - изменение ВВП за квартал (цены для покупателя, AR), сплошная линия - то же, по сумме видов деятельности.

Данные для расчета графиков в Эксель.
Tags: ВВП
Subscribe

  • … ушла, но вероятно, еще не распрощалась

    1. В первом информационном сообщении нового года Росстат подтвердил свою флэш-оценку годовой инфляции, сделанную, по традиции, в последний рабочий…

  • Неторгуемые фавориты роста

    1. Теория инвестирования (одна из континуума))) делит активы на проциклические и защитные, соответственно наличию корреляции цены/доходности с…

  • Слишком эффектная база

    1. Минэкономразвития, унаследовавшее от советских экономических органов функцию «мотивационного тренера», следуя этой роли, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment