zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Опросы не видят спада в российской промышленности в начале года

1. Хотя динамика официальных индексов промышленного производства в январе-феврале находилась «в минусе», и возможно, там и останется по итогам марта, ежемесячные опросы руководителей более 4 тыс. промышленных предприятий говорят о другом. В обоих основных секторах промышленности – и добывающем, и обрабатывающем – доли предприятий, положительно оценивающих изменение выпуска основного вида продукции в натуральном выражении, остаются выше удельного веса предприятий, где такие оценки отрицательны.

Правда, в сопоставлении с результатами предыдущих опросов баланс последних оценок изменения выпуска выглядит более пессимистично. Чуть улучшили в марте оценки динамики производства добывающие предприятия. Однако преобладание доли предприятий, положительно оценивающих изменение выпуска основного вида продукции в натуральном выражении, здесь все равно значительно ниже, чем было до середины прошлого года. В обрабатывающих производствах в марте также заметно сократилась доля опрошенных предприятий, оценивающих такие сдвиги положительно. Исходя из прошлых сопоставлений этих оценок с официальными данными выпуска продукции, скорее всего можно предсказать, что в марте по официальными индексам выпуска сжатие общего объема промышленного производства продолжится.

Причина расхождений в оценке динамики – высокий вес в официальных данных, где сводные индексы подсчитывается на основе весов различных видов деятельности в добавленной стоимости, крупных секторов и предприятий, рост выпуска в которых замедляется или даже падает. Таких, как добыча нефти и газа, автомобильная промышленность, стройматериалы и т.п. Тогда как при построении опережающих индикаторов на базе опросов весовые различия опрошенных предприятий не имеют значения.

Этот эффект тут уже неоднократно отмечался. Высокий удельный в российской промышленности инерционных добывающих секторов, а также производств еды и напитков делают потенциал ее роста в версии, применяемой в статучете, невысоким - в рамках 1-2% год. до конца текущего десятилетия. Это может совмещаться с быстрым развитием «очаговых» сборочных и даже каких-то высокотехнологичных производств. Но из-за невысокого веса в производстве ВВП, который будет сохраняться еще достаточно долго, они не окажут пока заметного влияния на суммарные статистические индексы.

2. Опросы указывают на низкий уровень экспортного спроса как одну из наиболее вероятных причин замедления динамики промышленного выпуска. В обрабатывающих производствах уровень удовлетворенности экспортным спросом довольно резко упал с начала нового года – примерно до уровня начала 2010 года. В добывающих – доля предприятий, оценивающих экспортный спрос как «ниже нормального», возобновила рост со второй половины прошлого года. Сейчас оценка экспортного спроса в этом секторе находится на уровне конца кризисного 2009 года.

3. Индекс предпринимательской уверенности в торговле слегка поднялся в 1-ом квартале, но исключительно за счет рекордно оптимистичных (для послекризисного периода) ожиданий на следующий квартал. С фактически произошедшими изменениями розничного оборота в первом квартале - хуже. Хоть в целом они и оцениваются положительно, однако перевес торговых предприятий, давший положительную оценку – один из самых маленьких за весь период после 2008 года.
Tags: ИПУ, Потребление, Промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments