По итогам 2012 года уровень ВВП в 4 европейский странах оказался ниже «дна» предыдущей рецессии. Это – Италия, где ВВП опустился ниже предыдущего «дна» в 4-ом кв. 2012, Словения – в 3-ем кв., Испания – в 1-ом кв., Португалия – в 4-ом кв. 2011. В 5-ой стране – Греции – вялотекущая рецессия, стартовавшая в 4-ом кв. 2008 продолжается, по-видимому, до сих пор (с 4-ого кв. 2011 данные о ее ВВП не публикуются на сайте ОЭСР), «дна» там пока не нащупали.
Если сравнивать современное состояние не с «дном», а с «пиком», предшествовавшим рецессии 2008-09, то максимальный провал среди европейских стран сохраняется в Ирландии (-10.1%). Максимальный отскок от «дна» (14.4%) наблюдался в «чемпионе Европы» по глубине кризисного спада – Эстонии («дно» к «пику» -19.1%). Впрочем, в обеих этих странах накануне кризиса наблюдался сильный перегрев экономики. По меткому замечанию американо-голландской экономической писательницы Heleen Mees, вряд ли стоит судить по оргазму, какой должна быть остальная жизнь (цитирую по kar-barabas’у).
В клубе ведущих стран бывшего «третьего мира» (а ныне – EMDE) Россия занимает второе от конца место по «отскоку» от кризисного «дна» - чуть больше ЮАР и чуть меньше Бразилии, и последнее по уровню ВВП к предкризисному пику (+2.3%). Передовики «запоздало-капиталистического» производства – Индия и Индонезия – за это время увеличили выпуск продукции на треть.