zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Закат Европы

По итогам 2012 года уровень ВВП в 4 европейский странах оказался ниже «дна» предыдущей рецессии. Это – Италия, где ВВП опустился ниже предыдущего «дна» в 4-ом кв. 2012, Словения – в 3-ем кв., Испания – в 1-ом кв., Португалия – в 4-ом кв. 2011. В 5-ой стране – Греции – вялотекущая рецессия, стартовавшая в 4-ом кв. 2008 продолжается, по-видимому, до сих пор (с 4-ого кв. 2011 данные о ее ВВП не публикуются на сайте ОЭСР), «дна» там пока не нащупали.

Если сравнивать современное состояние не с «дном», а с «пиком», предшествовавшим рецессии 2008-09, то максимальный провал среди европейских стран сохраняется в Ирландии (-10.1%). Максимальный отскок от «дна» (14.4%) наблюдался в «чемпионе Европы» по глубине кризисного спада – Эстонии («дно» к «пику» -19.1%). Впрочем, в обеих этих странах накануне кризиса наблюдался сильный перегрев экономики. По меткому замечанию американо-голландской экономической писательницы Heleen Mees, вряд ли стоит судить по оргазму, какой должна быть остальная жизнь (цитирую по kar-barabas’у).

В клубе ведущих стран бывшего «третьего мира» (а ныне – EMDE) Россия занимает второе от конца место по «отскоку» от кризисного «дна» - чуть больше ЮАР и чуть меньше Бразилии, и последнее по уровню ВВП к предкризисному пику (+2.3%). Передовики «запоздало-капиталистического» производства – Индия и Индонезия – за это время увеличили выпуск продукции на треть.
Tags: ВВП, Межстрановые сравнения, ОЭСР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments