?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еда «зациклилась»
zhu_s
1. Продукция растениеводства на мировых рынках дорожает темпами, навевающими воспоминания о последнем скачке цен осени-зимы 2007-08. Причина – сильная засуха в США (крупнейшем мировом экспортере зерна и чистом экспортере продукции села в целом), и затронувшая, хотя и в меньшей степени, и других крупнейших производителей и экспортеров зерновых – юг Латинской Америки, Индию, а также и играющих в последние годы заметную роль на мировом рынке зерна Россию, Украину и Казахстан. На графике ниже видно, что взлеты цены на основные растениеводческие культуры – явления периодические, за 32 года, охваченных графиком, их можно усмотреть 7. Так что если вести отсчет от последнего взлета цен в 2007-08 – время вполне пришло. Россия, правда, «поймала» еще и засуху 2010 года, но мы является зоной значительно более рискованного земледелия, чем мир в среднем, благоприятные и неблагоприятные погодные условия у нас чередуются с периодичностью, близкой 1 к 1.


2. Помимо циклического взлета мировых цен на растениеводческую продукцию, графики позволяют сделать и пару других любопытных наблюдений. Во-первых, углядеть повышательный тренд цен на продукты растениеводства (я везде говорю о «реальных» ценах, скорректированных на обесценение доллара на американском потребительском рынке), сложившийся с начала нынешнего столетия. До этого растительная пища, как и животная, дешевела относительно общего индекса цен. Причин этого называется много, серьезного исследования с оценкой и тестированием роли различных факторов мне не попадалось (это не значит, что их нет, а лишь показывает меру моей некомпетентности).

Это и рост населения в слаборазвитых странах, опережающий производство продовольствия (в 2007–08 годах рост на еду цен привел к политическим волнениям в Мексике и на Ближнем Востоке, возможно, послуживших прелюдией к кровавой «арабской весне»). Глобальное потепление, ведущее по расчетам климатологов, к росту частоты и выраженности засух, увеличению подверженных им площадей. Правда, если смотреть на первый график, то можно сказать, что за последние 30 лет в цикличности цен зерновых (частота, интенсивность) мало что изменилось. Растущий спрос на биотопливо. Наконец, к повышающемуся тренду на продукцию растениеводства должно было привести повышение цен нефти.

Для домохозяек предлагаются также и такие объяснения, как поведение спекулянтов на срочных товарных биржах и «количественные смягчения» в США, но эти глупости не хочется даже комментировать. На том же левом графике видно, что, во-первых, колебания реального курса доллара (которые можно было бы приписать влиянию денежно-кредитной политики в США) в долгосрочном плане не имеют какой-то выраженной тенденции, а во-вторых, они совершенно несравнимы по масштабу с «раскачкой» цен на продукты. Так что объяснить колебания мировых цен, выраженных в долларах, «номинальным эффектом» изменения курса доллара на большей части рассматриваемого промежутка не получается.

3. Во-вторых, второй график показывает, что в ценах на продукцию животноводства, как это ни странно, перестали отражаться циклы в ценах на продукцию растениеводства. Нет там и повышательного тренда. В чем дело? Расхождение в трендах можно объяснить повышением эффективности животноводства – за последние десятилетия количество кормов, из которых «делается» килограмм мяса, сократилось вдвое. Отсутствие колебаний цен можно объяснить тем, что в слаборазвитых странах едят продукты с минимумом добавленной стоимости на калорию, и именно это создает напряженность и скачки цен на зерновые и бобы во время засух. Тогда как мясо для большинства населения земли является предметом роскоши, и его в мире всегда в достатке.

4. России – заметному экспортеру пшеницы и крупному импортеру мясомолочной продукции - если рассуждать поверхностно, мировая засуха выгодна, хоть она зацепила и ее, так как увеличит экспортную выручку и при прочих равных условиях укрепит рубль. Но, продолжая эти поверхностные рассуждения, конкурентоспособность российского производителя в результате улучшения условий торговли может снизиться (пшеничная «голландская болезнь», вроде бы уже посещавшая нас в предреволюционные годы). Хотя реальные последствия могут быть намного сложнее, и сильно различаться по секторам и регионам страны.

Использованы материалы статьи Ивана Рубанова в последнем на сегодня «Эксперте».


  • 1
Весь смысл расчета по РРР (ППС) по идее в том и состоит, что используется единые цены, например, средние по ОЭСР в последнем раунде сопоставлений, данными которого пользовался Путин в своем призыве "догнать и перегнать". Но, как вы понимаете, единые цены услуг, в том числе и жилищных, распространить на все страны весьма и весьма сложно из-за качественных различий. Поэтому есть мнение, что ВВП бедных стран, в т.ч. и России в таких сравнениях неоправданно завышается в сопоставлении например со США.
Что касается конкретно Германии, то это - европейский Китай, всячески стимулирующий отток капитала, реальный курс "немецкого евро" на протяжении 2000-х годов занижался методами "внутренней девальвации" и оно ослабло по отношению к корзине валют торговых партеров на 6.6% (к середине 2012), тогда как в целом евро укрепилось, не говоря уже о странах PIIGS. Поэтому при расчетах по рыночным обменным курсам немцы выглядят довольно бедными на фоне прочих европейцев.

  • 1