zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

О тарифных и иных уступках России в связи с присоединением к ВТО

Широко распространенная обывательская точка зрения состоит в том, что состоявшееся, наконец, на днях присоединение к ВТО сделает наших товаропроизводителей беззащитными перед напором импорта. Но по расчетам Минэкономразвития РФ в целом снижение средневзвешенного таможенного тарифа от текущего уровня до конечного уровня, согласованного в переговорах по присоединению России к ВТО, составит лишь порядка 3 процентных пунктов, и только немного больше оно будет в части сельскохозяйственных товаров и продовольствия - порядка 4.4 процентных пункта.



Для сравнения, снижение средневзшенных таможенных тарифов с начального уровня 11.85% до 7.15%, вытекающих из обязательств России при присоединении к ВТО, с точки зрения влияния на внутрироссийские цены импорта равнозначно повышению реального эффективного курса рубля на 4.4%. По факту он укрепился к началу августа с.г по отношению к среднему значению 2008 на 10.5%, а по отношению к уровню 1-ого квартала 2009, отразившего девальвацию рубля во время кризиса – на 22%. Иными словами, с тех пор мы как бы уже 5-кратно вступили в ВТО, в 5 раз перекрыв вытекающие из этого обязательствами по снижению тарифов.

Переходные периоды для либерализации доступа на рынок, как правило, составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным товарам – 5-7 лет. По истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа Таможенного союза, а около 30% ставок будут снижены не более чем на 5 процентных пунктов.

В части ценообразование на энергоносители присоединение к ВТО не накладывает никаких обязательств, которые не соответствовали бы нынешнему законодательству и практике. В частности, в отношении поставок газа некоммерческим потребителям газа Россия сохраняет право применять любое регулирование цен, которое сочтет целесообразным.

На рынке услуг в подавляющим большинстве случаев обязательства не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования, кроме сектора страхования, в котором общая квота иностранного участия в секторе должна быть повышена с 25% до 50%, а 49%-ое ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51%-ое ограничение с даты присоединения и отменяется через 5 лет. Через 9 лет после присоединения к ВТО формально разрешается работа в России «прямых» филиалов иностранных страховых компаний, однако ограничения, предусмотренные нашими обязательствами, позволяют лишить эти филиалы конкурентных преимуществ по сравнению с российскими компаниями.

Что касается особых режимов и свободных зон, то противоречащие правилам ВТО элементы режима «промышленной сборки» автомобилей и автокомпонентов, сохранятся в течение переходного периода истекает 1 июля 2018 года, когда, как предполагается, подавляющее большинство инвесторов выйдет на полную окупаемость. Аналогично, переходный период, предоставляющий инвесторам в Калининградской и Магаданской ОЭЗ льготы, противоречащие правилам ВТО, позволит им в полной мере реализовать инвестиционные проекты на исходных условиях.

Наконец, в области поддержки сельского хозяйства для России установлен значительно более льготный режим по сравнению со стандартами ВТО режим. Разрешенный ежегодно уровень поддержки будет составлять 9 млрд. долларов США. Это более чем в 2 раза превышает уровень, который был бы разрешен России в соответствии со стандартными правилами (обычно предусматривается, что присоединяющаяся страна «связывает» общий объем поддержки, искажающей торговлю, на уровне трехлетнего периода, предшествующего присоединению, и сокращает в течение короткого периода после присоединения). Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться, а с 2018 года – будет «связан» на нынешнем уровне. Присоединение к ВТО исключает экспортные субсидии сельскому хозяйству, но Россия не использовала их и до этого.

Подробности можно найти на сайте www.wto.ru, плюс ранее о том же.
Tags: ВТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments