zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Строительство жилья в РФ – на фоне прочих постсоветских

(Вставляю только ради ссылки на довольно любопытные данные из последнего статбюллетеня, без каких-либо расчетов и аналитики.) Как известно, современный (2011) уровень жилищного строительства в РФ по количеству введенного жилья уступает 14% «советскому» пику, достигнутому в 1987г. (62.3 млн. м2 против 72,8). Но если смотреть не на «пики», а на среднепятилеточные данные, то «физическая» доступность жилья (количество метров, построенных в расчете на 1000 жителей) в последние годы примерно соответствует советской, начиная с периода «хрущебизации» (т.е. 1956-90, до этого объемы жилищного строительства в Советской России вообще были мизерными). Разве что чуть уступая ей.


Прим.: прогноз ввода жилья в 2012 на графике получен удвоением сезонно выровненных показателей 1-го полугодия. Но, возможно, по факту он превысит ввод предыдущего года – цифра 1-ого полугодия на 1.9% выше прошлогодней, кроме того, дополнительные объемы жилищного строительства потребуются в связи с трагедией в Краснодарском крае.

И, стало быть, байки о какой-то «сверхдоступности» жилья в советскую эпоху являются именно байками и ничем иным. Просто формы рационирования были иными. И вместо многолетнего отказа себе во всем, требующегося сегодня, чтобы собрать деньги на покупку квартиры или выплатить ипотеку, было многолетнее же стояние в очереди на получение жилья, непрестижная работа с предоставлением жилья в виде компенсации, или же отсутствие всяких перспектив на улучшение жилищных условий, если вы в эту очередь по тем или иным критериям не попадали, а идти в дворники или милиционеры вас как-то не тянуло.

Объемы российского жилищного строительства также неплохо смотрится на фоне других постсоветских стран, практически все из которых перед «катарсисом» 2008 года пережили жилищно-строительные пузыри. Значительно опережала нас разве что Беларусь, которой за несбалансированные объемы госинвестиций (в т.ч. в строительство жилья) пришлось в прошлом году расплачиваться валютным кризисом и инфляцией.
Tags: Межстрановые сравнения, Недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments