?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ФРС, нефть, рубль
zhu_s

Официальный курс рубля к доллару за последние 2 дня снова полегчал на рубль, зафиксировавшись на завтра 23.06, на 33.52. За этим стоит продолжающееся снижение цены нефти (августовский фьючерс на Brent опускался до 88.55, правда, сейчас подрос до 90), импульс которому, вероятно, дали последние решения ФРС по денежно-кредитной политике. Стимулирование – через поддержку цен активов и снижение долгосрочных процентных ставок - оказалось более сдержанным, чем, возможно, ожидали рынки.

Регулятор, как известно, решил продолжить выкуп долгосрочных казначейских облигаций со сроком обращения от 6 до 30 лет, но лишь в объеме остающихся у него на балансе 267 млрд. долл. облигаций со сроками погашения с января 2013 по январь 2016 (к концу 2012 у ФРС практически не останется казначейских облигаций с периодом обращения менее 3 лет и общий объем операций в рамках программы twist составит 667 млрд. долл.). Вероятно, кто-то рассчитывал, что покупки долгосрочных трежреиз будут более энергичными (это означало бы третью волну «количественного смягчения»), и решение вызвало разочарование. Но члены комитета по денежной политике 11 голосами из 12 решили, что в этом пока нет необходимости (12-ый голосовал даже и против продолжения twist’а).

Последствия этих пертурбаций для рубля, скорее всего, будут краткосрочными. Тем не менее, цена нефти под влиянием слабого роста мировой экономики пока что продолжает движение вниз, так что – как мы тут и предполагали месяц назад - укрепиться сильнее цифр, начинающихся с 32-33, рублю пока не удастся.




  • 1

Два количественных смещения ФРС

Пользователь ivgnnm сослался на вашу запись в «Два количественных смещения ФРС» в контексте: [...] http://zhu-s.livejournal.com/219289.html [...]

Евро все равно интересней - даже несмотря на то, что, кажется, поспешил их продать :-). (Вот что бы было, если бы, скажем, результаты выборов в Греции были иными ?)

Судя по реакции рынков - ничего. Даже хорошие результаты выборов не вернули оптимизма инвесторам.
Очучение что весь негатив по Греции рынки уже отыграли и вообще все жду ее выхода из евро (как бы на 90% вопрос решенный). Поэтому все сейчас смотрят на Испанию. Именно помощь или отсутствие помощи Испании будут влиять на рынки в ближайшие месяцы. Ето все мое ИМХО.

>укрепиться сильнее цифр, начинающихся с 32-33, рублю пока не >удастся.

И доколе, где ориентир?
Коридор или определенная цена нефти?
На этих цифрах 1 и 4 июня ЦБ "вмешивался"

Так он и вмешивался всю неделю http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=flikvid (по 70 млн. долл., а сегодня, возможно - до 200). Но ЦБ не противостоит рынку (в частности, падению цены нефти) и не поддерживает никаких конкретных значений курса, позволяя ему "вязко" плавать. Т.е. просто препятствует слишком резким движениям, во избежание паники и спекулятивных игр.

Edited at 2012-06-22 18:35 (UTC)

Резкие то ладно
Вопрос будут ли они держать коридор или расширят
По доллару предел по моему где то д.б. 34,7 (если не путаю)

Нет, никаких пределов нет. На каждые 500 млн. интервенций (кроме целевых) коридор уйдет вверх на 5 коп., хоть до 50 руб. за долл., если нефть подешевеет до 50 долл. за барр. и останется там некоторое время. ЦБ при этом израсходует порядка 150 млрд. долл. на интервенции.

Предел я имел ввиду в рамках нынешнего коридора

В прошлый раз, когда нефть падала очень сильно, ЦБ так сильно не расширял коридор... или его тогда вообще не было?

Сейчас прочитал один их тэгов справа как Деловой Климакс вместо деловой климат :lol:
А ведь может и дойдет до этого

Интересно, а каким может быть дно по Brent в этом году?

  • 1