?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Интервенции ЦБ - игра по правилам
zhu_s
Курс хоть и "отжался", особено к доллару, посколько евро слегка укрепилось (кросс-курс на завтра 1.256 против минимума 1.235 по итогам торгов 1 июня), но корзина остается выше центра операционного интервала. Поэтому ЦБ продолжает "лупить" по рынку интервенциями (но, уже не 200 млн. долл. было вчера, а поменьше, и наверное - еще меньше сегодня [доп.: да, в четверг и пятницу ежедневные интервенции снизились до 70 млн.долл.]). В принципе, субботнее совещание с Медведевым не очень повлияло на действия ЦБ, скорее оно носило характер вербальной интервенции. Алгоритм интервенций Банка России с февраля 2009 остается в целом неизменным, и какое-то "волевое" вмешательство в него не требуется. Ну разве что, побольше интервенций отнесли на целевые на июнь, чтобы не двигать вверх опер.интервал. И это все. Курс по-прежнему остается "вязко" плавающим, каких-либо конкретных значений его ЦБ не поддерживает (т.к. его денежно-кредитная политика при этом утратила бы автономность, см. трилемма).


  • 1
Штурм отбили, осада продолжается. Сегодняшнее снижение от китайского ЦБ не долго позитивило людей. Правильно говорят на бизнесуике When the Chinese Cut Rates It's Time to Worry. А тут еще Фитч твердит, что испанским банкам нужно не 30-50 млрд. а все 100 млрд евро.

Хотя США продолжают упираться.

Касательно целевых интервенций их ведь заранее нигде не размещают или нет? я вот только это нашел
http://www.cbr.ru/hd_base/VALINT.asp

Тогда долго можно проводить "целевые" и порог в 500 млн. на 5 копеек держать.

Тем не менее, Брент торгуется по 102 (против 95 с чем-то в начале недели, и это, видимо, единственный сигнал, который слушает наш валютный рынок).
Да, целевые - это единственный элемент дискреции в остальном следующем "правилам" механизме интервенций. Но существенный. И в принципе он позволяет зафиксировать курс, что было бы неправильно.
По замыслу, целевые интервенции должны стерилизовать перепады бюджетного профицита/выручки от займов при колебаниях нефтяных цен. Но до сентября прошлого года нужды в этом соответствии не было, т.к. был избыток ликвидности у банков на счетах в ЦБ, и осуществлялась "стратегия выхода" (т.е. изъятие этой ликвидности). Ну а потом пришли выборы, и бюджет стал непредсказуемым )). Поэтому пока - произвол.

Edited at 2012-06-07 20:51 (UTC)

Брент уже откатился к 99. Но это все пока не показатель. Если КНР явно не станет мягкую посадку делать авось шибко не упадем, пока судя по глобальным PMI балансируем на гране глобальной рецессии, впрочем Вы о том писали чуть ранее.

Я утрировал на счет удержания, просто думал может все же есть какая-нибудь бумага касательно интервенций )) но похоже бумаг еще никаких долго не будет, да и с бумагами у нас - могут быстро выпустить другую.


Бумага есть пока только вот такая, http://www.cbr.ru/dkp/?Prtid=e-r_policy, целевые интервенции прописаны тут весьма лаконично "в целях компенсации факторов систематического дисбаланса спроса и предложения иностранной валюты". Под это определение можно подогнать что угодно.

...оно(совещание) носило характер вербальной интервенции
--------------------------------------------------------
А мне субъективно показалось, что это давление на ЦБ.

Спасибо за расшифровку действий ЦБ.

Khapuga, написал интересный пост про нефте-рубль http://khapuga.livejournal.com/95303.html.

Пользователь pmn_2 сослался на вашу запись в «Про курс.» в контексте: [...] тому, что ЦБ решил попробовать не вмешиваться. Как видно на графике, позаимствованном у Журавлева [...]

  • 1