?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что экспортировал Сталин?
zhu_s
Помещу небольшое алаверды на запись uzhas_sovka на близкую к указанной в сабже теме (голод и зерновой экспорт, как причина его). Как водится - мало данных, но много пафоса, обличающего правящих в России выродков, что сейчас, что 100 лет назад. Ну, пафос нам не интересен, а вот данных сейчас в интернете много, и почему бы на них не посмотреть? Воспользуемся статистическим справочником «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937». М. 1939 (составители С.Н.Бакулин и Д.Д.Мишустин), любезно отсканированным и выложенным неизвестным донором.

В отличие от советской статистики производства и доходов этого времени, представлявших собой сконструированную с помощью нехитрых приемов фантастику, статистика внешней торговли, даже в части стоимостных показателей, вполне корректна. Рубль, фигурирующей в этих расчетах, представляет собой просто результат пересчета валютных операций по известным фиксированным курсам, см. пояснения на графиках. А с 19.07.37 он был привязан к доллару США и вполне официально по курсу 18.87 центов за рубль (5.3 руб. за долл.*), пока разобиженный на США Сталин 1 марта 1950 не отменил эту привязку и не ввел золотой стандарт для рубля - 0.222168 г. чистого золота. Странная эта цифра опять-таки определялась курсом 4 рубля за долл., который вождь установил из каких-то, ведомых одному ему соображений.

Не имея, по техническим причинам, возможности сколько-нибудь подробно комментировать статистику, ограничусь 3-мя графиками и 2-мя замечаниями, состоящими в следующем. Во-первых, экспорт СССР в 30-е годы был по нашим нынешним меркам крохотным. За 9 лет сталинской революции от «великого перелома»-1929 до «большого террора» -1937 (включительно) вся экспортная выручка составила, по ориентировочному подсчету, 49.5 млрд. долл. в современном масштабе цен. Столько сейчас Россия на пике нефтяных цен зарабатывает за месяц. Это немного объясняет разительный контраст в уровне жизни тогда и теперь, хотя и не полностью, конечно.

Во-вторых, зерно не было единственной и даже главной опорой сталинского валютного баланса. В 1928-29 зерно практически не вывозили вовсе из-за срыва хлебозаготовок, а в 1932-36 доля зернового экспорта в экспортной выручке составляла лишь 6.3% (в России 1909-12 около 40%), падая в «годы голода» (1934, 36) до 2-3%. Кроме того, зерно ввозилось в небольших количествах из Персии. В условиях глобального кризиса, разразившегося в 1931, мировая торговля была парализована, денежные расчеты сменились бартером и потоками золота. Кроме того, после 1933 ухудшились отношения с основным торговым партером и кредитором - Германией, хотя СССР некоторое время всеми силами старался их сохранить, закрывая глаза на антикоммунистическую риторику Гитлера.

Поэтому простая, существующая в массовом представлении, цепочка «коллективизация дала валюту для закупок оборудования, необходимого для индустриализации», не выстраивается. Коллективизация дала поток бегущией из колхозов в город рабсилы и хлеб для ее питания – это да, но это и все. Никак не подтверждается статистикой и искусственное происхождение голодомора 1932-33 в результате увеличения экспорта хлеба для подавления крестьянского сопротивления колхозам, как и «малого» голода 1936, когда подавлять было уже особенно некого.
*До этого курс рубля привязывался к французскому франку, очевидно, в память о неформальном присоединеии Росс.империи к тогдашнему "евро" - Латинскому валютному союзу. Но послевоенный франк сам уже был нестабильной валютой, превратившись в 1928 из наполеоновского "франка жерминаль" в "франк Пуанкаре", девальвированный (к золоту) в 5 раз против довоенного уровня.


  • 1
" Надеюсь, что ни у кого нет сомнения, что при наличии большего экспорта зерна, чем это можно было сделать в тех условиях, партийное руководство не стало бы распространяться об этом в статистических сборниках? "

Как Вы себе представляете сокрытие этой информации? Это практически не реализуемо, не пишите глупости, ради бога.

Практически это выглядело бы как экспорт по другому ведомству, которое данные для статсборника не предоставляет. За начало 30-х годов нам, к примеру, известны разные цифры экспорта, с разницей до полумиллиона тонн в год.

Угу, т.е. фальсифицировать подобные данные невозможно. Немного исказить, неточно измерить или умолчать - да, такими вещами и нынешний Госкомстат не брезгует. Хотя при желании многие вещи вскрываются на основе анализа данных.

То, что вы тут пишете называется конспирологией.

Да ладно. Обычная проблема для аггрегированных данных - надо знать, кто и по какому ведомству считал, и что могло не войти в статистику.

Заявленное вами сокрытие данных от статистического ведомства (или сокрытие данных статистическим ведомством или кем-то там еще вроде авторов) - как раз и есть конспирологические изыски.
Опять же, предполагаемое существование секретного параллельного экспортного ведомства...

Edited at 2012-06-07 18:40 (UTC)

Во-первых, все рассуждения - гипотетические. Как могло бы быть.

Во-вторых, неучет данных тем или иным ведомством - исторический факт. Есть прецеденты с НКВД и ЦУНХУ. Что могло бы помешать сделать сознательный неучет тем же путем?

В-третьих, никаких секретных параллельных ведомств не нужно. За границей и так действует множество ведомств - от структур Коминтерна до Наркомата обороны. Просто обычно они зерно не экспортируют и поэтому в их статистику не смотрят.

Вы хоть немного представляете себе историю? В частности историю развития и существования статистики в СССР? Знаете как по настоянию Политбюро исправлялись статданные, которые не соответствовали желанию товарища Сталина? Или Вы из тех, кто считате, что первая пятилетка была выполнена за 3 года и на 100%?

Вполне себе представляю историю страны, в отличие от некоторых. К агрегированным данным по пятилеткам действительно много вопросов, однако никто не оспаривает, что общая динамику они вполне отражают, тем более что есть альтернативные данные, которые можно обсуждать и использовать.

Однако я просто "выпадаю в осадок", когда из наличия искажений в стат. данных делают вывод, что СССР якобы не развивался весьма динамично, и что советские стат. данные вообще одна сплошная фальшивка, которой ну никак нельзя пользоваться. Это куда больший самообман и глупость, чем некритичное использование официальных показателей.

Стат. данные печатались каждый месяц, в довольно таки развернутом виде каждый месяц. Так что Вам только осталось показать, как каждый месяц Сталин и политбюро их правило. Пары тройки протоколов политбюро достаточно)))))

И какие же статданные печатались в 1940-1953? Особенно каждый месяц?

Вы считаете что первые пятилетки были в это время?))))

Я считаю, что Волга впадает в Каспийское море. Вот только какое отношение это имеет к печатанию статданных при Сталине?

\\Пары тройки протоколов политбюро достаточно)))))\\
Прошу:
АП РФ
Ф. 3. Оп. 56
Д. 8. Постановления Пленума, Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б), СНК СССР и материалы о введении сокращенной отчетности в работе предприятий и сельскохозяйственном производстве, порядке публикации сведений о росте промышленности, о привлечении к ответственности лиц за дачу неправильных цифровых данных, состоянии статистического учета в СССР и мерах его улучшения.

Д. 9. Постановления Пленума, Политбюро ЦК ВКП(б), Президиума ЦК КПСС, ГОКО, СНК – Совета Министров СССР и материалы о введении отчетности для всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений, об упорядочении, упрощении и сокращении статистической отчетности, укреплении районных и городских органов народнохозяйственного учета и создании участковой инспектуры народнохозяйственного учета.


Изучайте, там поболее, чем "пары тройки" будет

Edited at 2012-06-13 11:35 (UTC)

Вам только осталось понять написанное. Особенно фразу об ответственности за дачу неправильных данных)))

  • 1