?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что экспортировал Сталин?
zhu_s
Помещу небольшое алаверды на запись uzhas_sovka на близкую к указанной в сабже теме (голод и зерновой экспорт, как причина его). Как водится - мало данных, но много пафоса, обличающего правящих в России выродков, что сейчас, что 100 лет назад. Ну, пафос нам не интересен, а вот данных сейчас в интернете много, и почему бы на них не посмотреть? Воспользуемся статистическим справочником «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937». М. 1939 (составители С.Н.Бакулин и Д.Д.Мишустин), любезно отсканированным и выложенным неизвестным донором.

В отличие от советской статистики производства и доходов этого времени, представлявших собой сконструированную с помощью нехитрых приемов фантастику, статистика внешней торговли, даже в части стоимостных показателей, вполне корректна. Рубль, фигурирующей в этих расчетах, представляет собой просто результат пересчета валютных операций по известным фиксированным курсам, см. пояснения на графиках. А с 19.07.37 он был привязан к доллару США и вполне официально по курсу 18.87 центов за рубль (5.3 руб. за долл.*), пока разобиженный на США Сталин 1 марта 1950 не отменил эту привязку и не ввел золотой стандарт для рубля - 0.222168 г. чистого золота. Странная эта цифра опять-таки определялась курсом 4 рубля за долл., который вождь установил из каких-то, ведомых одному ему соображений.

Не имея, по техническим причинам, возможности сколько-нибудь подробно комментировать статистику, ограничусь 3-мя графиками и 2-мя замечаниями, состоящими в следующем. Во-первых, экспорт СССР в 30-е годы был по нашим нынешним меркам крохотным. За 9 лет сталинской революции от «великого перелома»-1929 до «большого террора» -1937 (включительно) вся экспортная выручка составила, по ориентировочному подсчету, 49.5 млрд. долл. в современном масштабе цен. Столько сейчас Россия на пике нефтяных цен зарабатывает за месяц. Это немного объясняет разительный контраст в уровне жизни тогда и теперь, хотя и не полностью, конечно.

Во-вторых, зерно не было единственной и даже главной опорой сталинского валютного баланса. В 1928-29 зерно практически не вывозили вовсе из-за срыва хлебозаготовок, а в 1932-36 доля зернового экспорта в экспортной выручке составляла лишь 6.3% (в России 1909-12 около 40%), падая в «годы голода» (1934, 36) до 2-3%. Кроме того, зерно ввозилось в небольших количествах из Персии. В условиях глобального кризиса, разразившегося в 1931, мировая торговля была парализована, денежные расчеты сменились бартером и потоками золота. Кроме того, после 1933 ухудшились отношения с основным торговым партером и кредитором - Германией, хотя СССР некоторое время всеми силами старался их сохранить, закрывая глаза на антикоммунистическую риторику Гитлера.

Поэтому простая, существующая в массовом представлении, цепочка «коллективизация дала валюту для закупок оборудования, необходимого для индустриализации», не выстраивается. Коллективизация дала поток бегущией из колхозов в город рабсилы и хлеб для ее питания – это да, но это и все. Никак не подтверждается статистикой и искусственное происхождение голодомора 1932-33 в результате увеличения экспорта хлеба для подавления крестьянского сопротивления колхозам, как и «малого» голода 1936, когда подавлять было уже особенно некого.
*До этого курс рубля привязывался к французскому франку, очевидно, в память о неформальном присоединеии Росс.империи к тогдашнему "евро" - Латинскому валютному союзу. Но послевоенный франк сам уже был нестабильной валютой, превратившись в 1928 из наполеоновского "франка жерминаль" в "франк Пуанкаре", девальвированный (к золоту) в 5 раз против довоенного уровня.


  • 1
"...доля зернового экспорта в экспортной выручке составляла лишь 6.3%" и никаких поминаний какие же товары (услуги) давали остальные 93,7% валютных поступлений. А потому приходится признать, что сакраментальная фраза:"Никак не подтверждается статистикой и искусственное происхождение голодомора 1932-33" и является целью всех Ваших буквенных и циферковых изгаляний, учитывая, что заявлена была тема "Что экспортировал Сталин?" (а не сколько зерна экспортировал Сталин?). Я не ошибся, любезный аналитик?
Предвидя Ваш положительный ответ, спрошу - зачем Вам это? Желательно определиться с природой голодомора? Правда? Так зачем мозги ломать? Припомните институтский курс (разумеется если он у Вас был) философии которым однозначно утверждается, что практика есть критерий познания. Вот на практике проедьтесь по деревням и весям, пострадавшим от голодомора, да порасспрашивайте людей, самолично переживших сие сталинское приключение и всякие сомнения отпадут сами собой. Мои дедки и бабки, мои родители могли б порассказать Вам, как устраивалась голодуха. Как выживали. Как помирали. Могли б рассказать... кабы были живы.
А от Вашей фразы отчётливо несёт дерьмецом.

неправда! это все была пятая колонна общечеловеков. а что товарищ С. не сказал и не написал, все вранье. А он все объяснил. Сволочи все утаивали, подрывали советскую власть денно и нощно.

о! конечно! по ссылам у ихисториана - "болото" и крестьяне, антисоветчики, которые организовали голод. как сложно было догадаться :))))

Edited at 2012-06-07 13:59 (UTC)

доля зернового экспорта в экспортной выручке составляла лишь 6.3%" и никаких поминаний какие же товары (услуги) давали остальные 93,7% валютных поступлений
----------
на 2-ом графике. Лес, пушнина, нефть и продукты, кое-что из пищи (сахар, икра) и кое-что по мелочи - металл, руда, химия, машины. За 100 лет мало что изменилось, разве что нефть подорожала.

А что графики? Графики не более чем иллюстрация. Паче в тексте Вы на них не ссылаетесь.
Всё Ваше внимание было обращено на зерновые и сей факт отчётливо указывает на Ваши намерения.

вообще то там есть график со структурой экспорта, но это так - на всякий случай, вдруг Вы графики тоже читать умеете, а не только буквы.

По этому поводу я уже ответил автору. Не сочтите за труд... И потом, ну не спешите хамить. Мало ли как может всё обернуться если мне взкуражится.

хамить начали Вы автору поста, чем и задали тон общения. а по поводу "взкуражится" - как Вам угодно, в ЖЖ можно себе позволить все что угодно, чем многие и пользуются.

Вообще-то, автор поста меня в хамстве не обвинял и это понятно. Но вот почему Вы взяли на себя обязанности его адвоката? Надо полагать, что другая аргументация отсутствует? Слабое оправдание.

  • 1