?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что экспортировал Сталин?
zhu_s
Помещу небольшое алаверды на запись uzhas_sovka на близкую к указанной в сабже теме (голод и зерновой экспорт, как причина его). Как водится - мало данных, но много пафоса, обличающего правящих в России выродков, что сейчас, что 100 лет назад. Ну, пафос нам не интересен, а вот данных сейчас в интернете много, и почему бы на них не посмотреть? Воспользуемся статистическим справочником «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937». М. 1939 (составители С.Н.Бакулин и Д.Д.Мишустин), любезно отсканированным и выложенным неизвестным донором.

В отличие от советской статистики производства и доходов этого времени, представлявших собой сконструированную с помощью нехитрых приемов фантастику, статистика внешней торговли, даже в части стоимостных показателей, вполне корректна. Рубль, фигурирующей в этих расчетах, представляет собой просто результат пересчета валютных операций по известным фиксированным курсам, см. пояснения на графиках. А с 19.07.37 он был привязан к доллару США и вполне официально по курсу 18.87 центов за рубль (5.3 руб. за долл.*), пока разобиженный на США Сталин 1 марта 1950 не отменил эту привязку и не ввел золотой стандарт для рубля - 0.222168 г. чистого золота. Странная эта цифра опять-таки определялась курсом 4 рубля за долл., который вождь установил из каких-то, ведомых одному ему соображений.

Не имея, по техническим причинам, возможности сколько-нибудь подробно комментировать статистику, ограничусь 3-мя графиками и 2-мя замечаниями, состоящими в следующем. Во-первых, экспорт СССР в 30-е годы был по нашим нынешним меркам крохотным. За 9 лет сталинской революции от «великого перелома»-1929 до «большого террора» -1937 (включительно) вся экспортная выручка составила, по ориентировочному подсчету, 49.5 млрд. долл. в современном масштабе цен. Столько сейчас Россия на пике нефтяных цен зарабатывает за месяц. Это немного объясняет разительный контраст в уровне жизни тогда и теперь, хотя и не полностью, конечно.

Во-вторых, зерно не было единственной и даже главной опорой сталинского валютного баланса. В 1928-29 зерно практически не вывозили вовсе из-за срыва хлебозаготовок, а в 1932-36 доля зернового экспорта в экспортной выручке составляла лишь 6.3% (в России 1909-12 около 40%), падая в «годы голода» (1934, 36) до 2-3%. Кроме того, зерно ввозилось в небольших количествах из Персии. В условиях глобального кризиса, разразившегося в 1931, мировая торговля была парализована, денежные расчеты сменились бартером и потоками золота. Кроме того, после 1933 ухудшились отношения с основным торговым партером и кредитором - Германией, хотя СССР некоторое время всеми силами старался их сохранить, закрывая глаза на антикоммунистическую риторику Гитлера.

Поэтому простая, существующая в массовом представлении, цепочка «коллективизация дала валюту для закупок оборудования, необходимого для индустриализации», не выстраивается. Коллективизация дала поток бегущией из колхозов в город рабсилы и хлеб для ее питания – это да, но это и все. Никак не подтверждается статистикой и искусственное происхождение голодомора 1932-33 в результате увеличения экспорта хлеба для подавления крестьянского сопротивления колхозам, как и «малого» голода 1936, когда подавлять было уже особенно некого.
*До этого курс рубля привязывался к французскому франку, очевидно, в память о неформальном присоединеии Росс.империи к тогдашнему "евро" - Латинскому валютному союзу. Но послевоенный франк сам уже был нестабильной валютой, превратившись в 1928 из наполеоновского "франка жерминаль" в "франк Пуанкаре", девальвированный (к золоту) в 5 раз против довоенного уровня.


  • 1
Я читал документы "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939". По ощущениям (бездоказательно), там из-за коллективизации и репрессий произошло нарушение торговли и вообще обмена. Поскольку планы ставились сверху, то каждый даже заподозренный в укрытии, мог лишиться всего. Стало опасно не только вытаскивать скрытые запасы на обмен/продажу, но и потреблять их самому - "если не голодаешь, значит прячешь". Есть же немало докладных о случаях, где у распухших от голода семей находили запасы (которые сталинисты приводят в пример, мол сами жадюги голодали и детей своих морили). Случился некий аналог рыночной паники, когда бег от собственных убытков значительно усугубляет ситуацию.

Экспорт в 30-31 составил 4.5 - 5 миллионов тон в год, в то время как тнз "неувязка/потери" составила в три раза больше, до 15 миллионов (если не путаю). В это входили как спешка при сборе и транспортировке (некоторые документы говорят о 20% потерях в отдельных случаях), "воровоство", утаивание, итп. Не могу сейчас вспомнить, кто бы в той комиссии 33г., но эти цифры были надолго засекречены.

На все это наложился продолжающийся кризис сжатия товарного производства 1928 года, которые усилился из-за коллективизации и репрессий 30-31г, вызвавший еще и эмиграцию в города. По просевшей системе товарного призводства нанесли последний удар в виде спец. комиссий и заградительных отрядов, психология поведения крестьянина исказилась, цепочка обмена оборвалась, люди гибли..

Хорошо бы проверить эту гипотезу, это пока мои фантазии.

В тех же годах СССР потерял половину своего рогатого скота, поэтому когда АИ говорит про мясо в 1992, это не убеждает. Когда начинают бить витрины, поведение людей может измениться до неузнаваемости - каждый пытается спасти себя.

  • 1