?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что экспортировал Сталин?
zhu_s
Помещу небольшое алаверды на запись uzhas_sovka на близкую к указанной в сабже теме (голод и зерновой экспорт, как причина его). Как водится - мало данных, но много пафоса, обличающего правящих в России выродков, что сейчас, что 100 лет назад. Ну, пафос нам не интересен, а вот данных сейчас в интернете много, и почему бы на них не посмотреть? Воспользуемся статистическим справочником «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937». М. 1939 (составители С.Н.Бакулин и Д.Д.Мишустин), любезно отсканированным и выложенным неизвестным донором.

В отличие от советской статистики производства и доходов этого времени, представлявших собой сконструированную с помощью нехитрых приемов фантастику, статистика внешней торговли, даже в части стоимостных показателей, вполне корректна. Рубль, фигурирующей в этих расчетах, представляет собой просто результат пересчета валютных операций по известным фиксированным курсам, см. пояснения на графиках. А с 19.07.37 он был привязан к доллару США и вполне официально по курсу 18.87 центов за рубль (5.3 руб. за долл.*), пока разобиженный на США Сталин 1 марта 1950 не отменил эту привязку и не ввел золотой стандарт для рубля - 0.222168 г. чистого золота. Странная эта цифра опять-таки определялась курсом 4 рубля за долл., который вождь установил из каких-то, ведомых одному ему соображений.

Не имея, по техническим причинам, возможности сколько-нибудь подробно комментировать статистику, ограничусь 3-мя графиками и 2-мя замечаниями, состоящими в следующем. Во-первых, экспорт СССР в 30-е годы был по нашим нынешним меркам крохотным. За 9 лет сталинской революции от «великого перелома»-1929 до «большого террора» -1937 (включительно) вся экспортная выручка составила, по ориентировочному подсчету, 49.5 млрд. долл. в современном масштабе цен. Столько сейчас Россия на пике нефтяных цен зарабатывает за месяц. Это немного объясняет разительный контраст в уровне жизни тогда и теперь, хотя и не полностью, конечно.

Во-вторых, зерно не было единственной и даже главной опорой сталинского валютного баланса. В 1928-29 зерно практически не вывозили вовсе из-за срыва хлебозаготовок, а в 1932-36 доля зернового экспорта в экспортной выручке составляла лишь 6.3% (в России 1909-12 около 40%), падая в «годы голода» (1934, 36) до 2-3%. Кроме того, зерно ввозилось в небольших количествах из Персии. В условиях глобального кризиса, разразившегося в 1931, мировая торговля была парализована, денежные расчеты сменились бартером и потоками золота. Кроме того, после 1933 ухудшились отношения с основным торговым партером и кредитором - Германией, хотя СССР некоторое время всеми силами старался их сохранить, закрывая глаза на антикоммунистическую риторику Гитлера.

Поэтому простая, существующая в массовом представлении, цепочка «коллективизация дала валюту для закупок оборудования, необходимого для индустриализации», не выстраивается. Коллективизация дала поток бегущией из колхозов в город рабсилы и хлеб для ее питания – это да, но это и все. Никак не подтверждается статистикой и искусственное происхождение голодомора 1932-33 в результате увеличения экспорта хлеба для подавления крестьянского сопротивления колхозам, как и «малого» голода 1936, когда подавлять было уже особенно некого.
*До этого курс рубля привязывался к французскому франку, очевидно, в память о неформальном присоединеии Росс.империи к тогдашнему "евро" - Латинскому валютному союзу. Но послевоенный франк сам уже был нестабильной валютой, превратившись в 1928 из наполеоновского "франка жерминаль" в "франк Пуанкаре", девальвированный (к золоту) в 5 раз против довоенного уровня.


  • 1
а на какие средства проводили индустриализацию?
кредит?

А эта тема подробно разобрана в ЖЖ devol

Стоит дать ссылки на devol Он первый подробно рассмотрел эту тему.

Ну почему только кредит? Все же основная часть импорта финансировалась за счет экспорта. Просто он был весь переориентирован на инвестиционные и промежуточные товары. Доля потребительского импорта в лучшем случае 1/10 в эти годы.
Ну и потом, что там было? Три тракторных завода, два авто и т.п. - не так много, да и то в основном все еще при нэпе "правые" начали. Днепрострой, например, в 27-ом еще.

вообще было по идее несколько больше.

http://lib.rus.ec/b/263270/read

в целом вообще похоже что проектирование всей индустриализации выполнено амерами и/или под их руководством.

Вопрос еще как хватило валюты, так как походу выручки со всего экспорта (т.е. 50G современных долларов) не хватило бы.

кидок придумали не вчера - Юнкерса же кинули.

Не совсем, Кан и другие сыграли большую роль, но и у нас еще оставались "недострелённые" инженеры. Челябинский тракторный например проектировали наши, правда, сидя в Штатах (сам трактор - Катерпиллер).
Там кризис был, заказов нет, цены упали. Плюс не совсеми расплатились. 40 тыс. загранспецов в СССР работало, многих просто посадили за шпионаж, да и все - ничего платить не надо. Страна специфическая немного, начиная с Ивана 3-его у нас так заведено.

Через изъятие доходов у крестьян (примерно половина и более населения) с помощью фиксированных закупочных цен на с/х продукцию - как один из источников.

эти доходы трудно конвертировать в валюту

А при чём тут валюта? Инвестиции в советскую экономику осуществляли советские же граждане. Правда, не совсем на добровольной основе, это было административно навязанное решение.

  • 1