?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что экспортировал Сталин?
zhu_s
Помещу небольшое алаверды на запись uzhas_sovka на близкую к указанной в сабже теме (голод и зерновой экспорт, как причина его). Как водится - мало данных, но много пафоса, обличающего правящих в России выродков, что сейчас, что 100 лет назад. Ну, пафос нам не интересен, а вот данных сейчас в интернете много, и почему бы на них не посмотреть? Воспользуемся статистическим справочником «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937». М. 1939 (составители С.Н.Бакулин и Д.Д.Мишустин), любезно отсканированным и выложенным неизвестным донором.

В отличие от советской статистики производства и доходов этого времени, представлявших собой сконструированную с помощью нехитрых приемов фантастику, статистика внешней торговли, даже в части стоимостных показателей, вполне корректна. Рубль, фигурирующей в этих расчетах, представляет собой просто результат пересчета валютных операций по известным фиксированным курсам, см. пояснения на графиках. А с 19.07.37 он был привязан к доллару США и вполне официально по курсу 18.87 центов за рубль (5.3 руб. за долл.*), пока разобиженный на США Сталин 1 марта 1950 не отменил эту привязку и не ввел золотой стандарт для рубля - 0.222168 г. чистого золота. Странная эта цифра опять-таки определялась курсом 4 рубля за долл., который вождь установил из каких-то, ведомых одному ему соображений.

Не имея, по техническим причинам, возможности сколько-нибудь подробно комментировать статистику, ограничусь 3-мя графиками и 2-мя замечаниями, состоящими в следующем. Во-первых, экспорт СССР в 30-е годы был по нашим нынешним меркам крохотным. За 9 лет сталинской революции от «великого перелома»-1929 до «большого террора» -1937 (включительно) вся экспортная выручка составила, по ориентировочному подсчету, 49.5 млрд. долл. в современном масштабе цен. Столько сейчас Россия на пике нефтяных цен зарабатывает за месяц. Это немного объясняет разительный контраст в уровне жизни тогда и теперь, хотя и не полностью, конечно.

Во-вторых, зерно не было единственной и даже главной опорой сталинского валютного баланса. В 1928-29 зерно практически не вывозили вовсе из-за срыва хлебозаготовок, а в 1932-36 доля зернового экспорта в экспортной выручке составляла лишь 6.3% (в России 1909-12 около 40%), падая в «годы голода» (1934, 36) до 2-3%. Кроме того, зерно ввозилось в небольших количествах из Персии. В условиях глобального кризиса, разразившегося в 1931, мировая торговля была парализована, денежные расчеты сменились бартером и потоками золота. Кроме того, после 1933 ухудшились отношения с основным торговым партером и кредитором - Германией, хотя СССР некоторое время всеми силами старался их сохранить, закрывая глаза на антикоммунистическую риторику Гитлера.

Поэтому простая, существующая в массовом представлении, цепочка «коллективизация дала валюту для закупок оборудования, необходимого для индустриализации», не выстраивается. Коллективизация дала поток бегущией из колхозов в город рабсилы и хлеб для ее питания – это да, но это и все. Никак не подтверждается статистикой и искусственное происхождение голодомора 1932-33 в результате увеличения экспорта хлеба для подавления крестьянского сопротивления колхозам, как и «малого» голода 1936, когда подавлять было уже особенно некого.
*До этого курс рубля привязывался к французскому франку, очевидно, в память о неформальном присоединеии Росс.империи к тогдашнему "евро" - Латинскому валютному союзу. Но послевоенный франк сам уже был нестабильной валютой, превратившись в 1928 из наполеоновского "франка жерминаль" в "франк Пуанкаре", девальвированный (к золоту) в 5 раз против довоенного уровня.


а на какие средства проводили индустриализацию?
кредит?

А эта тема подробно разобрана в ЖЖ devol

Стоит дать ссылки на devol Он первый подробно рассмотрел эту тему.

на мой взгляд отлично подтвержает организованный государством голод.
голод это же не выстрел в голову - летом как-нибудь на грибах-ягодах промучаетесь, а п-ц зимой настанет. Т.е. взяли все что могли а в 32-м брать уже было нечего и не у кого.
пик поставок зерна 20% экспорта в 30-м - приходится как раз перед голодомором.

Опять же 2-3% звучит как ничто, но только если у всех отобрать это 2-3%, а не 100% у 2-3 человек из 100. Хотя статистика будет та же.

Опять же про 2-3%, если это ничто, то зачем путин запретил экспорт зерна в 2008? Чего боялся?

зачем путин запретил экспорт зерна в 2008? Чего боялся?
------
Это он глупость сделал, я считаю.

По поводу организованности голода лучше всего почитать переписку Сталина с Молотовым и Кагановичем этого времени (1932-1934). Нет, конечно, никто ничего не организовал, армию всю даже заняли на сельхозработах. Были серьезные опасения войны с Польшей в союзе с Германией (Гитлер и Пилсудский как раз нормализовали немного отношения), считалось что Польша готова потом поменять Западную Пруссию на Украину(!?). Короче, был большой страх у вождей по поводу надвигающегося голода - и шараханья в поисках решения, от нового нэпа до закона о 3 колосках. Плюс, Сталин тяжело болел весь 1932 г., была вероятность, что умрет. Не до авантюр.

Edited at 2012-06-07 11:06 (UTC)

Тут не хватает графика производства зерна - тогда было бы ясно видно, что просто упал урожай вследствии коллективизации.

Привязка рубля к доллару при Сталине

Пользователь dburtsev сослался на вашу запись в «Привязка рубля к доллару при Сталине» в контексте: [...] установил из каких-то, ведомых одному ему соображений. http://zhu-s.livejournal.com/215133.html [...]

"В отличие от советской статистики производства и доходов этого времени, представлявших собой сконструированную с помощью нехитрых приемов фантастику,"

Если приёмы нехитрые, почему бы Вам не опубликовать свои разоблачения советской статистики? Авось прославитесь

А то американцы лет 50 в ней копались, и ничего фантастического не нашли, насколько я в курсе (проблемы с использованием индексов цен для агрегирования - да, однако пересчитанные ам. экономистами данные отличаются от официальных советских явно не на порядок, и физ. индексы они считают достоверными)

Американцы ладно, физобъемы - более-менее, но я же говорю о стоимостных показателях. А там песня, никто инфляцию никогда снимать не собирался, ну не было такого явления в СССР )). Вам фамилия Григорий Ханин говорит что-нибудь?

Вы первый, кто исследует статистику экспорта зерна?

При таком внимании (особенно на Украине) к проблеме голодомора было бы странно, чтобы вопрос об экспорте зерна не обсуждался бы ранее. Должны быть изданы книги на тему голодомора. Может ли кто-нибудь порекомендовать какое-либо серьезное исследование?

"Английский журналист намекает, что проблемы связаны с индустриализацией и строительством железных дорог"
http://ihistorian.livejournal.com/439432.html


А вообще любопытно какие бы меры мог предложить Сталину/большевикам просвещенный автор да ещё с учетом ретроспективы для подъёма страны находящейся в "дружеском окружении" "цивилизованных стран" (Антанта="сердечное согласие", ага), да ещё с доброй колонной благонамеренных "общечеловеков" внутри периметра
http://ihistorian.livejournal.com/439432.html ?

А с другой сторны, опять же, любопытны соображения автора о мысленастроениях элиты "цивилизованного мира" по поводу расползающейся по старому континенту "большевистской красной заразы" и по поводу МЕТОДОВ которыми эта элита собиралась посодействовать "красному хаму дорвавшемуся до власти" по части "взаимного сотрудничества"?

Представьте что завтра государство объявляется об экспроприации всех автомобилей 4х4 в пользу государства, а всех легковых если если больше одного на семью.

Что станет с проиводством джипов? Оно резко падет или вырастет? Будет ли проиводство автомобилей выгодным?

Re: Баян (Анонимно) Развернуть
Re: Баян (Анонимно) Развернуть
Не за счет экспорта зерна - понятно. Но за счет чего тогда была индустриализация?
Или это были концессии, построенные иностранными фирмами, а потом экспроприированные Советской властью? Где-то я читала, будто Магнитка была концессией, но не поручусь.

а что значит "за счет чего"?

индустриализация вообще складывается из технологий / оборудования, ресурсов и труда. Насколько я понимаю, технологии (в том числе моторостроение и станкостроение) интенсивно импортировались уже при НЭПе. В 30-х годах этот импорт вряд ли особо вырос - много образцовых заводов уже было, станки и сами начали делать. А остальное - ресурсы и рабсила - были внутренние, за них валютой платить не надо.

Весь смысл колективизации был - дать промышленности рабсилу для освоения ресурсов и собственно производства


Я читал документы "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939". По ощущениям (бездоказательно), там из-за коллективизации и репрессий произошло нарушение торговли и вообще обмена. Поскольку планы ставились сверху, то каждый даже заподозренный в укрытии, мог лишиться всего. Стало опасно не только вытаскивать скрытые запасы на обмен/продажу, но и потреблять их самому - "если не голодаешь, значит прячешь". Есть же немало докладных о случаях, где у распухших от голода семей находили запасы (которые сталинисты приводят в пример, мол сами жадюги голодали и детей своих морили). Случился некий аналог рыночной паники, когда бег от собственных убытков значительно усугубляет ситуацию.

Экспорт в 30-31 составил 4.5 - 5 миллионов тон в год, в то время как тнз "неувязка/потери" составила в три раза больше, до 15 миллионов (если не путаю). В это входили как спешка при сборе и транспортировке (некоторые документы говорят о 20% потерях в отдельных случаях), "воровоство", утаивание, итп. Не могу сейчас вспомнить, кто бы в той комиссии 33г., но эти цифры были надолго засекречены.

На все это наложился продолжающийся кризис сжатия товарного производства 1928 года, которые усилился из-за коллективизации и репрессий 30-31г, вызвавший еще и эмиграцию в города. По просевшей системе товарного призводства нанесли последний удар в виде спец. комиссий и заградительных отрядов, психология поведения крестьянина исказилась, цепочка обмена оборвалась, люди гибли..

Хорошо бы проверить эту гипотезу, это пока мои фантазии.

В тех же годах СССР потерял половину своего рогатого скота, поэтому когда АИ говорит про мясо в 1992, это не убеждает. Когда начинают бить витрины, поведение людей может измениться до неузнаваемости - каждый пытается спасти себя.

Данные по экспорту хлебов за 1914-1921 можно взять, например, здесь http://lost-empire.ru/file/CX_XX_vek/CX_20_vek_7.pdf
Полный сборник http://istmat.info/node/21359 Сельское хозяйство России в XX веке (Сборник статистико-экономических сведений за 1901-1922 гг.) Издательство Наркозема "Новая деревня", Москва, 1923

"...доля зернового экспорта в экспортной выручке составляла лишь 6.3%" и никаких поминаний какие же товары (услуги) давали остальные 93,7% валютных поступлений. А потому приходится признать, что сакраментальная фраза:"Никак не подтверждается статистикой и искусственное происхождение голодомора 1932-33" и является целью всех Ваших буквенных и циферковых изгаляний, учитывая, что заявлена была тема "Что экспортировал Сталин?" (а не сколько зерна экспортировал Сталин?). Я не ошибся, любезный аналитик?
Предвидя Ваш положительный ответ, спрошу - зачем Вам это? Желательно определиться с природой голодомора? Правда? Так зачем мозги ломать? Припомните институтский курс (разумеется если он у Вас был) философии которым однозначно утверждается, что практика есть критерий познания. Вот на практике проедьтесь по деревням и весям, пострадавшим от голодомора, да порасспрашивайте людей, самолично переживших сие сталинское приключение и всякие сомнения отпадут сами собой. Мои дедки и бабки, мои родители могли б порассказать Вам, как устраивалась голодуха. Как выживали. Как помирали. Могли б рассказать... кабы были живы.
А от Вашей фразы отчётливо несёт дерьмецом.

неправда! это все была пятая колонна общечеловеков. а что товарищ С. не сказал и не написал, все вранье. А он все объяснил. Сволочи все утаивали, подрывали советскую власть денно и нощно.

о! конечно! по ссылам у ихисториана - "болото" и крестьяне, антисоветчики, которые организовали голод. как сложно было догадаться :))))

Edited at 2012-06-07 13:59 (UTC)

\\Воспользуемся статистическим справочником «Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937». М. 1939 (составители С.Н.Бакулин и Д.Д.Мишустин), \\
Читаю Вас с интересом, но вот это Вы совершено напрасно. Если говорить о статистике, то прежде всего надо учитывать историю ее развития (статистики). Эта статистика ни в коей мере не отражает действительности. Статистические данные подгонялись под соответствующие требовани партийного руководства. Надеюсь, что ни у кого нет сомнения, что при наличии большего экспорта зерна, чем это можно было сделать в тех условиях, партийное руководство не стало бы распространяться об этом в статистических сборниках? Надеюсь примеры того, что политбюро требовало впряму, например, вносить исправления в данные, которые по мнению товарища Сталина, были занижены статистиками, достаточно известны.

" Надеюсь, что ни у кого нет сомнения, что при наличии большего экспорта зерна, чем это можно было сделать в тех условиях, партийное руководство не стало бы распространяться об этом в статистических сборниках? "

Как Вы себе представляете сокрытие этой информации? Это практически не реализуемо, не пишите глупости, ради бога.

О Голодоморе (tm), массовом вывозе зерна в индустриализа

Пользователь nkgb сослался на вашу запись в «О Голодоморе (tm), массовом вывозе зерна в индустриализацию и других подобных мифах» в контексте: [...] - "Что экспортировал Сталин? [...]

Вот более полная версия сборника

http://istmat.info/node/22114
Интересно а сколько было добыто золота-серебра и алмазов за тот период?
Я бы еще на свой вкус внес отдельно: руда марганцевая, руда железная, черный металл и изделия.

Re: Забыли про золото

За 32-41 дали родине около 700 тонн(цифра неофициальная), плюс в 36 году Испанское прав-во перевезло в СССР 510 тонн.(Оплатили поставки вооружений плюс услуги военспецов)

Фальсификация

(Анонимно)
Миф о голодоморе http://www.bereg-sbor.ru/?fn_mode=comments&fn_id=136 Доктор философских наук, профессор Г.Ткаченко
Правда о голодоморе http://www.km.ru/glavnoe/2006/12/25/kommentarii-dnya/neobkhodimo-znat-pravdu-o-prichinakh-i-posledstviyakh-goloda-na- Е. Безродный доктор исторических наук, профессор.