zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Интервенции и ликвидность

Еще один любопытный вопрос, возникающий в связи ситуацией на валютном рынке – не приводят ли интервенции ЦБ на валютном рынке к критическому сжатию банковской ликвидности? Оглядываясь на события 3.5-летней давности можно вспомнить, что тогда крупные интервенции ЦБ, обеспечившие «плавность» девальвации, потребовали предоставления банкам почти 2 триллионов рублей (максимум задолженности по ним пришелся на середину февраля 2009 и составлял 1.924 трлн.), в порядке беззалогового кредитования, т.е. фактически «методом вертолетного разбрасывания денег».

Исключительно благодаря этой мере тогда не наблюдалось ничего похожего на коллапс платежей и расчетов, поразивший экономику в результате непрофессиональных действий ЦБ в предыдущем кризисе (1998), ни «набегов на банки». Нет ли необходимости в чем-то подобном теперь – ведь интервенции ЦБ с 28 мая, когда регулятор стал поддерживать рубль, по 6 июня, уже изъяли не менее 30 млрд. руб. банковской ликвидности?

Но нет. График справа показывает, что влияние интервенций на ликвидность в последней «девальвационной волне», как и в 2 предыдущих «малых девальваций» несоизмеримо мало на фоне других операций. Во-первых, по словам С.Игнатьева, банки располагали достаточным объемом активов для предоставления в залог ЦБ в рамках рефинансирования, «объем облигаций из ломбардного списка на балансах банков составляет порядка 2 триллионов рублей».

Во-вторых, дополнительного рефинансирования банков со стороны ЦБ ни в мае, ни в июне пока что не требовалось, поскольку поменялся знак влияния на банковскую ликвидность операций расширенного правительства. По-видимому, то ли из-за сокращения нефтегазовых доходов, то ли из-за дополнительных расходов, бюджеты мая и июня складываются с дефицитом (как вариант – погашение ОФЗ в эти месяцы было больше размещения). В результате расходы финансируются со счетов правительства в ЦБ, что означает перетекание средств с них в резервы коммерческих банков. Так что пока поводов для беспокойства о состоянии банковской ликвидности нет. Однако общая нестабильная ситуация требует от банков бдительности, выражающейся в поддержании достаточного объема залоговых активов.

Тем временем, результаты мониторинга максимальной ставки по депозитам 10 банков, привлекающих максимальные объемы вкладов физлиц, показывали, что в мае эта ставка стабилизировалась на уровне 9.7% год. (поднявшись с минимальных уровней прошлого лета на 2 п. пункта). Это говорит о том, что по крайне мере до конца мая каких-то долгосрочных девальвационных ожиданий, заставляющих повышать ставку по привлекаемым вкладам, у банков не было.
Tags: Курс рубля, Ликвидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments