zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Военный коллаборационизм, лайт-обзор подсчетов

По разным подсчетам, во время войны 1941-45 брали в руки немецкое оружие, одевали форму вермахта или СС, или по крайней мере – нарукавные повязки, т.е. так или иначе служили противнику порядка миллиона советских граждан. Есть и более масштабные оценки, см., напр., [9, c. 10], но давайте уже оставим их в покое, точных цифр тут никогда не будет, тем более, что немецкими источниками подтверждаются цифры, в лучшем случае дотягивающие от 900 тыс. до миллиона, а вряд ли они тут заинтересованы в их преуменьшении.

На первый взгляд масштабы советского военного коллаборационизма шокируют. Ведь если обратиться к истории гражданской войны, то все белое движение было скромнее по масштабам. На конец 1918 крупнейшая белая армия – адмирала Колчака – насчитывала 50 тыс.бойцов, максимума она достигла в июне 1919 (436 тыс.чел), максимум армии Деникина – 250 тыс. в июле 1919 [6], против Красной армии, насчитывавшей на пике свой численности в 1920 году 4,139 тыс. штыков [7, табл.С-11]. В основном же гражданская война представляла собой полицейскую операцию власти по усмирению народных восстаний.

Однако в столь большом числе «предателей» не окажется ничего удивительного, если вспомнить, что под оккупацией оказались районы с довоенным населением в 80 млн. чел. (т.е. чуть ли не половина от общей численности предвоенного населения СССР 196.7 млн). Причем такие места, как Псков, или основная часть Крыма, находились под оккупацией целых 3 года. При этом почти половина из этих 80 млн. были в свою очередь присоединены к СССР в результате оккупации 1939-40 гг., и они имели все основания рассматривать немецко-фашистских захватчиков как освободителей.

Так выглядела ситуация, например, в Галиции (родина С.Бандеры), никогда ранее не входившей в состав Российской империи, а бывшей (прежде чем стать частью межвоенной Польши) областью Австро-Венгрии. Жители балтийских стран также имели мало оснований сокрушаться по поводу падения советского режима. Поэтому когда 25 августа 1941 командующий группой армий Север фон Лееб разрешил принимать в вермахт литовцев, латышей и эстонцев – первоначально в целях антипартизанской борьбы – недостатка в желающих не было. Однако уже с июля 1942 эстонцы наравне с немцами сражались на передовой.

Весьма успешной оказалась германская пропаганда в отношении казаков, а также кавказских и мусульманских народов, «колониально порабощенных» большевиками (хотя при этом немцы тщательно избегали каких-либо заявлений о послевоенном государственном устройстве на территории СССР, и в общем-то, жестко пресекали всякие попытки местного "национально-государственного строительства", по крайней мере - до середины 1944, когда стало уже не до принципов). Соответствующие формирования были довольно значительны по численности.

Наконец, необходимо представлять себе что и остальные 40 млн. чел., оказавшихся на оккупированной территории, нуждались в том, чтобы кормиться на какие-то средства, и поддерживать какой-то элементарный порядок (вносить квартплату, прописываться и выписываться из квартир, защищаться от криминальных элементов и т.п.) При этом, вопреки распространенному мнению, никакой военной администрации в оккупированных районах не было (за пределами прифронтовой полосы шириной в 40, кажется, км) – у вермахта попросту не хватило бы людских ресурсов для этого, особенно, после потерь, понесенных в 1941-42, и администрирование осуществлялась гражданскими властями с опорой на местное население. В общем-то не было и какого-то централизованного управления ими, оно осуществлялось достаточно импровизационно местными гаулейтерами. При этом речь шла о местностях, населенных, в основном, стариками, женщинами и детьми – мужчины в массе были мобилизованы, не считая тех, кто вышел из окружения и оставался до прихода Красной армии на оккупированной территории.

Все источники говорят о том, что, во-первых, основную массу военных коллаборационистов составляли «добровольные помощники», служившие в основном при тыловых и охранных подразделениях вермахта, и в массе своей не носивших ни оружия, ни военной формы. Так, по немецким источникам, в начале 1943 в вермахте служило до 400 тыс.«хиви», в т.ч. 60-70 тыс. - в войсках службы по поддержанию порядка; 80 тыс. - в восточных батальонах; 183 тыс. на железнодорожном транспорте в Украине и Белоруссии [3, c.18]. Так что на формирования, предназначенные для боевого использования, падает относительно меньшая часть коллаборационистов (400, максимум 500 тыс.).

Во-вторых, число собственно русских, служивших в боевых формированиях, по подсчету Игоря Куртукова, в лучшем случае, составляло 10% от общего массива военных коллаборационистов (т.е. 100-120 тыс.). Одна из причин этого, правда, в том, что до конца 1943, когда демографические проблемы уже встали перед Германией во весь рост, немцы не хотели давать русским оружие даже в пропагандистских целях, а РОА существовала с осени 1941 (причем совершенно отдельно от ген. А.А.Власова, с которым она в дальнейшем стала отождествляться) главным образом, на немецких листовках.

* 150 т.латышей + 90 т.эстонцев+50 т.литовцев
** 70 т.среднеазиатов + 12 т.волжских татар +10 т.крымских татар+7 т.калмыков+40т.азербайджанцев+25т.грузин+20т.армян+30т.северо-кавказских народностей
*** Включая 30т.добровольцев из Галиции, отделенной от Украины и вошедшей в состав Рейха (Варшавского генерал-губернаторства); все данные – из [4], цитируются по [3].
Кроме того, согласно [1], около 300 тыс.сов.граждан были заняты в гражданской администрации и службах на оккупированных территориях

Ссылки:
  1. Епифанов А.Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в годы великой отечественной войны. Волгоград. 2005.с.38 (цитируется по [2, c.18])
  2. Ковалев Б.Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: типы и формы. Вел.Новгород.2009. - 372 с.
  3. Куртуков И. Миллион под трёхцветным флагом (http://fat-yankey.livejournal.com/20865.html)
  4. Дробязко С.И. Восточные формирования в составе вермахта (диссертация) (цитируется по [3])
  5. Б.Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М. «Изографус». 2002. -
  6. Volkov, S. V. Beloe dvizhenie. Entsiklopediia grazhdanskoi voiny. St Petersburg-Moscow. Neva-OLMA Press. 2003 (цитируется по [7, c.43-44])
  7. Great War, Civil War, and Recovery: Russia’s National Income, 1913 to 1928. Nov. 26, 2010 (.pdf, доступен по http://ssrn.com/abstract=1645393)
  8. Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования третьего рейха. М. Астрель. 2009 - 845 с. (Часть 3. Граждане СССР на службе 3-му рейху, сс.392-811)
  9. Александров К.М. Армия генерала Власова, 1944-45. М. Яуза. 2006.
Tags: Войны, Демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →