zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Тащить тяжело, а выбросить жалко…

…посему выкладываю дополнение к предыдущей записи, про печать «фантиков» в США, якобы служащую источником благосостояния тамошних аборигенов, очень конспективно. Просто ради графиков, и чтобы не выглядеть трепачом, раз уж такое обязательство там мелькнуло. Вообще эта идея («все люди на земле (почти все, 99%) потом и кровью зарабатывают эти доллары и евро, а кому-то доллары и евро раздают даром, в виде эмиссии») при всей своей нелепости так прочно засела в мозгах соотечественников, даже и самых умных, как процитированный pound_sterling, что кажется, будто какое-то затмение их помрачило именно в этом пункте. Даже наш премьер - человек, обычно сдержанный в суждениях, настолько теряет контроль над собой, когда речь заходит о «хулиганящих эмитентах резервных валют», что принялся повествовать об этих хулиганствах даже детям на Селигере. Так что никаких надежд повлиять тут на что-то у меня и нет.

Хотя, казалось бы: 1) если этот бизнес столь прибылен, чего бы им не приналечь на станок посильнее, или даже просто – не подрисовывать время от времени пару нулей на своих деньгах?; 2) чего бы и нам не воспользоваться этим рецептом народного осчастливливания, объявив рубль резервной валютой (хотя мысли такие есть, да и было бы странно, если бы они обошли стороной родину сказки про «мое хотенье и щучье веленье»; 3) для чего заокеанским бандитам отбирать себе нефтяные прииски у Ирана и Ливии, если ту же нефть всегда можно купить за фантики (и в самом деле – стали бы вы ходить по ночам срывать шапки с прохожих, имея на квартире печатный станок? разве что – в поисках утраченного адреналина).

На самом деле, говоря о выгодах, которые открывает обладание «резервной» валютой (подчеркну, на всякий случай, что никто никакими соглашениями никакую валюту на эту роль не назначал, в какие денежных единицах удобнее вести международные расчеты и иметь сбережения – это «свободный выбор рынка»), как мне кажется, обычно смешивают две вещи:

1. Дополнительный приток капитала, связанный с использованием такой валюты в трансграничных расчетах

Это вынуждает банки и корпорации других стран поддерживать определенный уровень ликвидности в этой валюте на корреспондентских счетах в банках страны ее происхождения или в высоколиквидных ценных бумагах. А их денежных регуляторов – делать то же самое, чтобы иметь резервы, позволяющие избегать резких колебаний своих валют к расчетным и этим смягчать валютные риски для участников внешнеэкономической деятельности.

Как видно из графика ниже, чистый приток капитала в США, по линии как официальных, так и частных инвесторов, достигал значительных размеров, максимально – 6% ВВП в 2006, правда, в последние годы (2009-11) он снизился до 1.7-2% ВВП. Конечно, роль расчетной валюты и валюты резервирования в больше мере повлияла на приток официальных капиталов, который сильно вырос после кризиса развивающихся стран 1997-98 годов, который девальвировал их валюты и сделал профицитными торговые балансы. Пострадавшие от кризиса страны постарались законсервировать это состояние и избежать повторения кризиса (который как раз возник из дефицитов платежных балансов), копя резервы. Особенно это накопление усилилось с 2004 года, когда в Китае, России и ряде других стран возник сильный избыток торгового баланса.

Потоки частного капитала в большей степени руководствовались коммерческими соображениями, и «резервность» валюты тут играет тут намного меньшую роль. Максимальный чистый приток частного капитала отмечался в период высоких процентных ставок первой половины 80-х годов, во время пузыря «дотком» конца 90-х и в 2008, когда это был не столько приток, сколько временное перетекание резервов Центробанков в активы частых компаний и банков, искавших в «валюте-убежище» защиту от девальвационных потерь.

Подчеркнем 2 обстоятельства. Во-первых, в этом процессе притока капитала, сами по себе деньги (т.е. наличные доллары и депозиты американских резидентов) не участвуют практически никак. Исключение составляют лишь наличные доллары, обращающиеся за пределами США, но в масштабах американской экономики это мизерная величина. Всего из 1.033 трлн. наличных долларов (на 22 февраля), за пределами США, как говорят, обращается 500-700 млрд. (точно никто не знает). Если приять, что это сумма была в основном накоплена за 20 последних лет, то приток капитала за счет этого составлял не более 0.3% ВВП ежегодно, в американском платежном балансе поток наличности учитывается по статье ошибки и пропуски.

Что касается депозитного компонента денежной массы, то приток средств нерезидентов на счета в американские банки, напротив, сокращает размер денежной массы в расчете на тот же размер выданных банками кредитов. Ну и наконец, основная часть официальных резервов и фондов вообще не попадает в депозитные банки, и хранится в виде ценных бумаг.

Второе – приток капитала (т.е. грубо говоря, превышение импорта над экспортам) ни в коей мере не рассматривается как особо желательное явление никем, кроме разве что русских гражданских активистов. Отдавая слишком большую долю своего рынка импорту, вы убиваете рабочие места в торгуемом секторе. Кроме того, всегда существует риск «внезапной остановки» притока капитала, которую Россия прочувствовала на себе уже дважды, а сейчас «чувствует» Греция, а за ней, возможно, и отправится и еще пара-тройка стран еврозоновой периферии.

В США крупный приток капитала привел к двум крупным пузырям в течение 10-летия – дотком и недвижимости, с последствиями последнего американская экономика разбирается до пор. Бывший председатель ЕЦБ Ж.-К.Трише неоднократно подчеркивал, что евро не создавался и не замышлялся как валюта резервирования и расчетов за пределами зоны. Хотя в состоянии притока капитала (т.е. дефицита платежного баланса) долгое время живут многие страны, все же он далеко не всегда желателен для здоровой развивающейся экономки. Для страны-нефтеэкпортера, кстати говоря, систематический чистый приток капитала однозначно означает грубые просчеты в макроэкономической политике, у нас такая ситуация была за 20 лет в течение всего 3 кварталов (последнего 1997 и первых двух 1998), что было дальше, те, кто постарше помнят.



2. Сеньораж (эмиссионный доход) ФРС

В этом плане резервные валюты абсолютно ничем не отличаются от всех прочих. Каждый эмиссионный (т.е. оказывающим своими действиями влияние на денежную базу) банк получает от этих действий определенный процентный доход, предоставляя ликвидность депозитным банкам по более высоким ставкам, нежели абсорбируя ее у них. Вопрос подробно рассмотрен в двух записях (1, 2) и более чем сотне комментариев к ним. Здесь напомню только, что величина сеньоража зависит от инфляции (см. график справа), в случае США – она мала. Ну, а для тех, кто наслушался всяких (см. тэг), что ФРС – это частная лавочка, еще раз повторим, что сумма прибыли, перечисляемой банкам-акционерам ФРС, не превышает 2-3% (остальное забирает казана), и в отношении ВВП она мала исчезающе (голубая линия, лежащая на графике на нуле) – меньше 1 сотой процента.
Tags: Деньги, Просветитьки, Рваными тряпками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments