zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Любовь к материальному...

Зачитав обсуждение поста uzhas_sovka о диагностированном им умственном расстройстве у профессора Б.Ш.Бернанке, был немало удивлен, сколь свободно участники дискуссии употребляют столь немыслимые для экономиста словосочетания, как:
(а) обеспеченные деньги;
(б) отдавать долги.
Откуда взялась эта бытовыха, перенесенная на макроэкономический уровень, после почти 20-летнего экономического всеобуча? Нашел для себя 2 ответа: (1) все еще сохраняющееся идейное наследие терминологической инфраструктуры "Капитала", писавшегося в пору, когда в качестве посредника, облегчающего обмен служили какие-то металлические кусочки, либо - чтобы не оттягивать карманы тяжестями - расписки обладателей таковых кусочков; (2) надпись на советских деньгах ... достоинством такого-то обеспечен ... (разной фигней) - билеты Госбанка - золотом, драгметаллами и т.п., ну а мелкая казначейская шушера - так и вовсе всем достоянием государства. Никто не верил, конечно - нормальные "ничем не обеспеченные" деньги это были, но как с пропавшими и нашедшимися ложками - осадок-то остался.
Не буду уж повторять известную каждому школьнику формулу, что мы пользуемся для расчетов просто свидетельствами того, что кто-то кому-то (а в конечном итоге в размере толщины кошелька - и нам)должен, а ЦБ всего лишь выполнил в этой цепочке роль клиринга и универсального контрагента (заодно упаковав все эти разношерстные обязательства в стандартную форму). Отдача долгов будет означать уничтожение денег. А ведь на непонимании этой простой вещи возникла целая секта (Хазин с адептами и пророками его), да и не одна наверное, просто не особо слежу за такой маргинальщиной.
Сорри за банальную чушь, но я честно предупредил, что трезвым тут писать не буду, на прочтение не рассчитываю.
Tags: Деньги, Просветитьки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments