zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Промышленность: русские горки

К концу года оценки делового климата в российской промышленности продолжали неспешно улучшаться и, описав дугу, вернулись к уровням локального максимума начала года. В целом изменение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) является неплохим прогнозом динамики объемов производства, хотя в поворотных точках оценки производственников обычно оказываются более осторожными и адаптивными, чем фактически происходившие подвижки конъюнктуры. Правда, на этот раз поворот в ИПУ обозначился в сентябре, когда объемы производства еще продолжали падать – главным образом из-за сокращения внешнего спроса на газ, а также другие предметы российского экспорта – металлы, химическую продукцию, продукты переработки древесины и др.

В целом, несмотря на раздававшиеся в течение года мрачные оценки и мировую конъюнктуру, лишь к концу года обозначившую робкие признаки разворота к оживлению, российская промышленность показала в закачивающемся году 5%-ный прирост (+3% к уровню 2008 года), что не так плохо. Правда, в прошлом году рост был больше, +8.2%. Но там очень существенную роль сыграло восстановление экспорта (газ, металлы, химия, леспром), за которым в свою очередь стояло, особенно в начальные месяцы, продолжавшееся послекризизное восстановление запасов промышленного сырья и топлива.

В завершающемся году экспортный драйвер роста иссяк, особенно если смотреть на период с марта по сентябрь, и рост в российской промышленности вытягивал внутренний спрос. В первую очередь – бурно растущий потребительский (пища, обувь и изделия из кожи, автопром, мебель). Но, конечно, и инвестиционный немного тоже (стройматериалы, металлоконструкции, к концу года – также машины и оборудование), в чем немалую роль сыграли не только вплотную приблизившиеся к докризисным объемы строительства жилья, но и гос. и квази-гос. инвестиции (газотранспортные «потки», объекты для олимпиады и проведения саммита АТЭС во Владивостоке).

Вместе с тем поддержание в среднесрочной перспективе нынешних темпов роста в промышленности на инерционной основе вряд ли возможно. Потребуется определенная «перезагрузка» драйверов роста для придания российской промышленности более современного, конкурентоспособного вида. (Детальный анализ ситуации в экономике с прогнозами на предстоящий год читайте, как обычно, в выходящем после новогодних праздников выпуске Эксперта.)
Tags: Конъюнктура, Опросы, Промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments