zhu_s (zhu_s) wrote,
zhu_s
zhu_s

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Демографическая цена свободы

Ведь это, может быть, и есть самый даровитый, самый сильный народ из всего народа нашего.
Достоевский - о криминалитете, ЗМД, глава "Выход из каторги"


Как известно, 90-е и 00-е годы сопровождались аномальной смертностью населения России. Пик этой аномалии пришелся на мужчин в цветущем возрасте 25-44 года, где прирост смертности достиг 57%. Более-менее корректный расчет, основанный на к-тах повозрастной смертности, и учитывающий старение населения, дает 6,242 тыс. дополнительных смертей за 19 лет по сравнению с расчетом, предполагающим сохранение параметров повозрастной смертности 1990 г. Причем оценка доп.смертности за "лихие" 90-е годы, с 1991 по 1999, получается 2.780 тыс.чел. Но максимум доп.смертности пришелся на первую половину 2000-х годов.

Это довольно большая цифра. Она примерно соответствует дем. потерям, связанным с коллективизацией, и почти на порядок больше числа расстрелянных во время «большого террора», если понимать под ним «кулацко-уголовную» по приказу #0047 и национальные операции 1937-38 года. (То, что стало позже «большим террором», вообще изначально планировалось как ограниченная операция с лимитом в 50 тыс. расстрелов, рассчитанная до конца 1937 года. Если бы тем дело и ограничилось, то она была бы не так уж далека по масштабам от ельцинской зачистки Чечни в 1994-95 гг.).

Причины этого всплеска смертности загадочны - в отличие от падения рождений в начале 90-х. Тогда отпал смысл рожать детей в совсем молодом возрасте, чтобы поскорей встать в очередь на квартиру, и этот сдвиг среднего возраста матерей привел к временному провалу рождений. Конечно, выпивка стала доступнее, а времени свободного у народа - больше, за тунеядство теперь не сажали. Но пьянство, бандитизм, возросшее число автоаварий и война в Чечне объясняют гораздо меньше 100 тыс. из ежегодного количества аномальных смертей, достигавшего в отдельные годы 600 тыс. чел. К тому же прирост коснулся, хотя и меньше, женщин, для которых все эти способы свести счеты с жизнью менее заманчивы. Падение жизненного уровня? Проходит для 1994 года, но не для второго локального максимума в 2003 году, когда жизни понемногу уже налаживалась.

Тоска по потере карьеры – важная вещь, особенно когда дело касается людей на ее излете. Но непонятно, почему тогда смертность захватила 25-летних «юношей, обдумывающих житье» – известна масса примеров работников партийно-комсомольского актива этого возраста, не только прекрасно вписавшегося в капиталистическую экономику, но и ныне, почуяв комсомольским нюхом ветер перемен, образовавших оппозиционную партию народной свободы.

Сам по себе факт демонтажа власти Кузьмичей вряд ли мог вызывать столь сильную депрессию, чтобы кончиться летально. Честно говоря, скорее наоборот – уж больно они достали. Последнее соображение – что, возможно, мы имеем дело со статистическим артефактом советского времени. Известно, что советская экономическая статистика представляет собой по большей части мусор. Почему бы не могли какие-то лукавые методики применяться и к статистике смертности, хотя тут это и сложнее?

Доп. Интересный взгляд высказан в комментарии - что повышение мужской смертности стало результатом не "разрухи", а генетического приспособления популяции к изменившейся среде обитания, в ходе которой самцы должны освобождать место для других. Несомненно, что частью того же механизма генетической адаптации становятся и вспышки преступности в революционные эпохи. Не случайно Достоевский считал преступников (жуликов и воров) наиболее ценной частью генофонда нации, назначение которой - формировать новые модели поведения в непривычной среде, по которым затем (после отбора социально приемлемых) движется основная, более осторожная часть популяции.
Tags: Демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →